温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
税务局获得更大审计权 专家担心纳税人更加弱势
www.bcbay.com | 2024-05-24 05:28:30  星岛新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大税务局(CRA)将获得更大的权力,迫使纳税人在审计期间提供宣誓信息,专家表示,这一新法律权重太过了,并将增加审查过程的成本和压力。

据《环球邮报》(The Globe and Mail)报道,2022年,CRA获准要求纳税人在审计过程中亲自或透过视讯会议与审计师会面,回答问题。

最新联邦预算中所提出的《所得税法》修正案(Income Tax Act)更进一步,根据新措施,向纳税人发送或送达的要求或通知,“可能要求该人以口头方式、宣誓或宣誓书的形式,对部长根据这些条款寻求的问题、信息或文件提供任何答案。”

法律专家认为这项变更极端,并指财政部几乎没有就如何应用新规则以及可能施加哪些处罚提供任何指导。

也有人担心新权力的使用方式,可能与预期目的不相称,会导致纳税人受到不公平或不平等对待。

“对于加拿大纳税人来说,这项提案的影响意义重大。”Davies Ward Phillips & Vineberg LLP的3名律师最近发表的一篇文章指出,在宣誓或确认的情况下提供资讯的要求,“为审计过程增加了一层法律严肃性,可能会增加提供虚假或不完整资讯的后果”,并补充,“目前还不清楚为甚么财政部提出如此广泛和严厉的权力。”

联邦新预算称,对《所得税法》中资讯收集条款的修正案,还包括对违规行为进行更严厉的处罚,这将“提高税务审计的效率和有效性”,并加快税收征管。

税务局获得更大审计权 专家担心纳税人更加弱势

CRA审计员“不是法官”

满地可Davies Ward Phillips & Vineberg LLP税务和税务纠纷业务合伙人罗比乔(Élisabeth Robichaud)强调,要纳税人在宣誓或确认下或透过宣誓书提供资讯是一项重大变化,超出了CRA审计的范围,她将此比作在法庭上作证。

“面谈变成盘问的风险是一个合理的担忧,因为审计不是调查。税务机关不会把纳税人逼到墙角,”她指出,审计应该是一个协作过程,其目的是确保获得所有信息正确和准确,而不是欺骗。

罗比乔指,CRA似乎希望透过访谈来评估纳税人的信誉,但她认为这不是CRA的职责。

他们的工作不是评估纳税人在被迫口头回答问题时是否是一个好的证人。

她担心,如果没有明确的指导方针,访谈将被用作攻击纳税人并收集不当信息的工具,通过施压纳税人回答某些他们不应该回答的问题,“拟议使用宣誓现在又向前迈进了一步,将行政民事审计过程,转变为类似于调查或审判准备的过程。”

多伦多McMillan LLP合伙人弗里德曼(Michael Friedman)也认为,在审计中宣誓提供CRA资讯的要求似乎过分,并将迫使受影响的纳税人支付额外的法律和会计费用,以起草适当的文件。

他说:“绝大多数纳税人都想回答问题,因此处理一个可能是狭隘问题的成本似乎很高。”

弗里德曼认为这些变化也可能产生相反的效果,造成更多的违规行为,特别是如果纳税人没有法律或税务顾问来帮助他们。

“纳税人可能会举手说,『我不知道宣誓书是甚么,所以我就忽略它』,这会让事情变得更糟。”

违规行为更严厉的处罚

新预算还包括对不遵守CRA审计要求的纳税人实施新的严厉处罚。

其中一项规定包括,如果纳税人在相关纳税年度欠税超过50,000元,将被处以10%的新罚款。

此外,还包括一项措施,使CRA能够向未回复先前资讯请求的纳税人发出新的“不合规通知”,其中包括对未遵守不合规通知的每一天处以50元的罚款。

弗里德曼指这些规则制定得非常广泛,没有充分考虑它们的范围,以及如何在意外情况下适用。

预算还提议,当纳税人寻求对CRA的任何与审计相关要求或通知进行司法审查时,3年重新评估期将“停止”,直到对资讯请求的司法审查或不合规通知发出为止,弗里德曼称,这可能需要数年时间。图:Getty Images

   0


24小时新闻排行榜
1 华女一觉醒来 银行存款全被盗 原因竟是手机
2 华人比较了加拿大和美国Costco的价格 结果
3 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
4 重磅立法!加拿大移民部最新“大赦”!狂发
5 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
48小时新闻排行榜
1 华女一觉醒来 银行存款全被盗 原因竟是手机
2 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
3 别吃!Costco、Walmart、Dollarama召回这些
4 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
5 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
6 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
7 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
8 华人比较了加拿大和美国Costco的价格 结果
9 加拿大最佳城市:犯罪率低寿命长医生资源多
10 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
最新专稿 更多>>
1 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
2 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
3 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
4 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
5 重磅立法!加拿大移民部最新“大赦”!狂发
6 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
7 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
8 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
9 暴跌37% 烂尾数惊人 加国建新房速度骤降
10 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.