温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
www.bcbay.com | 2024-05-23 13:25:21  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20240523-1

刚刚!加拿大移民部最新“大赦”:推翻旧法案!这些人直接给国籍

就在今天,移民部长马克·米勒(Marc Miller)提出了新的立法,将公民身份扩大到一些在国外出生的儿童。2009年,联邦保守党政府修改了法律,规定那些拥有加拿大国籍,但出生在国外的父母的孩子无法直接获得加拿大公民身份,除非孩子出生在加拿大境内。1977年和2009年对《公民法》的修订也剥夺了数千名在国外出生的人的加拿大国籍。那些因修订后法案而无法获得公民权利的人被称为“丢失的加拿大人”。今天,马克·米勒提出的立法C-71法案,即《公民法修正案》(2024年),该立法将自动给在国外出生且其加拿大国籍父母也是在国外出生的人授予加拿大公民身份。它还允许由在海外出生的加拿大国籍父母收养的儿童直接获得公民身份。

该立法生效后,在国外出生的加拿大国籍父母如果生育或收养同样在加拿大境外出生的孩子,则在孩子出生或收养之前,父母需要在加拿大累计居住至少1,095天才能让孩子获得公民身份。米勒表示:“现行法案将公民身份限制在第一代加拿大人,排除了一些与加拿大有真正联系的人。这对家庭产生了不可接受的后果,并影响了人们的生活选择,例如人们可以选择在哪里生活、工作、学习,甚至在哪里生儿育女。” “新的变化旨在提高包容性并保护加拿大公民身份的价值。”

C-71法案还将恢复“丢失的加拿大人”的公民身份,这些人由于以前的公民法而失去或从未获得公民身份。如果该法案在议会获得通过,移民部将尽快实施这些变更,并在网站上为符合条件的个人提供更多后续信息。

去年,安省高等法院发现现行制度将加拿大人分为两类属于违宪,并要求联邦政府在6月19日之前解决这个问题。

加国高学历移民就业不匹配减少:职位更多、政策变了或人才流失?

根据加拿大统计局的一项新研究,所持学历高于就业岗位要求的移民人数已经降至20年来的最低水平。

Toronto Star一篇文章指出,研究人员利用人口普查数据,研究了移民的教育成就和他们从事职业的教育要求。这里所说的过度教育或教育与职业不匹配是指至少拥有学士学位的人被雇用在只需要高中学历的岗位上。

2021年的人口普查发现,只有26.7%的近期移民在工作中的教育程度高于岗位要求,这一比例从2016年的31.1%有所下降。而在同一个五年期间,符合资格工作的移民比例从40%上升到44.4%。

加拿大统计局在周三发布的报告中表示,“选择受教育水平较高的移民会增加他们经济成功的机会。拥有学士学位或更高学历的移民比那些拥有技工或高中教育的人更能适应劳动力市场的变化,并且就业收入增长更快。”不过,也有许多拥有学士学位或更高学历的移民所从事的职业未充分发挥他们的技能,这也将损害他们的就业收入、生产力和幸福感。

报告将这一进展归因于加拿大2016年至2021年间高技能职业的就业增长,相较于之前15年的情况已经有所变化。近年来移民选择制度也有所改革。

2001年至2021年的人口普查数据显示,拥有学士学位或更高学历的加拿大25至64岁人口从520万增加到600万人,而移民占增长比例的60%。2021年,约55.3%的近期移民和39.8%的已定居移民拥有学士学位或以上,而25至34岁和35至64岁加拿大出生的同龄人中,拥有相同学历水平的比例分别为32.6%和24.8%。2001年,近期移民的超教育率为28.7%。

文章指出,一个移民在哪里获得他们的大学学位也很重要。2021年,持有外国学位的近期移民超教育率比年轻的加拿大出生工作者高出24个百分点,比在加拿大获得学位的近期移民高出2个百分点。

近期移民中教育与职业不匹配的比率在各地区差异较大,不匹配率最高的是东南亚地区(54.7%),北欧地区最低(7.3%),部分原因是东南亚地区有很多照顾者来加拿大,这些群体的超教育率接近70%。

不过报告指出,来自不同地区的近期移民看到了工作不匹配的下降:南亚裔(从35.6%下降至26.9%);中南美洲裔(从30%下降至23.9%);东亚裔(从22.5%下降至17.6%)。研究总结说,“自2016年以来对高技能工作者的需求增强以及移民选拔标准的变化,扭转了近期拥有学士学位或更高学历移民教育与职业不匹配的趋势。”

另一份不相关的报告也于周三发布,统计局利用纳税率和就业情况来跟踪离开加拿大的移民人数。根据纵向移民数据库的分析发现,90%于2015年后登陆加拿大的移民在其抵达加拿大的第一个完整年度内申报了税款,比2005年至2009年间抵达加拿大的移民高出了5个百分点。

经济移民、拥有研究生学位以及来自美国、北欧和西欧的移民的税款申报率低于那些通过家庭团聚和作为难民来到加拿大的移民。 “高技能移民更具流动性,倾向于在国际劳动力市场中寻求更好的机会,或者当他们在目的国无法充分利用自己的技能时返回自己的国家,” 报告指出。

BC省法官对列治文华人律师签发逮捕令,人早已飞回北京

被取消卑诗省律师资格的华裔律师郭红被指藐视法庭,未有出席周二(21日)的聆讯,卑诗省最高法院法官对她发出逮捕令。

卑诗省最高法院法官威特瑞尔(Gordon Weatherill)对被取消卑诗省律师资格的华裔律师郭红发出逮捕令。郭红被指未能遵守2021年4月和2022年5月发布的两项法院命令,提供她参与的房地产交易相关财务文件。有关交易导致针对她的民事索赔,她于2019年被判须承担责任。

威特瑞尔于2022年10月14日认定郭藐视法庭,并下令她最多入狱40天,目前,他暂时搁置了该项命令。然而,郭红并未出席5月21日的聆讯,法官因此不得不对她发出逮捕令。威特瑞尔在周二发布逮捕令之前表示,“郭无权因拒绝出庭而继续挟持原告或本法庭”。郭红被指“强硬对抗法院命令”,已经“打击了法院执行程序的能力,从而打击了法治本身”。

当天,郭红的儿子霍华德·陈(Howard Chen)代表母亲出庭,他告诉威特瑞尔,其母目前人在北京,患有包括忧郁症、睡眠障碍和“妄想状态”等精神健康问题。陈提出休庭一个月再进行聆讯的请求,但被拒绝,威特瑞尔迫切要求提供更多资讯。

当霍华德·陈被问到他的母亲“甚么时候去北京的?”他表示“不记得了”,但肯定是在2023年之前,他说自己当时是一名学生。至于郭为甚么去北京,陈说,“她在那里有商机,她迫切需要赚钱获得财务资源。”他声称,不知道郭红自从去北京之后是否曾经返回加拿大,也不清楚她将来是否打算回来。

郭红两度被吊销律师资格,此外还有两次被暂时停牌。卑诗律师会目前仍在调查关于她的另外5宗个案,其中3宗涉专业不当行为,另一宗涉违反法律规例,她现正等候这4宗个案的处分。此外,她还有一宗涉嫌在暂时停牌期间从事法律工作的个案正在聆讯。

梅西要来 温市中心这周六将陷疯狂

5 月 25 日星期六,温哥华白帽俱乐部(Whitecaps) 将在位于温哥华市中心的BC体育馆(BC Place) 迎来迈阿密国际足球队(Inter Miami CF) 与足球巨星梅西( Lionel Messi ),这将是两队的首次对决。梅西所到之处,狂热的气氛如影随形,目前比赛门票已售出 50,000 多张。除了为自己喜爱的球员加油助威,球迷们还可以参加大型街头派对,享受免费赠送等活动。

庆祝活动以传统的球迷游行活动开始,数百名做好准备的球迷将在检票口开放前 15 分钟在 Granville 与 Smithe 大街的交口集合,游行至BC体育馆。球迷们还将受邀参加由 TELUS 主办的有史以来最盛大的热身街头派对,活动将于5月25日下午 3 点开始。在Robson 与 Beatty 街举行的庆祝活动包括仅需 5 元的饮料、美食餐车、Terry Fox 广场上的球员签名会和现场音乐等。

在热身街头派对上,Telus 还将开设一个适合家庭的休息室,里面有游戏、赠品等。您可以与Telus的小动物进行虚拟现实(AR)自拍,并有机会赢得 8 月 24 日 温哥华白帽俱乐部与洛杉矶足球俱乐部比赛的四人球票。

如果球迷在 5 月 31 日前购买新的 Telus 或 Koodo 服务,将获得价值 150 元的白帽足球俱乐部网上商店礼品卡,以及白帽足球俱乐部独家门票优惠。5月25日的热身街头派对,请务必提前到达现场,因为前 25,000 名球迷将获得一张特别的对阵纪念海报,数量有限,送完即止。白帽足球队 x 国际迈阿密足球队限量版围巾也将在BC体育馆出售。

   0


相关新闻
重磅立法!加拿大移民部最新“大赦”!狂发嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
暴跌37% 烂尾数惊人 加国建新房速度骤降谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
2死30伤!载229人航班骤降2000多米!有美加籍突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
24小时新闻排行榜
1 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
2 别吃!Costco、Walmart、Dollarama召回这些
3 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
4 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
5 华女一觉醒来 银行存款全被盗 原因竟是手机
48小时新闻排行榜
1 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
2 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
3 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
4 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
5 别吃!Costco、Walmart、Dollarama召回这些
6 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
7 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
8 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
9 气炸,加拿大网友逛lululemon遭华裔店员羞
10 华女一觉醒来 银行存款全被盗 原因竟是手机
最新专稿 更多>>
1 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
2 重磅立法!加拿大移民部最新“大赦”!狂发
3 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
4 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
5 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
6 暴跌37% 烂尾数惊人 加国建新房速度骤降
7 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
8 2死30伤!载229人航班骤降2000多米!有美加籍
9 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
10 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.