温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
刚刚!加拿大移民部宣布:这些人直接给国籍
www.bcbay.com | 2024-05-23 12:15:18  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据联邦下议院在今天(5月23日)提出的C-71新法案,加拿大移民部长马克·米勒(Marc Miller)宣布,将加拿大公民身份扩大到一些在国外出生的儿童——即在海外出生的加拿大人,如果他们的孩子也在海外,可以直接获得加拿大公民身份。

2009年,联邦保守党政府修改了法律,规定那些拥有加拿大国籍,但出生在国外的父母的孩子无法直接获得加拿大公民身份,除非孩子出生在加拿大境内。

1977年和2009年对《公民法》的修订也剥夺了数千名在国外出生的人的加拿大国籍。那些因修订后法案而无法获得公民权利的人被称为“丢失的加拿大人”(Lost Canadians)。

移民部长马克·米勒今天提出立法C-71法案,即《公民法修正案》(2024年),旨在填补造成所谓“丢失的加拿大人”的漏洞,该立法将以包容和保护加拿大公民身份价值的方式,将血统公民权扩大到第一代之后。

据移民部新闻稿,这项新立法将自动给在国外出生且其加拿大国籍父母也是在国外出生的人授予加拿大公民身份。

此外, 它还允许由在海外出生的加拿大国籍父母收养的儿童直接获得公民身份。

据悉,该立法生效后,在国外出生的加拿大国籍父母如果生育或收养同样在加拿大境外出生的孩子,则在孩子出生或收养之前,父母需要在加拿大累计居住至少1,095天才能让孩子获得公民身份。

米勒表示:公民身份必须有规则,但必须是合理的;“毫无疑问,加拿大公民身份在世界范围内受到高度重视和认可。我们希望公民身份是公平的,可获得的,有明确和透明的规则。”

米勒表示:“现行法案将公民身份限制在第一代加拿大人,排除了一些与加拿大有真正联系的人。这对家庭产生了不可接受的后果,并影响了人们的生活选择,例如人们可以选择在哪里生活、工作、学习,甚至在哪里生儿育女,新的变化旨在提高包容性并保护加拿大公民身份的价值。”

他还表示:“这是保守党剥夺了在海外出生的加拿大人的子女自动获得公民身份的权利一个典型案例。

支持自由党法案的新民主党国会议员关慧珍(Jenny Kwan)表示,现在是解决这个问题的时候了。她称,加拿大人到世界各地工作和学习,应该能够保留他们的公民权利。

“加拿大是一个由加拿大人组成的全球社区,人们在国外旅行、学习、工作,人们在国外恋爱,在国外组建家庭。”

她并补充说:“我和那些因保守党15年前出台的这项不公正的法律而与亲人分离的家庭成员交谈过。”

“他们的孩子被认为是无国籍的,在这个体系中迷失了方向,因为保守党引入了这项不公正、惩罚性的违宪法律。”

Carol Sutherland-Brown 在 20 世纪 80 年代初生下了女儿Marisa ,当时她和丈夫正在沙特阿拉伯的一家美国公司工作。女儿出生后不久,她就获得了加拿大国籍,在Marisa两岁时,他们全家搬回到了加拿大。

多年后,Marisa 在英国读研究生,并在那里结婚生子,但根据之前的法律规定,她的孩子无法获得加拿大公民身份。

另一位加拿大公民Sutherland-Brown说,她的女儿无法继承她的家族五代人所拥有的公民身份,这让她感到非常震惊。

她表示:《公民法》这一残酷的追溯性条款给我和许多加拿大家庭带来了痛苦的后果。"没有任何出路,所以在这项法案带来希望之前,我的家族五代都是加拿大人的命运可能就在这里终结了。”

C-71法案还将恢复“丢失的加拿大人”的公民身份,这些人由于以前的公民法而失去或从未获得公民身份。

如果该法案在议会获得通过,移民部将尽快实施这些变更,并在网站上为符合条件的个人提供更多后续信息。

安省高等法院去年裁定,之前的法律版本将加拿大人分为两类属于违宪,并要求联邦政府在6月19日之前解决这个问题。

此举是在 2006 年以色列与真主党战争期间从黎巴嫩撤出加拿大公民的费用引起反响之后采取的。据悉,该行动花费了纳税人8500万加元。

对于这一新立法,网友们可谓议论纷纷,评论区里瞬间炸开锅:

“当他们像生日派对上的糖果一样赠送公民权时,谁还需要去赢得公民权?”

“够了!当加拿大人说 "够了 "时,政府却反其道而行之!自由党政府显然想摧毁加拿大!现在全世界都在领取加拿大的福利!简直是疯子!”

“自由党给外国儿童的钱比给加拿大儿童的钱还多!自由党根本不关心儿童!自由党只关心他们未来的选票和他们父母的选票!”

“自由党和新民主党破坏了公民身份的意义!”

特鲁多计划大赦:为无证居民开辟新途径

2024年真是加拿大移民政策大改的一年!除了国籍“大赦”外,就在刚刚过去的5月17日,特鲁多表示,需要开辟一条移民途径,帮助一些缺乏官方身份的居民留在加拿大,同时也必须加快驱逐程序。移民部长计划在下个月向内阁部长提交一份提案。

特鲁多5月17日在温尼伯对记者说:“不通过正常途径来加拿大这里的人需要得到支持和照顾。”

特鲁多说:“需要有一条通往正规化和公民身份的途径,我知道移民部长正在努力。在某些情况下,我们需要加快驱逐程序。”

加拿大移民部(IRCC)将无证居民定义为三类:临时签证逾期居留、难民庇护申请被拒后仍留在加拿大,或抵达加拿大未联系当局的入境者。

他指出:“确保我们的移民制度保持完整性需要保持平衡。”

“这就是为什么加拿大与世界上许多其他国家不同,我们继续对移民持积极态度,因为我们的移民制度非常严格。”

移民部长马克·米勒办公室5月17日表示,他计划在下个月议会休会前向内阁部长提交一份提案。
加拿大移民部表示,目前尚不清楚有多少无证移民居住在加拿大,但学术界估计有多达 50 万,少则2万。
   0


相关新闻
目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击暴跌37% 烂尾数惊人 加国建新房速度骤降
谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重2死30伤!载229人航班骤降2000多米!有美加籍
24小时新闻排行榜
1 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
2 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
3 空置30年 温哥华这块空地终于要建房了
4 加拿大华裔二代自爆:被同学歧视!因它改变
5 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
48小时新闻排行榜
1 华女一觉醒来 银行存款全被盗 原因竟是手机
2 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
3 别吃!Costco、Walmart、Dollarama召回这些
4 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
5 加拿大最佳城市:犯罪率低寿命长医生资源多
6 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
7 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
8 华人比较了加拿大和美国Costco的价格 结果
9 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
10 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
最新专稿 更多>>
1 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
2 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
3 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
4 突发!加拿大移民部长官宣新入籍法案
5 刚刚!加拿大移民部宣布:这些人直接给国籍
6 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
7 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
8 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
9 暴跌37% 烂尾数惊人 加国建新房速度骤降
10 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.