温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门
www.bcbay.com | 2024-05-22 22:30:52  大伟探秘加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论

pierre poilievre,这个名字大家可能会有些陌生,尤其是姓氏,因为起源于法语,所以也很难发音。这个名字还有一个同样比较拗口的中文版本,博励治。虽然难记,但这个人却有可能将会改变加拿大这个国家。

他就是目前加拿大保守党的党魁,也是2025年加拿大联邦大选中将会直面与小特鲁多来竞争总理的候选人,Poilievre博励治。

首先声明,我无法避免对加拿大的政治倾向,连全世界最顶级的媒体集团在政治上都无法做到完全的中立,更何况是我一个个人,我肯定是有好恶和倾向的,但我绝不是想把自己的倾向强加给您。尤其是对于博励治这个人,虽然我对他的印象还不错,但无论如何我无法预知,如果他真的执政会给加拿大带来什么。

所以,今天的文章就是想带大家来认识这个人,这个有极大可能当选下一届加拿大总理的政客。

在介绍博励治这个人之前,还是要简单的给大家介绍目前加拿大的大环境背景。加拿大下一次的联邦大选定在2025年的秋季进行,届时将有两个党派主要来竞争执政权,也就是现在执政的自由党,以及在野的保守党。现在有资格参与联邦大选的,除了自由党和保守党,还有三个政党,也就是NDP新民主党,魁人政团,以及绿党。但这三个党几乎没有可能赢得大选,加拿大的执政党历史上都是在自由党和保守党之间轮替。截止到2024年,加拿大历史上总共进行过44次联邦大选,有意思的是,自由党和保守党都分别赢得过22次,可以说势均力敌。保守党的上一次执政是哈珀政府,从2006年1月一直到2015年11月,随后由小特鲁多领导的自由党接任,直到今天。

加拿大的联邦大选并非是直接选总理,而是选众议院(或者称下议院)的议员,在众议院中获得议员席位最多的政党将会执政,而这个政党的党魁也就成为加拿大的总理。

我们都知道加拿大现任总理,也是自由党的党魁是小特鲁多;而保守党目前的党魁就是我们今天要说的博励治,所以可以简单理解,2025年加拿大大选,主要就是在小特鲁多和博励治之间展开。

在社会经济层面,加拿大目前正经历着近20年来的最严重的衰退,经济总量增长乏力,人均GDP连年倒退,房价物价飙升,临时居民暴增,所有公共服务等资源开始紧缺,治安和社会风气也有所下降。而在政府层面,财政赤字连年增加,2024年将会达到400亿加元,而财政开支和政府人员还在不断的增加之中。这也直接导致小特鲁多为代表的自由党执政遭到广泛诟病,其支持率甚至降到了20%以下。

而与其形成鲜明对比的是在野党保守党,其支持率已经高出自由党20个百分点,达到百分之四十多。所以如果现在就进行大选,自由党必败无疑。但现在离大选还有一年多的时间,依然有着很大的变数。但这个变数不会来自于小特鲁多,因为他9年的执政已经让现在的加拿大深陷泥沼;变数主要存在于博励治。那么到底这个博励治是何许人也?他的胜算几何?他又将带领加拿大去往何方?大伟就给您一一道来。

博励治的姓是Poilievre,这是一个典型的法语姓氏,我请教了一下周围懂法语的同事,应该是读…但您别以为博励治就是一个加拿大的法国后裔,事实上他的生母是一位爱尔兰后裔,在16岁的时候也就是1979年就生下了他,后来因为无力抚养,博励治由政府交由一对来自卡尔加里的教师夫妇收养。在博励治后,这对夫妇还收养了另外一个孩子。

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

博励治与养父

后来由于养父母离婚,博励治又在加拿大萨省的萨斯卡通生度过了童年。年幼的博励治喜欢冰球,柔道等等体育运动,后来顺利的考上了卡尔加里大学,国际关系专业。虽然养父母家庭遭遇变故,但无论如何他的成长环境还是典型的加拿大孩子的成长路径,没有大富大贵,非常普通的小城市家庭和社区环境。可以说博励治的身世很苦,但在加拿大这样一个社会还是能够得到了很好的教育。

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

博励治与养母

早在中学阶段,博励治就开始对政治极为热衷,16岁就加入了当时阿省省长Jason Kenny的竞选团队。而上了大学后更是在政治舞台如鱼得水,参加各种政治和社会活动,他自称是“一个政治瘾君子,热衷于公开辩论,对国际关系特别感兴趣”。在1999年20岁的时候,他参加了一个“假如我是总理”的论文比赛,撰写了一篇题为“通过自由建设加拿大”(Building Canada Through Freedom)的文章,赢得了1万加元的奖金。这篇文章中阐述的政治理念,一直影响着今天的博励治。

而毕业后的博励治更是直接投身政界,甚至在25岁时候就成为加拿大国会众议院议员,也是当时国会中最年轻的议员。这里再普及一个小趣闻,25岁当国会议员已经是非常年轻了,但博励治在加拿大历史上也只能排第四,前三名是19岁,20岁和24岁。

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

我们回顾一下博励治的早期历史,出身于平民家庭,成长于加拿大中部的草原省份,但他就是一个天生的政治家,从小就对政治极为热衷,并且对自己的职业方向也从来没有过动摇,就是要一辈子从政。

我们再对比现在的总理小特鲁多,人生境遇真的是差别太大了。小特鲁多可谓是出身豪门,父亲老特鲁多是加拿大现代最有名的总理,在总理任期上做了15年,也是加拿大历史上执政时间第三长的总理,这里再多说一句,加拿大的总理跟美国的总统不一样,没有任期限制,只要能竞选获胜,可以一直做下去。

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

加拿大前总理,皮埃尔特鲁多

那么老特鲁多总理在任上还通过了加拿大现代意义上真正的宪法《权利与自由宪章》,另外阻止了魁省的独立,维护了国家统一,可以说是在加拿大现代历史上功绩显赫的一位总理。在这样一个显赫的加拿大第一家庭长大,小特鲁多自然从小是接受最好的教育,享受最丰富多彩的生活,自然也是得到了最多的关注,当年美国总统里根就曾经怀抱婴儿小特鲁多,预言他将成为未来加拿大的总理。

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

小特鲁多与父亲

但显赫的家庭背景这也让小特鲁多后面的人生迷失了方向,我们从小特鲁多的教育经历就能所见一二。

小特鲁多在20-24岁的时候在麦吉尔大学读文学,25-28岁在UBC大学读教育学,所以他的大学整整读了8年,拥有两个学士学位。在UBC大学毕业后,他在温哥华的两所中学担任数学和法语老师。但中学老师显然不是小特鲁多的兴趣所在,仅仅做了2年后,他就又回到了校园,去了蒙特利尔大学学习工程,但显然工程也不适合他,很短的时间后他就选择放弃,然后又来到了麦吉尔大学学习法律,但最后同样是不了了之。

在这之后的几年,小特鲁多公开的记录比较模糊,他曾经当过保安,教过滑雪,拍过电影,甚至还打过拳击,并且热衷于演讲,通过演讲还赚取了不少收入,甚至能达到1年40多万加元。而小特鲁多的演讲能受到关注,自然也离不开他是老特鲁多儿子的身份,这也是老特鲁多留给他的众多遗产之一。老特鲁多是在2000年,也就是小特鲁多29岁时去世的,他身后留下多少遗产不得外人所知,但有一个花边新闻,仅特鲁多多留给小特鲁多的一辆1954年奔驰300SL跑车,目前价值就至少在200万美元以上。

在2008年,也就是小特鲁多37岁的时候,一直不知道自己要干什么的小特鲁多终于找到了自己的人生方向,从政,并在大选中当选众议院议员。而7年后的2015年,年仅44岁的小特鲁多成为了加拿大总理。父子总理,这也成为加拿大,甚至世界政治历史上的一段佳话。

我们再回到博励治,博励治首次参选众议院议员是在2004年,比小特鲁多参选议员整整早了4年,那时他只有25岁。而博励治当时所在的选区的竞争对手是自由党的资深议员,内阁部长David Prat。这里再解释一下加拿大的内阁,所谓内阁就是加拿大政府的最高管理层,由总理以及各个部委的部长和委员会主席组成,内阁成员通常都是议会议员。而博励治在25岁击败的就是当时的加拿大国防部长,自由党政府内阁成员David Prat。自此之后的20年,历经7次国会大选,博励治一直胜选,一直是加拿大的国会议员。

在保守党哈珀总理执政的近10年中,博励治先后担任保守党议会秘书、内阁财政部长秘书、总理秘书等职位。2013年,被哈珀任命为内阁民主改革部长,2015年成为就业和社会发展部长。

博励治出生于1979年,今年正好45岁,虽然在加拿大政界属于年轻一派,但他参与政治活动长达30年,担任国会议员就有20年,实打实的是一位资深的职业政治家。

博励治这个人的个性非常鲜明,我们可以总结出以下几个特点:

首先是非常好斗,有攻击性。在加拿大国会中,有个专有名词叫作Backseat MP,也就是后排座议员的意思。指的就是并非在政府中担任重要职务,在议会中也很少发言,没什么话语权的议员。但博励治显然不是这类议员,他在加入国会的最开始就显露出好斗、雄辩的特点,是保守党攻击对手的急先锋。因此他也被议会和媒体称为 attack dog攻击犬,这个英文并非是贬义,在政治或媒体领域中指的是一个以攻击、批评对手,或与对手进行激烈辩论而闻名的人物。这种人通常不怕引起争议,并且在言辞上非常直率,也就是负责在公开场合出头。

既然是保守党的攻击犬,博励治自然也是言辞非常犀利,也经常会因为一些不当言论引发争议。比如最近,博励治因为在议会上批评小特鲁多政府的毒品非罪化政策,直接称呼小特鲁多为Wacho而被议长驱逐出议会。Wacho这个词我们都不太熟悉,我也是查了之后才知道,这是一个源自于西班牙语的俚语,说白了就是疯子、精神病的意思。

博励治为什么会激动的使用这个有着明显侮辱含义的词来形容小特鲁多呢?就是因为最近在加拿大备受争议的“毒品非罪化”政策,其实早在2018年,小特鲁多就推动施行了加拿大的大麻合法化,使加拿大成为继乌拉圭之后,全球第二个全面合法化大麻的国家,小特鲁多也将此视为自己执政的主要功绩。

而最近,小特鲁多的联邦政府又联合BC省政府,在BC省试点“毒品非罪化”,其实这个非罪化的用词非常有小特鲁多的特点,就是给一个普通的事情安上另外一个冠冕堂皇,大家都看不大懂的名头。其实说白了就是毒品合法化,也就是持有和使用海洛因、可卡因、冰毒、芬太尼等硬性毒品是合法的,甚至在公共场所吸毒都不违反法律。该试点项目实施以来,BC省因为毒品而引发的死亡率上升了380%,在各种公园、儿童运动场都出现了吸毒者的针头。其实这件事发生在加拿大的BC省也一点不奇怪,BC一直是加拿大最左的省份,也是全加拿大联邦10个省份中,唯一一个由NDP新民主党执政的省份。2024年2月,BC省的列治文市不顾当地市民的强烈反对,由政府拨款,批准在核心区域建立公共吸毒屋,也在加拿大社会引起了轩然大波。

以博励治为首的保守党也抓住毒品合法政策不放,对小特鲁多的自由党以及BC省的新民主党进行了猛烈的抨击。以至于出现了博励治被议长赶出议会的情况,当然议长也是自由党党员。但令博励治欣慰的是,现在事情已经开始反转,在强大的舆论压力下,BC省政府正在要求联邦重新审核毒品非罪化的合理性,基本上这项政策已经宣告失败。

博励治在政治生涯中展现出的第二个特点是伶牙俐齿、善于辩论。虽然任何一个参选总理的候选人都需要有极强的表达能力,但博励治展现出的却是与特鲁多截然不同的风格。特鲁多的演讲、发言或者接受采访非常爱用大词,喜欢谈理想、谈未来、谈自由、谈人权、谈环保、谈人类。而博励治的风格则完全不同,他的发言和演讲有着极强的实用性,很少使用一些空洞的口号,而多用一些老百姓的口头话的语言,而且是句句戳中要害。下面我们就来看一段非常经典,也是一段很无厘头的加拿大众议院中的辩论。

这段博励治追问财政副部长的视频非常有代表性,博励治就是盯住了一个问题,加拿大现在的平均房价是多少?人民的住房成本到底是多少?但那位自由党的部长也显然是不愿意回答这个问题,顾左右而言他。但博励治不依不饶,打破砂锅问到底,这在辩论时也是非常有效的一种策略,在关键问题上绝不松口。而对方的答案其实并不重要,因为房价飞涨在加拿大已经是不争的事实,但这位财政部副部长的应对策略显然是最差的方案,也正中博励治的下怀,在部长不知所云的乱说一气之后,博励治做出了最后的结论性引导:自由党政府不但造成了房价飙升,百姓生活成本增加,更对这一现状毫不关心,无所作为。

而类似的辩论每天都在国会内进行,因为离大选还有一年多的时间,目前以博励治为首的保守党还没有提出具体的执政措施,所以作为官方反对党,他们做的最多的也就是对现有政府和自由党进行批评。

但就像我一直说的,加拿大是一个非常偏左的国家。我们看加拿大的政治光谱,左翼的代表是自由党、新民主党、绿党,而右翼的代表就是保守党。但政治光谱的划分总是随着时代的发展和地域而有巨大的差异,加拿大本来就是一个非常偏左的国家,加拿大的保守党如果放到欧洲都可以被划分到左翼政党。

而在加拿大人民的政治倾向中,各个省份对于各党的支持也是有着非常明显的差异的。比如太平洋沿岸的BC省,这是加拿大最左的省份,甚至现在的执政党是NDP新民主党,而新民主党被一直公认为是社会主义政党,而BC省也是NDP在加拿大唯一一个执政的省份。

而在中西部的草原三省则明显偏右,是保守党选票的大本营。中部安大略省是加拿大人口最多的省份,在多伦多的人口密集区,人民更加偏向自由党,而乡村地区则更偏向保守党,从整个省来看存在一定不确定性,相当于是美国的摇摆州。而魁北克省则是魁省政团的大本营,魁人政团的主要政治诉求是维护魁省的利益,可以说是联邦层面的一个地方政党,其目标不是为了争取执政,也不可能,它的存在目的就是获得尽可能的众议院席位,从而为魁省在联邦争取利益。而加拿大东部的大西洋四省,则基本是自由党的天下了。

这是从地域上进行区分的加拿大人的政治倾向,而从群体划分上,自由党一般在大城市居民、中产阶级、知识分子、女性、以及新移民上会有比较多的支持者;而保守党则在乡村和小镇居民、中老年人,高收入群体以及宗教团体中拥有较高的支持率。这里面比较有意思的是媒体,虽然加拿大的媒体也是媒体倾向的,但大多数的媒体从业人员,也就是记者们往往更多的偏向自由党。前不久,博励治在访问BC省okanagan的一个果园时,接受了记者采访。

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

可以看出,这个记者是明显带着倾向性的采访博励治,说博励治总爱讲意识形态,并且是模仿和抄袭川普,把博励治的形象往川普上贴,并且声明大家都是这么认为。博励治显然应对这样的采访是极有经验的,不断的追问到底是谁这么认为,你给出一个具体的人,并且如果说他模仿了川普,那么究竟模仿了什么?记者也显然没有做好准备,表达的语无伦次,最后不得不放弃问题。本来想让博励治难堪,最后却成了一个采访灾难,展现出一个假借公众之口来表达自己政治倾向的一个非中立形象,并且反而让博励治的公共形象加了分。

而博励治最后的回答,则是他在当选保守党党魁后最重要的一个宣传口号,common sense 基本共识。这个词可以说代表了博励治的总体政治理念,就是回归正常,回归务实。

那么从哪里回归呢?我们再来简单的看一下目前加拿大的问题,首先说移民问题,移民一直是加拿大国家的一项基本国策,没有移民的补充,加拿大人口数量将会出现倒退,严重的老龄化也将会拖垮经济。但是最近9年,除了大幅增长的永久居民数量,自由党政府还大开国门,引入了海量的,远远超过自己承受能力的临时居民,也就是学签和工签持有者。留学生数量达到了100多万,已经接近美国的数量,要知道美国的人口和教育资源是加拿大的10倍;另外就是难民,目前人在加拿大的难民数量也就几十万,而根据最近媒体披露的数字,一个难民申请者每天需要政府付出的成本就高达200多加元,这已经大大超过了一个普通加拿大人的生活成本了;而工签持有者就更多了,数量至少在200万人以上,加拿大政府就是想利用这些人来满足低端工作的缺口,说白了就是利用一个移民的诱惑,来低价剥削海外劳工,但有限的移民配额却根本满足不了几百万人的移民需求。这也造成了各种各样的社会问题,房屋紧张,教育资源紧张,医疗系统紧张,公共支出大量增加,甚至治安和种族矛盾问题开始恶化。

再说经济,单从GDP增速上,加拿大排在G7国家中的第二,增长还不错;但是就是由于人口增加的太快了,尤其是临时居民,每年3%的人口增长严重拉低了人均GDP。再加上疫情后的通货膨胀和高利率,可以说目前加拿大的经济深陷泥沼。

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

国际政治上,小特鲁多的个性就是特别爱出风头,要在国际舞台上树立加拿大的地位。处处都要标榜人权和政治正确,哪里发生动荡就给哪里发难民配额,而与大国关系上,无论是与美国、中国、印度,还是以色列都闹的不可开交。

而在国内治理上,自由党政府充分发扬了左翼的政治理念,就是要大政府,就是要什么都管。自由党执政的9年,联邦雇员,也就是国家层面的公务员就增长了10万人,而一个联邦公务员的平均成本是每年近12万加元。也就是说,对比2015年,现在加拿大联邦政府多出来的人员成本就高达每年120亿加元,所以您就应该知道现在400亿的财政赤字怎么来的了。为什么要多出这么多人,就是政府什么都要管。比如疫情期间给全民发放的每月2000加元失业津贴,总共有800多万人领了这个津贴。当时是只要申请了就发,这也导致了有210万人是不符合要求的。现在这个事件遭到审计总署和国会的质疑,当时发的时候不审核,现在又要去追讨。发钱的时候要多雇人,现在追讨的时候就要再雇更多的人,付出的成本和代价极大。就跟移民体系一样,这样的窟窿越补越大!

而政府不断的臃肿也导致了腐败丛生,比如疫情期间加拿大推出的一个ArriveCan的应用程序,所有入境加拿大的人员都需要在这个程序上进行登记。但就是这样一个简单的程序,联邦政府层层分包,现在查明的直接花费至少在6000万加元以上,而且很多隐形的成本还没计算清楚,其中存在大量的腐败和丑闻。很多IT业内的专家估计,这样一个简单的程序100万加元就能搞定,最终却多了几十倍上百倍的成本,可见联邦政府的腐败与低效。

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

而这些都是博励治批评自由党的关键点,他所谓的common sense就是要回归理性、回归务实、回归一个国家和社会的基本共识。

这里我们再总结一下博励治的一些基础执政理念,第一也是最重要的是,支持真正的自由市场经济,减少政府对于经济的干预和控制;第二是小政府,精简政府人员,尽量减少财政支出,提高政府效率;第三就是减少对个人的管理,反对过度的政府监管,提倡个人应该对自己的行为和选择负责;第四就是要着力解决现在的问题,比如大力增加住房的建设力度,削减碳税,改善医疗体系效率;第五,对待移民上,博励治一直也是持支持态度的,他虽然是一个土生土长的加拿大人,但他的太太是一位来自委内瑞拉的移民,8岁才来到加拿大,所以他对移民绝无可能是抱有成见的,但无论如何现在自由党的移民政策是目前加拿大国民经济倒退的直接导火索之一,博励治如果上台,也一定会对现有政策做出重大改变。

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

博励治与家人

简单来说,即使是保守党上台,对加拿大整个国家的治理也不可能是天翻地覆的变化,只能是局部的逐步的改变。因为现在博励治并没有提出一个具体的执政纲领,我们只能从他和保守党一直的政治态度得出以上笼统的预测。

这里面我们再说一个有趣的事情,博励治不只一次的提到,如果他担任总理,将会砍掉联邦对于加拿大国家媒体CBC的拨款,而CBC是唯一一个有国家资助的媒体。这点上我觉得最能看出博励治的政治理念,一个国家不需要有一个统一的声音,媒体也不应该被豢养,更不应该浪费纳税人的金钱,应该投入真正的市场,让人民去选择他们真正想听到的声音。而这其中是不是有个人恩怨,我们就不得而知了。

最后再说一个博励治的特点,就是比较强势。这里面我们再说一个小故事,在2014年的时候,加拿大国会山遭遇恐怖袭击,一名持枪歹徒在杀害安保人员后,闯入正在开会的国会大厦。

当时听到枪声后,国会乱做一团,因为所有的国会议员都是手无寸铁。而这时,33岁的博励治站了出来,折断现场的旗杆,做成长矛,在大厅的入口保卫国会。虽然后来歹徒被警察和国会的安保人员制服,但博励治的勇武行为也被传为佳话。

虽然强势和勇武并非是政客甚至是总理的必要品质,但对于目前的加拿大形势,至少能够有利于改变现状,有利于政策的执行。

这就又要说到一些西方民主政治的弊端了,就拿小特鲁多来说,我相信他的出发点也一定是希望能够治理好国家,能让让国家更加强大。但是,缺乏政治经验,一身书生气的小特鲁多很多时候也身不由己。比如自由党在2019年大选中虽然获胜,但是失去了多数党政府,也就是在众议院中的席位并未过半。它想要推行某个法律或者政策,就一定要联合另外一个政党,来获取议会的多数票。这也就是为什么仅仅2年后的2021年,小特鲁多又召集了一次联邦大选的原因,但2021大选自由党依然没有摆脱少数政府的尴尬地位。而自由党联合的一直是极左的社会主义政党NDP新民主党,这也导致自由党的很多时候都受制于人。

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

小特鲁多在议会中批评Loblaws

比如最近小特鲁多在议会中猛烈抨击加拿大最大的连锁零售企业Loblaws利润过高,哄抬物价;但后来被披露,小特鲁多的盟友,也就是NDP党魁辛格的亲弟弟就任职于一家公关游说公司,而这个公司接受了loblaws的最大竞争对手,德国麦德龙公司的咨询订单,在国会中进行游说。这里面商业左右政治的内幕我们就不得而知了,但如果是真的,那么由加拿大的总理去帮一家国外公司去打击自己国家的零售企业,也是闻所未闻了。而这里面我们又可以看到小特鲁多的无奈,处处授人以柄,被人左右,这也给了很多看似很无厘头,很匪夷所思的政策以合理的解释。

而在联邦政府的日常管理中,总理的意志能否在各级政府中执行,也是个未知数。加拿大是一个典型的官吏体制,比如我们以移民部来说,移民部长由总理指派,但任期只有两年,是一个典型的官;而除部长外的上万名员工都是雇佣制,是常年不变的,是典型吏。一个任期只有两年的部长要多一个上万人的大组织怎么管理、怎么变革,又要如何让总理的意志能够高效执行,其实是非常难的一件事。

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

移民部长米勒

再有就是联邦政府和各省政府的关系,加拿大的各省政府既不是跟联邦同一政党,也并非是由联邦委任,而是由本省人民选出来的,简单来讲就是省里不向上负责,而是要对下,也就是对本省人民负责,不然后面就会被选下去,所以也经常会出现各省长直面跟总理硬刚的事情。比如阿尔伯塔省就一直对联邦有意见,总是吵着要退出国家的养老计划,自己单搞;而安大略省的福特省长,更是在留学生及移民政策上与联邦互掐,互相指责。

加拿大翻身的唯一希望? 下任总理大热门

安省省长福特

这里额外提一句安省的道格福特省长,他是进步保守党,也是一个典型的保守派政党,福特就是以直率、务实、强硬和民粹主义而著称。而他的亲哥哥,之前曾经做过14年的多伦多市长,也是同样的个性,而且还深陷吸毒、酗酒和与黑帮勾结的丑闻,但还是受到多伦多市民的广泛爱戴。

我说了这么多,只想说明一个道理:一个强势的政府,一个强人领导,某种程度上对于提高效率,对于扭转颓势是有利的。如果说在经济上升期,在盛世的情况下,最好的管理方式应该是顺势而为,推波助澜;但是在目前加拿大遭遇经济困境的今天,整个社会期望改变。

最后总结,博励治目前在加拿大的曝光率极高,他非常善于经营自己的推特和YouTube频道,在工作上极为高调;但是其实我们很难深入的了解他的人生,几乎没有一个记者能对他的人生故事做过采访,对于个人生活,对于家庭他显得极为低调和保护。这点与小特鲁多当年每天秀恩爱又是截然相反的做法。

但还是那句话,政治就是政治,政客就是政客,我们不可能奢望一个政党或者总理就能改变加拿大这个国家。尤其是博励治还没有提出明确的执政纲领,究竟要如何减少财政赤字,如何在少收税和高福利这个矛盾点上找到平衡,如何解决加拿大的移民困局,如何在众议院中占领多数席位,甚至如何对抗已经被自由党牢牢把控多数席位的上议院(上议院议员由总理任命,没有任期制,75岁退休),这些都是巨大的未知数。我们更不能奢望博励治就是一个圣人,像摩西带领以色列人走出埃及一样,带领加拿大走出困局。更何况摩西是用了40多年才带领以色列人来到应许之地迦南。

加拿大这个国家想要繁荣,想要强大,想要真正屹立于世界舞台,还需要每一个人的努力和信心。更是需要我们一个移民来关心和参与政治。我总说,加拿大是一个国家发展的新形态,无论是它的建立还是发展,都是来自全世界的所有移民共同努力的结果。而它的成长,甚至有可能代表了国家和人类发展的未来。所以无论您是否已经移民,又或者正在移民的路上,关心甚至参与到这个国家的政治,总是好的!大伟也将持续为您来带关于这个社会的报道,分享我眼中的加拿大。

   0


24小时新闻排行榜
1 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
2 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
3 气炸,加拿大网友逛lululemon遭华裔店员羞
4 研究:生酮饮食加速器官衰老,或增加罹癌风
5 加拿大“最幸运大学”排名!第一名在这个省
48小时新闻排行榜
1 6月降息稳了 CPI降至三年低点2.7%,加元暴
2 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
3 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
4 520加拿大极光爆发,未来几周还可能会美到
5 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
6 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
7 气炸,加拿大网友逛lululemon遭华裔店员羞
8 刚刚!环境部向大温地区发暴雨警告
9 藤校中国女留学生失踪5天!博士在读,警方披
10 重磅!中国官宣:全力推进国际航班增航
最新专稿 更多>>
1 嚣张:华人大叔大闹海关!脏话狂飙、吐痰、要
2 炸了:爆火的生酮饮食或增加罹癌、心脏病风
3 加拿大大妈上门偷菜!华人屋主强势反击
4 暴跌37% 烂尾数惊人 加国建新房速度骤降
5 谨慎服用!华人最爱的这款保健品或导致严重
6 2死30伤!载229人航班骤降2000多米!有美加籍
7 突发:常春藤中国女生浮尸河上,父母悲痛欲绝
8 疯狂!Costco这些东西今年猛涨价 华人常买
9 最新!加拿大4月通胀再降!利率或重回2时代
10 从唐人街到中山公园
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.