温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
终结最佳食用日期?新智能包装告诉你还能不能吃
www.bcbay.com | 2024-05-20 08:45:04  星岛都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

我们都听过这样一句老话:“如果有疑问,就扔掉它”。

但是,如果食品能够向你发出信号,告诉你是该扔掉还是该吃掉呢?

麦克马斯特大学(McMaster University)的研究人员已经开发出一套测试方法,可以做到这一点。他们说,用“智能包装”取代“武断和过于保守”的最佳食用日期,有可能遏制食物浪费,降低食源性疾病的风险。

研究人员在《自然-生物工程评论》(Nature Reviews Bioengineering)杂志上发表文章称,智能包装每年可节省数千亿元,包括与疾病爆发相关的成本,如医疗保健和时间损失。

虽然每个包装的检测成本只有几分钱,但食品生产商并不愿意添加这些检测,因为这意味着价格会更高。

该论文的作者、生物医学工程师兼企业家托希德-迪达尔(Tohid Didar)说:“一方面,人们希望吃到安全的食品。另一方面,他们也不想为食品支付更多的钱,因为现在的价格已经很高了,而且似乎还在不断攀升”。

“我们渴望让人们意识到存在的挑战,并在研究人员、政策制定者、企业和消费者之间展开对话,为这些挑战提出解决方案”。

终结最佳食用日期?新智能包装告诉你东西还能不能吃

联合国在其《2024年食物浪费指数报告》中将食物浪费称为“全球悲剧”。家庭每天至少浪费10亿份食物,数百万人面临粮食不安全问题。虽然食物浪费是一个全球性问题,对环境和个人经济造成了损害,但迪达尔强调,加拿大每年浪费价值400亿元的优质食物,人均浪费量超过了美国和英国。

达尔豪斯大学农业食品分析实验室(Dalhousie University’s Agri-Food Analytics Lab)最近的一项研究表明,高昂的价格导致加拿大人在安全问题上抱有更大的侥幸心理,在不知风险的情况下食用接近或超过保质期的食品。因此,达尔豪斯大学的研究发现,每五个人中就有一人报告生病,其中千禧一代和X一代受影响最大。

在过去六年里,麦克马斯特大学的工程师和生物化学家发明了几种基于包装的方法来提示或阻止食品变质,其中包括一种能监测大肠杆菌和沙门氏菌等病原体的透明贴片、一种能消除食源性细菌的可喷洒凝胶和“包装上的实验室”,这种托盘能在鱼类、肉类或家禽等生或熟食品的密封包装中出现病原体时发出信号。

研究人员说,从实验室到商店货架的转变是一项挑战。他们一直在与北美和欧洲的食品生产商以及加拿大食品检验局等政府监管机构合作,以实现他们的发明。

论文的第一作者沙德曼-汗(Shadman Khan)是迪达尔实验室的博士生和瓦尼埃奖学金获得者,他说:“在实验室里做研究、发表论文和申请专利是一回事,但拥有一个看得见摸得着,人们可以使用的产品又是另一回事。我们正在与政府监管机构和行业合作伙伴建立合作网络。这使我们能够看到全局性的问题,并根据我们了解到的可行和不可行的情况进行调整”。(都市网Rick编译,图片来源pixabay)

(ref:https://nationalpost.com/life/food/smart-food-packaging-best-before-dates)

   0


24小时新闻排行榜
1 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
2 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
3 惨!重病临终前遭房东驱逐 大温夫妻被迫搬
4 加拿大最佳工作场所 这些公司正高薪请人
5 想留在加拿大越来越难 这些人快愁死了
48小时新闻排行榜
1 加拿大这地方又要开一家新Costco 带加油站
2 CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2
3 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
4 大批华人入境加拿大被关小黑屋,有人被遣返
5 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
6 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
7 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
8 搭载伊朗总统的直升机硬着陆,目前生死不明
9 有人要送你免费钢琴?那很可能是个新骗局
10 太突然!BC美女大学生倒在宿舍 再也没醒来
最新专稿 更多>>
1 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
2 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
3 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
4 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
5 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
6 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
7 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
8 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
9 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
10 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.