温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
山火季带来空气污染 环境部采用新的空气质量指数
www.bcbay.com | 2024-05-20 07:13:21  星岛都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

去年破纪录的山火季节迫使加拿大人熟悉了空气污染的严重程度,因为有害烟雾飘散在全国各地。

加拿大环境部用颜色编码的空气质量健康指数,旨在帮助人们了解与受污染空气相关的健康风险。

但是,空气质量健康指数(AQHI)的衡量标准从 1 到 10+,各省的计算方法并不相同,有些人不清楚指数值如何应用于他们的日常活动。

加拿大环境部希望今年进行的几项改革能够改善与空气质量相关的健康风险的传播方式,并使公众更好地理解这些风险。

其中一项变化是对全国范围内发布天气状况和预警的网站:weather.gc.ca 进行了改动。

用户现在可以在不同层级的警报之间切换,如果主要关注空气质量,则只显示与空气质量相关的警报。详细的空气质量警告也列在一个单独的标签下。

当山火烟雾导致空气质量健康指数(AQHI)超过 10 时,表示健康风险非常高,受影响地区将在地图上显示为红色。

加拿大环境与气候变化部健康与空气质量预报服务经理席琳-奥黛特(Celine Audette)表示,还将发布新型空气质量警告,提醒人们注意可能恶化的健康影响,并敦促人们认真考虑取消户外活动。

山火季带来空气污染 环境部采用新的空气质量指数

她在接受电话采访时说,这一变化是由去年山火季节期间创纪录数量的AQHI 10+分数引起的。

奥黛特表示,这一水平超过了全球任何一种空气质量标准,这是加拿大空气质量最差的时期,比印度还要糟糕。

她说,在烟雾特别大的日子里使用更强烈的警告语言,目的是更好地告知人们,帮助预防健康问题。

奥黛特说,安省和阿省现在已经加入了其他大多数省份的行列,使用联邦政府的增强版空气质量健康指数AQHI,该指数每小时测量空气中被称为 PM2.5的细颗粒物的水平。

PM2.5的来源非常广泛,包括发电厂和车辆,它是山火烟雾中特别有害的成分,可以深入人的肺部,引起或加重健康并发症。

多年来,“经典”版本的空气质量健康指数测量的是常见空气污染物的三小时滚动平均值:地面臭氧、二氧化氮和PM 2.5。

但卑诗省意识到该指数不能反映山火造成的PM 2.5峰值,即使在烟尘滚滚的情况下也会显示低分,因此改变了这一做法。

加拿大环境部采用了卑诗省的模式,现在同时进行两种计算:三种空气污染物的滚动平均值和每小时PM 2.5的水平。公众看到的空气质量健康指数得分是基于哪项指标更高。

奥黛特说:“我认为人们会看到很大的不同”。

“在山火烟雾期间,如果你所在地区的烟在增加,你就会看到每小时(空气质量健康指数水平)的不同”。

她说,这意味着暑期活动或日托机构等可以迅速调整孩子们的户外活动安排,而哮喘患者如果计划在户外活动,也可以更准确地评估他们全天的风险。

她补充说,想要密切监测自己所在地区空气质量健康指数的人也可以下载 WeatherCAN 应用程序并设置自定义通知。

奥黛特表示,魁省将继续依靠自己的 Info-Smog 空气质量预测和预警程序,该程序在该省运行良好。

她说,山火季节的一般健康建议保持不变。每个人都应关注所在地区的空气质量公告,并在空气质量健康指数值开始攀升时采取预防措施。

1-3 级为低风险,4-6 级为中度风险,7-10 级为高风险,10 级以上为极高风险。

高危人群,包括患有呼吸道或心脏疾病的人、孕妇、儿童和老人,可能会感受到中度水平的烟雾和空气污染的影响。奥德特说,当出现这种情况时,他们应尽量待在室内,直到烟雾散去,如果必须外出,则应佩戴合适的 N95 口罩。

奥黛特表示,大约 60% 的人口被认为处于危险之中,但她指出,空气质量通报的目的是提供信息,而不是吓唬人。

“我们不希望人们感到压力。他们还需要关注自己的心理健康”。

卑诗省疾病控制中心的一位专家说,重要的是要正确看待加拿大的空气污染高峰,因为烟雾缭绕的天空所引发的压力和焦虑可能比烟雾本身对人体健康的危害更大。

环境健康服务科学主任莎拉-亨德森(Sarah Henderson)在接受电话采访时说:“在大多数情况下,加拿大的空气质量非常好”。

“世界上有些人因为生活在高污染的城市,日复一日地生活在像我们去年经历的那样的环境中。而且,你知道,他们仍然可以活得长寿、快乐、健康”。

亨德森说,空气污染是影响我们健康的很多很多风险因素之一,虽然减少山火烟雾的暴露很重要,但我们不应该因为外面烟雾弥漫而恐慌,忽视我们生活中所有其他美好的事物。

“我从不希望任何人对山火烟雾感到恐慌。我希望他们认真对待,”她说。“我希望他们研究如何减少生活中的烟雾暴露”。

亨德森说,对大多数人来说,整个夏天都呆在室内并不是解决办法。她说,健康的成年人可以采取简单的措施,比如在烟雾缭绕的日子里戴上口罩。她补充说,如果空气质量不理想,只要对儿童进行监测,他们仍然可以参加非剧烈的户外活动。

亨德森说,由于山火烟雾很容易渗入室内空间,因此患有慢性呼吸道疾病或怀孕的人应该制定一个计划,保持家中空气清洁。便携式空气净化器和高效过滤器可以提供帮助。(加通社,都市网Rick编译,图片来源pixabay)

   0


24小时新闻排行榜
1 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
2 大批华人入境加拿大被关小黑屋,有人被遣返
3 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
4 搭载伊朗总统的直升机硬着陆,目前生死不明
5 惨!重病临终前遭房东驱逐 大温夫妻被迫搬
48小时新闻排行榜
1 加拿大这地方又要开一家新Costco 带加油站
2 CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2
3 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
4 大批华人入境加拿大被关小黑屋,有人被遣返
5 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
6 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
7 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
8 搭载伊朗总统的直升机硬着陆,目前生死不明
9 有人要送你免费钢琴?那很可能是个新骗局
10 太突然!BC美女大学生倒在宿舍 再也没醒来
最新专稿 更多>>
1 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
2 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
3 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
4 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
5 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
6 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
7 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
8 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
9 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
10 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.