温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
驾车放手机在杯座可被罚,不望不碰也违法?专家详解
www.bcbay.com | 2024-05-20 05:47:04  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

有市民表示同事试过因超速被皇家骑警截停,警员发现他把手机放在车厢内的杯座上,随即向他警告可以因此另发告票,这使他对警方的执法准则感到疑惑。

单在2022年,卑诗省就有接近2.7万宗与驾驶时使用手机有关的违例指控。

据《环球邮报》(Globe and Mail) 报道,专长打交通案例的温哥华刑事律师李尔 (Kyla Lee) 指,卑诗省的警员以往确实会对在杯座上放手机的司机开告票。“我们对此提出了质疑,卑诗最高法院 (于2019年) 作出一项判决,明确规定只要没有触碰手机,就可以在车内随意放置手机。”

根据卑诗省法例,如果驾驶者拿着或触摸手机,或使用手机上的任何功能,或观看手机,就等同使用手机。

一张告票的代价为582元,包括368元罚款及扣4分,扣分需缴付214元费用。如果在三年内两度被罚,此后罚款和费用可能将增至2,000元,还未包括汽车保费也可能提高。

按法例规定,即使手机装设在表板、车窗或出风口上的固定支架上,驾驶者也不得触摸或使用手机,除非是使用免提通话来讲电话。李尔补充说,司机绝不能翻动手机上的播放列表或网页,即使只是改变卫星定位仪 (GPS) 的方向,或转播下一首乐曲,也不可以。

她指出,警员过去对使用没有安装在支架上的手机来播放音乐的司机也发告票,但法院也作出了裁决,确定这并非可被处罚的违规行为。

手机放杯座  望一眼即违法

然而,如果你只是望了一眼放在杯座上的手机,即使没有阅读短讯或观看上面任何内容,警方仍然可以开出告票。李尔解释:“我见过有人因为望了望手机而被罚款,即使他们并非在看影片或做类似的事情。法例是明文禁止观看电子设备上的屏幕,但法庭上还未有案例将望向手机跟观看手机屏幕的内容区别出来。”

驾车放手机在杯座可被罚,不望不碰也违法?专家详解

驾驶者可以用免提讲电话,但以声音操控手机撰写文字信息则属违法。

还有一点很多司机可能不知道,手机可以放在杯座、司机位侧的中控台或前座乘客座位上,但不能放在自己大腿上。在法律上,司机把手机放在大腿上也被视为“拿着手机”,即使没有使用,也属违法。

李尔指出,技术上而言,使用类似Siri的声控技术操控手机以撰写文字信息或电邮,也属违法,即使在过程中,驾驶者没有触碰过手机,或者手机已接驳到汽车的Apple CarPlay系统上。她表示:“不过,我从未见过有人因此而收告票,因为这是近乎不可能证明得到的事。”

李尔说:“在卑诗省,绝大多数分心驾驶告票都是在警员巡逻交通灯位、施工路段或交通挤塞时发出的。”警员要成功开出告票,必须能具体说出违例者当时在做甚么,他们通常都掌握到这些信息,因为他们在做的就是在交通灯位等待驾驶者。

车厢内置式屏幕不受限

尽管各省的规例不尽相同,但一般来说,驾驶者必须是拿着、触碰或观看手机才会被罚。在魁省,曾有人在红灯前停车,为了查看GPS方位,低头看了一眼放在杯座上的手机,结果被法庭裁定违法。

有一点还须留意,大多数省份的法例都只针对手提设备,通常不包括汽车的内置信息娱乐屏幕。

李尔说,如果司机因为拨弄车上的内置屏幕导致车辆危险行驶或撞车,警方可按不小心驾驶等条例开出告票;但如果不涉及撞车或危驾,就不会像使用手机那样因被指违反相关法例而被罚款。她认为这方面的法例实在有点追不上时代,有需要更新。

图:Rostislav Sedlacek/Getty Images、Ravi Palwe/Unsplash

   0


24小时新闻排行榜
1 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
2 大批华人入境加拿大被关小黑屋,有人被遣返
3 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
4 搭载伊朗总统的直升机硬着陆,目前生死不明
5 有人要送你免费钢琴?那很可能是个新骗局
48小时新闻排行榜
1 CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2
2 加拿大这地方又要开一家新Costco 带加油站
3 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
4 大批华人入境加拿大被关小黑屋,有人被遣返
5 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
6 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
7 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
8 搭载伊朗总统的直升机硬着陆,目前生死不明
9 有人要送你免费钢琴?那很可能是个新骗局
10 太突然!BC美女大学生倒在宿舍 再也没醒来
最新专稿 更多>>
1 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
2 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
3 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
4 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
5 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
6 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
7 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
8 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
9 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
10 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.