温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
幸运啊 加拿大人有望在未来几周再次看到北极光
www.bcbay.com | 2024-05-19 08:12:46  星星生活/捷克佳 | 0条评论 | 查看/发表评论

上周在加拿大甚至南至佛罗里达州产生令人惊叹的北极光的太阳风暴目前已经结束。但太阳对我们的影响可能还没有结束。

据国家邮报报道,加拿大自然资源部加拿大灾害信息服务中心的罗宾·菲奥里(Robyn Fiori)博士说:“太阳的活动水平实际上遵循大约11年的周期,我们称之为太阳周期,目前我们正处于太阳活动极大期。”

“与我们在太阳极小期看到的活动相比,这将是两到三年的时间里,看到大量的太阳活动、大量的X射线耀斑和大量的日冕物质抛射。”

日冕物质抛射(coronal mass ejections)简称CMEs,是等离子体从太阳日冕喷射到太空。CMEs向外运动的速度从每秒几百公里到每秒几千公里不等。

“它们会飞向地球,”菲奥里说,“等离子云中的粒子和它所拖动的磁场以及我们自己的地磁场之间会发生相互作用。这种相互作用会导致很多事情发生,包括引起极光。”

需要注意的是,CMEs必须实际撞击地球才能发生这种相互作用。如果喷发发生在太阳的边缘,而不是面向我们的星球,它就会飞向太空并完全错过我们。

菲奥里指出,周一早上出现了一次巨大的太阳耀斑(solar flare),强度为X-3。耀斑分为A、B、C、M和X,其中X最大;该数字提供了更精细的强度等级。

幸运啊 加拿大人有望在未来几周再次看到北极光

“但是耀斑……来自一个刚刚旋转到太阳可见面的活跃区域,”她指出。 “因此,如果有任何日冕物质抛射或与之相关的任何物质爆炸,它都不会是针对地球的。它会错过地球。”

太阳像地球一样围绕其轴旋转,太阳完成一次完整的旋转需要27天。这意味着太阳上的活跃区域一旦转向地球,将在接近一个月后才会再次面向我们,到那时可能不再那么活跃。然而,这种旋转可能会将新的活跃区域与我们的地球对齐。

菲奥里说,追踪日冕物质抛射非常容易,因为科学家可以在它们爆发时看到它们,并对其速度做出很好的估计。但判断它们是否会引起大型极光是比较棘手的。

“我们实际上需要更多的信息(不仅仅是速度)才能确定它与我们的磁场的互连程度,因为它互连得越多,我们看到的响应就越大。”

她解释说,由于地球磁场指向北方,因此如果太阳旋转远离北方,来自太阳的任何磁场都会产生更强烈的相互作用。当日冕物质抛射经过时,距离地球几百万公里的卫星可以提供更多数据。

“L1点有一个观测点,”她说,指的是拉格朗日点,这是一个停放卫星的稳定位置。“它们位于地球上游约30至60分钟处。因此,在磁场到达那里之前,我们并没有太多关于磁场强弱的预警。”

即使接下来的几周不会有太多精彩,太阳周期的长度也意味着未来有很多机会。菲奥里表示,预计太阳活动极大期将在明年某个时候达到峰值,事实证明,它比之前的太阳活动极大期更加强劲——而之前的太阳活动活动本身就处于弱势。所以地球已经有几十年没有出现过这种太阳活动了。

她警告说:“我们现在还拥有更多我们所依赖的技术,这些技术可能会受到这些事件的影响。”她指出,无线电通信和全球定位可能会受到影响。但这些都是大型系统。

在个人层面上,“你并不需要为太空天气做任何特别的准备。但了解这些信息可能会增加你的公共兴趣,因为当有重大的地磁风暴预警时,在平常不容易看到极光的地方,你更有可能看到它们。”

您可以在加拿大太空天气网站(Space Weather Canada,https://www.spaceweather.gc.ca/)上随时了解太空天气,其中包括当前地磁活动的数据、回顾和预报,以及风暴观察和风暴警报。

   0


24小时新闻排行榜
1 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
2 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
3 CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2
4 加拿大这地方又要开一家新Costco 带加油站
5 华人女子和闺蜜转楼花闹掰:微信聊天也算签
48小时新闻排行榜
1 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
2 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
3 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
4 赶快申请!新计划帮55岁以上BC业主减轻供房
5 华裔大叔外出就餐 付账单惊呆了:为啥这也
6 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
7 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
8 大批华人入境加拿大遭盘查!有人交了$3万刀
9 CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2
10 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
最新专稿 更多>>
1 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
2 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
3 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
4 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
5 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
6 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
7 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
8 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
9 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
10 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.