温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
迟到100年 宾大建筑系向林徽因颁发毕业证书
www.bcbay.com | 2024-05-19 07:07:35  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国当地时间5月18日傍晚,在2024年宾夕法尼亚大学韦茨曼设计学院的毕业典礼上,宾大正式向“民国才女”林徽因颁发建筑学学士学位,以表彰她作为中国现代建筑先驱的卓越贡献。

林徽因过世近70年,这份迟到近百年的学位证书让颁证现场的林家后人感动不已。

新华每日电讯报道,毕业典礼现场,由林徽因外孙女于葵代表林徽因,从韦茨曼设计学院院长弗里茨.斯坦纳手中接过学位证书。

弗里茨.斯坦纳去年在决定颁发证书时说:“我们在纠正历史上的错误。林徽因当年没有被授予学位的原因很清楚,就是她的女性身分”。

韦茨曼设计学院是林徽因和夫婿梁思成(梁启超儿子)当年就读的美术学院。

1924年,建筑系以部分课程不适合女性修读为由,拒绝了林徽因的入学申请,她只能进入美术系,毕业时获美术学学士学位。

但在短短两年半时间里,林徽因不但修完了美术系课程,还同时完成了建筑学学士学位所需的大部分课程,且成绩优异。

今年是林徽因诞辰120周年,也是她入学宾大100周年。当地时间5月19日下午,韦茨曼设计学院还将在宾大费舍尔美术图书馆举办“林徽因入学宾大百年暨建筑学位追授庆典”。

迟到100年 宾大建筑系向林徽因颁发毕业证书

林徽因当年获得的学位证书是美术系的,建筑系的学位证书迟了近一百年。(取材自中新人物)

中媒“中新人物”月前曾报道林徽因当年赴美求学的经历,16岁时,林徽因跟随父亲旅居英伦,游历欧陆。1924年9月,她与恋人梁思成共同入读美国费城宾夕法尼亚大学。可惜,彼时的宾大建筑系并不招收女学生,林徽因只能无奈改入美术系。

林徽因的曾孙女梁周洋解释,因为绘画课会涉及男模,课程也要求所有学生到工地参与建筑地基规画,当时他们认为女性无法完成课程,理由是建筑系的工作有一定危险性和局限性。

1927年,林梁二人双双从宾大毕业。林徽因仅用三年就完成了四年学业,以高分获得美术学士学位。尽管如此,这缺了一角的梦想依旧成为她下半生的遗憾。

报道称,宾大韦茨曼设计学院院长弗里茨.斯坦纳前几年在参观宾大举办的一次中国建筑师特展时,他注意到23名中国学生中只有林徽因一位女性。

了解后得知,林徽因已选修完建筑系全部课程,学术成绩卓越,甚至超越部分同期建筑系学生。

林虽未正式入学,但斐然成绩让弗里茨.斯坦纳惊叹不已。2022年,他发起调研和审阅程序,最终得到所有院长同意,决定为林徽因补授学位。

林徽因与梁思成学成回国后从事建筑、考古与设计等工作,并在清华大学建筑系授课,1930年至1940年代走遍中国15个省两百多个县市考察古建筑,完成钜著“中国建筑史”,并与梁思成共同完成“清式营造则例”一书。

台北国民革命忠烈祠的设计参考原稿就是来自“清式营造则例”,黄花岗七十二烈士的林觉民、林尹民、林文是林徽因的叔叔,抗战时驾机抵抗日军阵亡的林恒是林徽因的弟弟。

林徽因一家满门忠烈,林徽因于1955年过世,为国牺牲的林徽因亲人们后来都供奉在与其著作有关的台北忠烈祠里。

林徽因除了建筑,包括历史、作诗和美学,她都非常擅长,她的爱情故事更为人津津乐道,电视剧“人间四月天”就是描述她与梁思成、徐志摩等人的感情纠葛。宾大建筑系这次颁发迟到百年的学位证书给林徽因,重新勾起后人对她的怀念。

宾州大学韦茨曼设计学院向林徽因颁发迟到近百年的建筑系学位证书。(新华每日电讯)

宾州大学韦茨曼设计学院向林徽因颁发迟到近百年的建筑系学位证书。(新华每日电讯)

   0


24小时新闻排行榜
1 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
2 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
3 CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2
4 加拿大这地方又要开一家新Costco 带加油站
5 华人女子和闺蜜转楼花闹掰:微信聊天也算签
48小时新闻排行榜
1 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
2 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
3 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
4 华裔大叔外出就餐 付账单惊呆了:为啥这也
5 赶快申请!新计划帮55岁以上BC业主减轻供房
6 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
7 大批华人入境加拿大遭盘查!有人交了$3万刀
8 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
9 CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2
10 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
最新专稿 更多>>
1 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
2 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
3 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
4 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
5 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
6 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
7 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
8 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
9 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
10 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.