温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大华人回国一趟遭殃:银行账户$2万被洗劫
www.bcbay.com | 2024-05-19 06:42:45  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

不得不说,加拿大的治安现在每天都能给人一些惊吓!

近日,加拿大一个华人家庭分享了一段噩梦般的经历,令人瞠目结舌!

据这家人@R在温哥华发帖(下文简称小R)称,他们去年回了一趟国,两个月后返回加拿大,刚一到家就惊呆了。

家门被砸,屋里被翻得乱七八糟,银行卡、SIN卡和驾照全部被偷了,同时还"背上"一屁股债。

落地当天,小R一家人辗转难眠,大门只能用胶带粘粘凑合一夜。

她直言:"很想落泪,很想回中国,很想爸妈,这破地方谁爱待谁待吧......"

万万没想到,就在这天夜里,还有更离谱的事情发生了!

当晚,小R家里还亮着灯,胆大包天的小偷竟然又回到她家邮箱里偷信,为的就是窃取他们的个人信息,然后冒名申请各种信用卡。


图源:R在温哥华

小R一家在第一时间就去银行查看交易记录,并冻结所有账户。但他们发现,小偷已经利用他们的身份信息进行了一些盗刷和非法活动:

  • 他们的银行卡被用于给Canadian Tire还款。

  • 小偷开了Coast Capital的储蓄卡,存了一张3,000加元的假支票,在跳票前又成功转走了1,000加元(实在是太夸张了,银行漏洞如此之大)。

小R感慨,没想到银行漏洞如此之大,是在是太夸张了!

接下来,他们逐步关闭账户和补办身份证件:

  • 补办驾照

  • 更换SIN卡(步骤参考下图)

图源:R在温哥华

  • 关闭FIDO手机账户(发现小偷用他们的账号贷款了一部手机)。

  • 联系Equifax和TransUnion,设置了6年的欺诈警报(Fraud Alert)。

  • 联系Telus,并在一周后装上了安保系统。

  • 网购了信箱密码锁。

  • 网购了监控用于室内。

图源:R在温哥华

小R家的大门终于在第6天安上了木板门。

图源:R在温哥华

第28天,玻璃终于到了,门终于修好了(又是为加拿大效率落泪的一天)。

加拿大华人回国一趟遭殃:银行账户

图源:R在温哥华

据小R事后复盘,小偷应该是先偷了驾照+SIN卡,然后直接用这两个身份证件补办了sim手机卡,之后开启了畅通无阻的电话银行盗刷。

然而,痛苦并没有就此结束。

大概过了一个月,一位警察突然上门询问他们是否在机场租车。原来小偷用他们的驾照租了一辆车。尽管他们已经补办了新的驾照,但小偷还是成功用旧假照租了一辆车,实在是令人无语。

此外,CIBC银行、Collabria、Canadian Tire、FIDO等大公司也令他们感到失望,打了很多次电话,问题都得不到解决,效率极低。

小R甚至还收到了催债公司的邮件。

小R回忆说,事实上,他们还在国内的时候就发现银行登入异常,电话与CIBC客户经理联系后要求她帮忙锁卡。但是,小偷还是成功开了一个新的支票账户,而客户经理并没有帮他们锁小偷新开的账户,导致他们明明锁卡却并没有保住。

而且,他们第一天回加拿大就锁了CIBC所有账户,但第二天再去查发现钱还是在减少,并且被盗的几笔钱银行还无法退还。

更气人的是,CIBC银行还不愿出具身份被盗的证明,导致SIN卡无法更换。银行不同部门的员工互相踢皮球,都不想管。

图源:R在温哥华

警方介入调查后,发现这起入室盗窃事件可能涉及多起团伙作案。警方目前已经找到了一辆被盗用的汽车,并希望小R提供更多证据。

小R在后续更新中说,在警方的帮助下,CIBC诈骗部门最后终于同意退还他们被盗刷的大部分钱。

现在距离发生这起盗窃事件已经过去半年了,小R损失的2万多加元仅追回不到一半。目前除了Fido账上还有1,000多的欠款,其他的都处理好了。

图源:R在温哥华

加拿大的治安已今非昔比,甚至不少华人网友都经历过“前脚刚走,后脚家里就进贼了”。

"住house的同胞,出门旅游或者回国的如果不是自己开车去机场,记得多走几个街区在叫Uber,以防被盯上,前脚走后脚就进贼,之前看到有人就遇到过,人才刚到机场就被偷了。"

"我叫uber晚上就来偷了,还好家里还有老人,小偷一个人被吓跑了。"

"我刚进机场,家里就被砸,小偷破门而入。报警后到现在已经几个月了,就像美发生什么事情一样,无声无息。"

"我们是自驾出门的啊,也是前脚走后脚被偷。"

"我也是离开第三天家里就进人了。"

"今年2月中到3月初,24天内被罪犯试图用heavy force非法入侵三次,我在家里,报警没有任何用,警察来了说也许是小孩恶搞,或者我太敏感幻听,请问哪家小孩半夜两点半不睡觉,三番五次爬20几楼来撞我们家门儿啊!简直有病!决定离开加拿大了。"

大家短期回国、外出度假一定要提前做好准备,保护好自己的房子和财物。

   0


24小时新闻排行榜
1 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
2 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
3 CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2
4 加拿大这地方又要开一家新Costco 带加油站
5 华人女子和闺蜜转楼花闹掰:微信聊天也算签
48小时新闻排行榜
1 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
2 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
3 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
4 华裔大叔外出就餐 付账单惊呆了:为啥这也
5 赶快申请!新计划帮55岁以上BC业主减轻供房
6 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
7 大批华人入境加拿大遭盘查!有人交了$3万刀
8 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
9 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
10 太飒!黑人半夜硬闯华人家庭 50岁妻子愤怒
最新专稿 更多>>
1 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
2 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
3 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
4 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
5 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
6 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
7 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
8 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
9 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
10 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.