温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2.75%
www.bcbay.com | 2024-05-18 19:23:38  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据加拿大《环球邮报》报道,CIBC副首席经济学家预测央行将于2周后6月5日开始降息,到明年将会大幅下调2.25%,政策利率将从目前的5%跌回至2.75%,重回2时代。而独立屋和公寓的房价差距将会拉开。

今年年初,加拿大帝国商业银行(CIBC)副首席经济学家本杰明·塔尔 (Benjamin Tal) 大胆预测,与华尔街的预期相反,他认为加拿大央行不会像市场预期的那样在春季降息。

事实证明,他的大胆预测是正确的。

加拿大央行6月5日将再次议息,《环球邮报》(The Globe and Mail )采访了塔尔先生,了解他对经济增长及其主要驱动因素的预测。

首先的问题是通胀,尤其是扣除住房在内的服务业通胀,是否已经降温到足以保证 6 月份降息的程度?

塔尔先生称,加拿大央行的通胀目标是 CPI 介于 1% 到 3% 之间,姑且称之为 2%,但是,央行关注的是核心通胀,即去除能源和食品的影响的CPI。

CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2.75%

CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2.75%

塔尔说:“让我们看看这些通胀数字,然后回到“通胀是否足够低?”这个问题,我的答案是绝对的。”

“趋势是存在的,此外,影响通胀的最重要因素之一是抵押贷款的利息支付。如果不考虑抵押贷款的利息支付,核心通胀已经低于目标水平。”

CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2.75%

塔尔先生还称,如果加拿大央行是一台人工智能的机器,最后的50基点就不会加,早在 50 个基点前就会停止加息,即最高加至4.5%,2023年中的两次加息不会存在。

美联储和加拿大央行之间的差距现在是 25 个基点。通常,这个差距是 75 到 100 个基点,因为加拿大的货币政策更有效。

由于加拿大的抵押贷款结构不同,我们有五年期抵押贷款,而美国有 30 年期抵押贷款,而且我们的杠杆率也更高。因此,加拿大央行不必像美联储那样提高利率就能达到同样的水平。

换言之,加拿大与美国利率差距是75至100基点,现在只是25基点,两者差距少了50至75基点。

因此,要么是美联储的加息幅度过低,要么是加拿大央行的加息幅度过高,塔尔先生认为美联储的加息幅度没有过低,这意味着是加拿大央行已经加息幅度过高了。

所以,塔尔先生对问题的简短回答是肯定的,即通胀率已经低到足以证明降息是合理的,塔尔先生认为第一次降息将在 6 月份。

塔尔认为现在的说法是,就通胀数字、劳动力市场和 GDP 而言,市场已经足够疲软。

塔尔说:”我们正处于衰退之中。我们正处于人均衰退之中。事实上,如果你看看人均 GDP ,你会发现它是负增长,而且接近我们在 1991 年衰退和 2008 年衰退中看到的增长率。”

“我们需要看到人均 GDP 上升,因为这是衡量生活水平的最终标准。”

CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2.75%

回顾:加拿大生活水平遭遇40年来最严重下滑,人均GDP比2019年还差

塔尔预测,在加拿大,今年预计降息 100 个基点,明年预计降息 125 个基点,但他认为美联储今年只会在 9 月和 12 月降息两次。

塔尔说:“那么,让我们来谈谈加拿大,央行隔夜利率目前为 5%。我们预计到 2025 年底,这一利率将跌回 2.75% 或 3%。”

CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2.75%

至于加元汇率,是否已经看到贬值的最坏情况呢?

塔尔表示,汇率市场是一种前瞻性机制,因此市场现在预期加拿大央行降息步伐将领先于美联储,这一事实已经反映在加元的价值中。

这就是为什么我们说加元正在稳定,基本上已经触底,达到 72 至 71 美分左右。

至于房市,关于 2024 年房地产市场的展望报告中,塔尔讨论了独立屋价格自疫情前以来上涨了 40%,公寓价格上涨了 30%。在报告中,塔尔说:“我们预计下行压力会加剧,之后情况会好转”。

塔尔说:这正是过去六个月左右发生的事情。公寓市场已不复当年,尤其是如果你看看新盘预售和预建,它绝对死了。“

我们已经看到了独立屋市场最糟糕的情况,因为没有足够的库存。但就公寓供应而言,我们现在看到的是,我们有很多公寓正在完工。

但我们没有看到公寓楼盘开始动工,原因是开发商根本无法预售。

公寓的运作方式是首先开发商要预售,然后获得融资,然后开始动工建造。但是,现在预售活动基本上为零,这具有重大影响。公寓市场目前相对较弱,而且在未来六个月左右仍将保持疲软,直到市场清盘。

公寓价格将面临下行压力,或者至少会稳定下来,不会大幅上涨。

因此,独立屋和公寓之间的差距将越来越大。

然而,如果我们现在不在建新公寓,展望两年、三年后不会有新房供应,但利率会降低,因为需求仍将存在,所以价格将反弹。

至于多伦多市区与卫星城市或郊区的房地产市场,塔尔表示, 毫无疑问,过去几年,我们看到郊区的增长非常强劲,这反映了在家办公的环境。

塔尔称,城市房价已经变得完全负担不起,人们将不得不迁移到卫星地区,而卫星地区的需求增长将强劲。

塔尔认为核心城市和卫星城市之间的价格差距将会缩小。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人女子和闺蜜转楼花闹掰:微信聊天也算签
2 令人发指!BC省夫妇残忍杀害6岁儿子,被判
3 加拿大华裔富商状告联邦政府 索赔3亿讨清白
4 加拿大对非法移民动手!转正与加速驱逐同时
5 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
48小时新闻排行榜
1 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
2 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
3 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
4 华裔大叔外出就餐 付账单惊呆了:为啥这也
5 赶快申请!新计划帮55岁以上BC业主减轻供房
6 大批华人入境加拿大遭盘查!有人交了$3万刀
7 太飒!黑人半夜硬闯华人家庭 50岁妻子愤怒
8 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
9 王室找凯特替代者!多年编外的她 终于熬出
10 这些加拿大人明天有一笔福利金提前到账
最新专稿 更多>>
1 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
2 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
3 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
4 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
5 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
6 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
7 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
8 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
9 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
10 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.