温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
www.bcbay.com | 2024-05-18 14:20:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20240518-1

太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱!有人被带进小黑屋,交了$3万刀

暑假快到了,很多在加拿大的华人都准备出国旅行或者回中国探亲。但是旅行回来后入境加拿大一定要注意物品申报和税务问题,最近大批华人都经历了海关盘问、开箱检查行李、进小黑屋......有人甚至补交了3万多加元的税!

就在本周,有华人一家就在多伦多落地时被海关拦截并且开箱查验!结果是被海关提醒:这些“零碎”的,常被认为不需要申报的东西其实也必须悉数报关。

根据小红书网友小A自己讲述的经历,她一家3个人带着6个托运行李箱落地多伦多,随即被海关怀疑是代购并且拦截下来“被问被训”买了什么。小A就简单说了宝宝的东西。海关提醒说每样都要申报,但小A也不知道咋报,都是零碎的,数据线收纳之类的小东西平均每样都几十块人民币。大部分都是多伦多带回国又带回多伦多的衣服和宝宝日常用品。

无独有偶,在本月早些时候,一位加拿大华人妹子@喜马拉雅去日本旅游后回来时,也被海关"请进小黑屋"开箱检查行李。妹子称自己是加籍护照,以前都丝滑过关,最近海关明显查得更严了。这位发帖称:"近期去日本快乐shopping的姐妹要小心了!这次(回加拿大)下飞机拿了那个打印单子后问我从哪里来,我说日本。好家伙马上开始给我指路去旁边窗口排队。"

"我老公走visitor通道的都过关了我还在那回答问题。主要是问我去多久,去了哪里,然后就开始在我的纸条上面写不认识的数字。""然后去拿托运行李,收条的时候那个人就又要我去旁边的屋子里。里面会有人开箱子看,还有那种像过安检扫描行李的机器。""轮到我的时候就开始问我包哪里买的,有没有超额。我自然是回答没有超额。然后就打开我到箱子开始翻看。不过老哥人还挺好没有过多为难,没有检查身上的包,也没有看我老公的行李箱就让我们走了。"

虽然没造成严重后果,但这两位华人网友还是想借助自己的经历提醒广大华人出入海关一定要注意遵守相关规定。在评论区里,许多网友分享了最近"喜提海关全套"的经历,并称只要进了一次小黑屋,以后每次入境都要进。其中,不少中招的网友都表示,以前从来没有被查过。"我从欧洲玩了两个月回来也喜提全套。""卡尔加里机场昨天全部开箱子。"

还有一些网友吐槽说,就连以前买的奢侈品(自用)也可能会被要求提供在加拿大本地购买收据,否则就要补交税。"入境温哥华吧?想吐槽CBSA很久了。我今年2次被特殊照顾,一次曼谷回来、一次东京回来。现在他们雇了很多年轻员工很懂奢侈品。你说这些早买的自用的,他们能告你这个是近年的款你要证明不了是加拿大买的也要补交税。""入海关不要打扮的看着跟贵妇一样,他们海关专门盯这种装扮的查,我一个朋友被税了3万加币,听说连旧包因为拿不出发票都被税了。"

但也有网友表示,只要按照规定进行申报,就不会被查。有网友评论说:“但凡申报了就不查啊。大人离境一周以上可以带回$800加元约¥4000多人民币的免税商品。2个大人加起来肯定够用了。只需要报在境外买的。自己带走的不算,因为在加拿大加国税了。”

根据加拿大边境局官网消息,离境24小时以内、超过24小时、超过48小时、超过7天可以携带入境的免税额度分别为:$0、$200、$800和$800。从官网给出的消息来看,$800以内只是免税额度并不是免申报。如果有符合规定的商品,大家一定要记得如实填写报关单啊!

加拿大税务部长澄清:不会向租客追讨非居民房东的欠税

国家税收部长周五发布一份声明称,加拿大税务局不会向租户追究海外房东所欠的税款。

此前,网上出现一些讨论后,即如果房东不是加拿大居民,租客是否有责任替房东缴纳税款。周五下午,加拿大税务部长比博(Marie-Claude Bibeau)在Twitter上发布声明中说:“我想向加拿大人保证,加拿大税务局(CRA)不会向任何租户收取非居民房东的未缴税款。”

去年,加拿大税务法院作出一项裁决,租房者可能要对房东的未缴税款负责,或者租房者应该提前扣留25%的租金,并直接向CRA缴纳税款。部长称为这是“一个极其罕见的案例。”

《环球邮报》上个月报道了该判例法及其对租房者可能产生的影响。文章称一名蒙特利尔男子被命令代他的房东支付6年的未缴税款和利息,税务法庭支持了这一裁决。过去一周,辩论围绕该法律的合法性以及让租客承担为外国房东纳税的责任在网上展开。但部长说,有关法律“已经存在了近一个世纪,过去十年没有一宗针对个别租户的例子”。

CRA周五在一份声明中确认“没有要求租户扣留25%的租金,在大多数涉及租金收入的情况下,CRA的做法是与房东而不是租户接触。”CRA补充说,“为了确保税收公平”,CRA会直接与“租户和房东之间有生意关系”的租户接洽,但这些是“特殊和罕见的情况”。声明总结道:“我们明白,让人们在自己家中感到安全是很重要的,本届政府将继续确保税收制度对所有加拿大人都公平有效。”

《环球新闻》询问CRA是否可以提供这些生意关系的例子,但尚未收到回复。部长在其声明中表示,她将与财政部长合作,“提供绝对清晰的法律,并确保租户拥有他们需要和应得的确定性。我可以保证,不会针对租客。”

温哥华华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万!身份被盗 痛苦不堪

最近,一个温哥华华人家庭遭遇了一场恶梦般的入室盗窃事件!小红书网友(ID:R在温哥华),分享了她的经历,引发广泛共鸣。加拿大的治安再次遭到诟病,引发担忧。

据报道,这家人于去年在中国度过了两个月后返回加拿大。刚一到家,就惊讶地发现家中遭遇了盗窃!据受害者描述,当他们回到家中时,发现家门被砸,主卧室被翻得一团糟。他们的银行卡被盗,并且信箱里的信件也被窃走,就连新寄的驾照也被偷。

此后,他们发现,盗窃者还利用他们的身份信息进行了盗刷和其他非法活动。小偷开了coastcapital的储蓄卡,存了一张3000的假支票,在跳票前又成功转走了1000;小偷去fido,用他们的身份贷款了一部手机;她们的银行账户被用于向加拿大零售商Canadian Tire还款,类似的事情一件接着一件……

面对这样的紧急状况,受害者立即采取了行动。他们首先前往银行冻结账户,随后又联系了其他银行以确认是否有未经授权的账户开立。他们还前往政府机构,重新办理了驾照。他们并且联系了信用记录管理机构Equifax和TransUnion,设置了长达六年的欺诈警报:任何机构开账户必须打电话确认,并且还在他们的网站上查询哪些机构开了信用卡。

他们跟警察描述信箱被偷时,惊讶发现信箱的信前一天还在,第二天又不见了!也就是说即使他们在家,小偷还是胆大包天,来蹲点取信,他们联系telus,并在一周后装上了安保系统。在第6天安上了木板门。在第28天,玻璃门才终于修好。据他们事后复盘,小偷之所以做到如此畅通无阻,应该是偷了驾照+SIN卡,并用这两份证件补办了sim手机卡。之后便是畅通无阻的电话银行盗刷。

然而,尽管受害者采取了这些措施,他们仍然陷入了长期的纠纷中。大概一个月后,他们发现小偷用驾照租了一辆车。(尽管他们已经补办了新驾照)。此外,他们还表示,一些金融机构在处理他们的案件时效率低下,存在疏漏。他们还在国内的时候就发现银行登入异常,电话与CIBC客户经理联系后要求她帮忙锁卡。但是,小偷还是开了新的checking account,业务经理并没有锁小偷新开的账户,导致他们明明锁卡却并没有保住钱。

他们一回加拿大就锁了CIBC所有账户,然而第二天再去查发现钱还是在减少,并且被盗的几笔钱银行还无法退还。CIBC银行还不配合出具身份被盗的证明,导致SIN无法更换。不同部门互相踢皮球,令他们非常愤怒。

警方介入调查后,发现这起盗窃事件可能是一个团伙作案的结果。他们表示,已经找到了一辆被盗用的汽车,并希望受害者提供更多证据,以便追查犯罪嫌疑人。受害者感谢这位警察,因为在他联系CIBC后,终于CIBC诈骗部门同意还了部分钱。

看了R在温哥华的经历,大多数华人都义愤填膺,也有不少人分享了类似的经历: “和我的遭遇一模一样啊,我被盗刷四万!后院的沙发被整套搬走!”

也有不少人给这位受害者出主意: “住house的同胞,出门旅游或者回国的如果不是自己开车去机场,记得多走几个街区再叫Uber,以防被盯上,前脚走后脚就进贼,之前看到有人就遇到过,人才刚到机场就被偷了。”

也有网友批评当局: “还是那句话,警察不作为,法律太仁慈导致犯罪成本极度低廉,甚至没有成本,那它们根本就肆无忌惮了。”

温哥华破旧百年老屋 以估价两倍上市

温哥华一栋拥有近 100 年历史的破旧房屋正在以几乎是估价两倍的价格出售。根据dailyhive.的报道,这栋位于1026 Clark Drive 的评估价为 126.6万元,目前挂牌价为 210万元。

克拉克大道 (Clark Drive) 房屋于今年1 月份挂牌,当时叫价为 240万元,5 月 16 日把叫价下降至2010万元。据 Zealty 称,该房屋上次出售是在 2007 年,当时售价为 58.9万元。期间,这栋房屋多次挂牌上市。

2021 年,该房屋评估价为 141.1万元,曾挂牌180万元出售,之后价格降至 160万元。 2022年,再以160万元的价格重新上市。次年,它以 155万元的价格再次上市。最后,再于今年 1 月份以 240万元的价格挂牌,随后最近价格跌至 210万元。

根据挂牌信息,该物业为“多功能用户”提供了土地整合机会和黄金分区。挂牌信息显示“投资、持有或建设;土地的主要价值”。挂牌信息还宣称,位于克拉克大道 1032 号的隔壁住宅也因“最佳”开发潜力而出售。克拉克大道 1032 号的挂牌价格也和1026号相同,这栋拥有 98 年历史的温哥华住宅,看起来也相当破旧。1032 Clark Drive 也经历过类似的上市历史。

   0


相关新闻
加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食“重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
散播言论博流量!加拿大亚裔男子被重罚35万惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
7月入境中国会被检查手机电脑?真相来了重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨1
24小时新闻排行榜
1 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
2 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
3 华裔大叔外出就餐 付账单惊呆了:为啥这也
4 赶快申请!新计划帮55岁以上BC业主减轻供房
5 大批华人入境加拿大遭盘查!有人交了$3万刀
48小时新闻排行榜
1 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
2 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
3 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
4 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
5 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
6 华裔大叔外出就餐 付账单惊呆了:为啥这也
7 Visa宣布重大变化!你的钱包将很快“变薄”
8 赶快申请!新计划帮55岁以上BC业主减轻供房
9 父亲来加探亲住院花大笔费用!申请抵税却被
10 骂翻!留学生自曝回国前刷爆信用卡"净赚10
最新专稿 更多>>
1 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
2 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
3 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
4 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
5 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
6 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
7 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
8 散播言论博流量!加拿大亚裔男子被重罚35万
9 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
10 7月入境中国会被检查手机电脑?真相来了
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.