温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大前四个月人口增长再创新高 推升房市
www.bcbay.com | 2024-05-18 08:49:19  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

2024年前四个月,加拿大的劳动人口数量大幅增加,超越了2023年创纪录的数字,并再次威胁到已经因快速人口增长而受到压力的房地产市场。

加拿大统计局的劳动力数据显示,2024年前四个月,该国的劳动年龄人口增加了41.14万人,比2023年同期增长了47%,几乎是2007年至2022年同期平均增长的四倍。

2023年加拿大的人口激增加剧了对该国房屋危机的担忧,促使联邦政府制定了大幅减少新移民的计划。National Bank的经济学家在本周的一份备忘录中指出了人口增长的趋势,并表示2024年的趋势可能会让情况变得更糟。

“随着这种人口增长,也许我们会看到加拿大房价的一些韧性。”该银行的副首席经济学家Matthieu Arseneau说道,“我们预计空置率——在2023年底已经达到加拿大历史最低水平后,将进一步下降,可能低于或接近百分之一的水平。”

Arseneau表示,他和其他经济学家发现,与上周劳动力市场数据中意外强劲的就业数据相比,人口数据的意外性更大。他说,该银行最好的猜测是,联邦为减少人口增长制定的各种计划,已促使许多人在政策生效之前来到加拿大。

Arseneau说道:“我们怀疑,通过宣布一些措施,也许你会在短期内因此而有需求的激增。”

加拿大前四个月人口增长再创新高 推升房市

主要城市巨大增长

劳动力数据令人瞩目。一月份全国劳动年龄人口的月度增长是有记录以来最高的,达到了12.55万人,而四月份达到了11.18万人,为次高。而从2007年到2022年,每年前四个月的平均增长率仅略高于11万人。

在蒙特利尔、多伦多和温哥华,增长甚至更高。多伦多的人口增长从今年一月到四月比去年增长了67%。在温哥华和蒙特利尔,今年的人口增长是去年的两倍多。

Arseneau说:“这些都是巨大的增长。”“我们知道这些城市是移民的主要地区,所以这解释了为什么比全国平均水平更高。”

2023年加拿大人口增长3.2%,是自1957年以来最快的增长速度。这成为了最近政治和经济辩论的焦点,尤其是对房屋的影响,促使今年出台了许多政策措施。一月份,联邦移民部长Marc Miller削减了国际学生签证数量35%。三月份,他宣布了有史以来对临时居民的首次限额,旨在将他们在总人口中所占比例从6.2%降低到约5%。

加拿大前四个月人口增长再创新高 推升房市

在一份电子邮件声明中,加拿大移民、难民和公民部(IRCC)表示,无法对来自另一个政府部门的人口数据发表评论,但“对于最近宣布的临时居民政策变化造成的数据还为时过早。”

声明指出,“申请处理在一年中也可能有所不同,因此,可能会出现较高的处理期,从而导致某一特定时间段的入境人数增加。“

“虽然移民增加了对住房、基础设施和服务的需求,但它也在很大程度上为劳动力供应做出了贡献,包括为建造新房屋和支持医疗保健部门提供劳动力。临时和永久的经济移民途径在帮助解决加拿大劳动力市场短缺方面发挥了互补作用。”

加拿大房地产协会周三发布的销售数据显示,对于可负担性来说有一些积极的迹象,销售放缓使房价保持稳定,并增加了市场上的房屋数量。但是Arseneau表示,加速的人口增长并不是一个有利因素,指出“对于首次购房者来说,房价可负担性问题已经非常严峻”。

他说:“我们预计今年下半年会有降息,考虑到人口增长的幅度,我们怀疑这不会改善可负担性。”

Arseneau还表示,增长激增也为利率降低带来了更具挑战性的局面。对已经供不应求的租赁单位的需求增加可能会推高租金,而租金上涨会导致消费者价格指数上升。四月份发布的数据显示,三月份租金上涨了8.5%,Arseneau指出。“所以这是一个棘手的问题。”“这对央行来说是一个难以应对的局面——房地产部门带来的通胀。”

IRCC的声明承认了与住房相关的“严峻挑战”,并表示该机构正在“追求支持加拿大继续需要移民的战略,同时带领全国努力解决加拿大的住房危机。”

National Bank的经济学家表示,他们现在预计2024年的劳动年龄人口将增长百分之三,超过2023年的百分之2.3的增长率。该银行的预测认为,随着政府采取措施来减缓增长,2024年前四个月的爆发式增长将在年底前逐渐减弱。但Arseneau表示,2023年和2024年的强劲人口增长的影响可能会持续到2025年以后。

他说:“我认为未来五年,加拿大面临的主要挑战将是应对我们目前的住房短缺问题。考虑到过去两年的人口激增,缓解住房市场压力将需要数年时间。”

来源链接:

  • https://ca.finance.yahoo.com/news/huge-increases-economists-sound-alarm-over-impact-of-canada-population-growth-on-housing-market-143929629.html

   0


24小时新闻排行榜
1 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
2 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
3 华裔大叔外出就餐 付账单惊呆了:为啥这也
4 赶快申请!新计划帮55岁以上BC业主减轻供房
5 王室找凯特替代者!多年编外的她 终于熬出
48小时新闻排行榜
1 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
2 加拿大买Costco商品不用办卡了 老会员最高
3 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
4 华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份
5 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
6 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
7 老婆小孩卧室睡觉 男子车库召妓突发意外开
8 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
9 华裔大叔外出就餐 付账单惊呆了:为啥这也
10 Visa宣布重大变化!你的钱包将很快“变薄”
最新专稿 更多>>
1 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
2 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
3 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
4 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
5 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
6 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
7 散播言论博流量!加拿大亚裔男子被重罚35万
8 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
9 7月入境中国会被检查手机电脑?真相来了
10 重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨1
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.