温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
www.bcbay.com | 2024-05-17 18:05:15  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:近十多年来,国际学生一直享有在毕业后获得开放式工签的机会,无论他们的学习是否符合加拿大经济的需求。

然而,加拿大国际学生毕业后工签的政策有可能即将发生变化。

今早(5月17日),移民部长马克·米勒 (Marc Miller) 在BC省素里市举行的入籍仪式上,暗示将对毕业后工签进行修改。

工签或巨变

在加拿大留学生毕业后获得开放式工签,一直是人们选择来这里学习的强大动力。

移民系统也更青睐于那些拥有加拿大教育证书和工作经验的人。

然而,这导致国际招生呈指数级增长,对房地产市场和其他资源造成压力。

米勒表示,“关于国际学生毕业后工签,显然需要做出一些调整。”

“各省表示,他们需要给在医疗保健和某些行业工作的人提供更长时间的工签。我告诉他们,给我数据,我们会做出相应调整。”

加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食

为了更好地与劳动力市场的经济移民流相一致,米勒开始优先考虑那些有医疗保健专业背景的申请人。此外,科学、技术、工程和数学(STEM)专业;技工;贸易、运输;以及农业和农业食品也在优先获批的范围内。

专家建议

专家表示,毕业工签制度可能是实现渥太华在恢复国际教育项目的完整性、提高永久居民候选人质量,以及让他们的学习与劳动力需求相一致的目标的有效工具。

移民政策分析师卡里姆·埃尔-阿萨尔表示,政府可以根据国际毕业生所学专业,调整毕业工签的持续时间,以引导他们攻读需求量大的领域。

Image

延长那些在这些职业领域求学的国际学生的工签时间,同时缩短那些在劳动力过剩领域的工签时间,将鼓励学生攻读加拿大所需的目标学科,从而增加具有加拿大所需技能的移民候选人群。

加拿大移民律师协会联合主席芭芭拉·乔·卡鲁索也说这是个明智之举。

但卡鲁索警告说,一旦毕业工签发生巨大改变,移民官员必须向潜在学生清楚地传达有关哪些课程有资格获得毕业后工签的信息,并将该信息放在学签上显著位置,以便他们决定是否仍打算来这里。

移民顾问坎沃尔·西拉则担心,将毕业工签与特定课程挂钩对熟练技工的供应链几乎没有影响,因为大多数学生通过学徒制学习,并且高等教育部门可能没有能力和基础设施来提供相关教育。

现有工签政策被诟病

上次对毕业工签计划进行的重大更改是在2008年4月,允许毕业生根据其学习计划的长度获得长达三年的开放式工签,不论他们的学习地点,学历,是否接到工作offer……

结果,越来越多的国际学生转向了更便宜、时间更短的课程,这些课程与加拿大的劳动力需求无关,他们也被困在了仓库、餐厅和加油站等低薪工作中。

Image

Image

多伦多都市大学副教授兼移民经济包容性研究加拿大研究主席鲁帕·班纳吉说,“我们并没有真正努力引进最优秀和最聪明的人才来填补劳动力市场的空缺,而是以学生的形式引进了低技能、低工资、可替代和易受剥削的临时外国工人,”

另外,据CBC新闻对联邦数据的分析:

商业相关课程占移民部门从2018年到2023年批准的所有学签的27%,比其他任何领域都多。

然而,仅6%的学签颁发给了攻读医学、健康科学或生物与生物医学科学等课程的外国学生。

而技工和职业培训课程仅占1.25%。

加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食

3月,米勒宣布了将在2027年前,将加拿大的临时居民人数减少20%或50万人的目标,目前这一数字为250万人,其中包括数十万名毕业工签持有者。

自今年一月以来,米勒对分配给每个省份的学签数量实行了上限,为期两年;

米勒也已经对毕业工签政策进行了一些修改,停止向公私合作大学的国际毕业生发放工签;
他还将硕士学位毕业生的毕业工签时限从一到三年延长至三年,同时将配偶工签资格限制于仅签发给研究生学位课程国际留学生的配偶。
移民部还限制了留学生的校外工作时长。
……

留学生闹着要绝食

与此同时,今天,加拿大爱德华王子岛地区的数百名印度学生走上街头,抗议加拿大政府“一夜之间改变移民政策并拒绝他们的工签”。

Image

他们声称,毕业工签被拒,现在面临被驱逐出境。不过,印度外交部(MEA)否认了这一说法,称虽然各地可能存在一些案例,但没有发现任何重大问题。

该活动于5月9日,在爱德华王子岛PEI政府大楼附近开始。5月13日,200多名抗议者聚集在夏洛特敦,敦促省政府进行干预,帮助许多工签即将到期的外籍工人。

学生们威胁称,如果五月中旬他们的要求得不到满足,他们将绝食抗议。

Image

据悉,去年 7 月,爱德华王子岛省通过了一项法律,限制向具有特定资格的学生发放研究生工签。现在,省府只允许具有建筑、住宅建筑和医疗保健资格的学生获得工签。

这意味着其他行业的数百名移民在未来几个月内工签到期时可能无法获得延期。

今年 2 月,爱德华王子岛政府宣布将减少通过省提名计划 (PNP) 提名获得加拿大永久居留权的人数。 

看来以后留学生很难留在加拿大拿PR了,对此,你怎么看?

   0


相关新闻
“重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作散播言论博流量!加拿大亚裔男子被重罚35万
惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP7月入境中国会被检查手机电脑?真相来了
重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨1炸了:UBC海归副教授高校任教,考核不过自杀
24小时新闻排行榜
1 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
2 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
3 这些加拿大人明天有一笔福利金提前到账
4 王室找凯特替代者!多年编外的她 终于熬出
5 华裔大叔外出就餐 付账单惊呆了:为啥这也
48小时新闻排行榜
1 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
2 加拿大买Costco商品不用办卡了 老会员最高
3 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
4 震惊!加拿大总理特鲁多年薪曝光 加拿大人
5 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
6 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
7 老婆小孩卧室睡觉 男子车库召妓突发意外开
8 华人求助:碰上这样的印度邻居怎么办?网友
9 什么时候能便宜?华人哀叹“回趟国花了2万
10 Visa宣布重大变化!你的钱包将很快“变薄”
最新专稿 更多>>
1 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
2 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
3 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
4 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
5 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
6 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
7 散播言论博流量!加拿大亚裔男子被重罚35万
8 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
9 7月入境中国会被检查手机电脑?真相来了
10 重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨1
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.