温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人回国一趟家门被砸!银行被盗刷2万 身份被盗
www.bcbay.com | 2024-05-17 18:01:02  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:最近,一个温哥华华人家庭遭遇了一场恶梦般的入室盗窃事件!

小红书网友(ID:R在温哥华),分享了她的经历,引发广泛共鸣。

加拿大的治安再次遭到诟病,引发担忧。

案发经过

据报道,这家人于去年在中国度过了两个月后返回加拿大。刚一到家,就惊讶地发现家中遭遇了盗窃!

据受害者描述,当他们回到家中时,发现家门被砸,主卧室被翻得一团糟。

他们的银行卡被盗,并且信箱里的信件也被窃走,就连新寄的驾照也被偷。

Image

此后,他们发现,盗窃者还利用他们的身份信息进行了盗刷和其他非法活动。

-小偷开了coastcapital的储蓄卡,存了一张3000的假支票,在跳票前又成功转走了1000;

-小偷去fido,用他们的身份贷款了一部手机;

-她们的银行账户被用于向加拿大零售商Canadian Tire还款;

类似的事情一件接着一件……

面对这样的紧急状况,受害者立即采取了行动。

他们首先前往银行冻结账户,随后又联系了其他银行以确认是否有未经授权的账户开立。

Image

他们还前往政府机构,重新办理了驾照。

他们并且联系了信用记录管理机构Equifax和TransUnion,设置了长达六年的欺诈警报:任何机构开账户必须打电话确认,并且还在他们的网站上查询哪些机构开了信用卡。

他们跟警察描述信箱被偷时,惊讶发现信箱的信前一天还在,第二天又不见了!也就是说即使他们在家,小偷还是胆大包天,来蹲点取信,

他们联系telus,并在一周后装上了安保系统。在第6天安上了木板门。在第28天,玻璃门才终于修好。

Image

而后他们还从国内买了信箱密码锁和用于室内的监控。

据他们事后复盘,小偷之所以做到如此畅通无阻,应该是偷了驾照+SIN卡,并用这两份证件补办了sim手机卡。之后便是畅通无阻的电话银行盗刷。

而要换SIN卡,需要有官方证明,具体步骤如下:

Image

痛苦还没结束

然而,尽管受害者采取了这些措施,他们仍然陷入了长期的纠纷中。

大概一个月后,他们发现小偷用驾照租了一辆车。(尽管他们已经补办了新驾照)。

此外,他们还表示,一些金融机构在处理他们的案件时效率低下,存在疏漏。

他们还在国内的时候就发现银行登入异常,电话与CIBC客户经理联系后要求她帮忙锁卡。但是,小偷还是开了新的checking account,业务经理并没有锁小偷新开的账户,导致他们明明锁卡却并没有保住钱。

Image

他们一回加拿大就锁了CIBC所有账户,然而第二天再去查发现钱还是在减少,并且被盗的几笔钱银行还无法退还。

Image

CIBC银行还不配合出具身份被盗的证明,导致SIN无法更换。不同部门互相踢皮球,令他们非常愤怒。

此外,Canadian tire、Fido、Collabria,也令受害者感到失望。

Image

警方介入调查后,发现这起盗窃事件可能是一个团伙作案的结果。他们表示,已经找到了一辆被盗用的汽车,并希望受害者提供更多证据,以便追查犯罪嫌疑人。

Image

受害者感谢这位警察,因为在他联系CIBC后,终于CIBC诈骗部门同意还了部分钱。

网友怒了

看了R在温哥华的经历,大多数华人都义愤填膺,也有不少人分享了类似的经历:

“今年2月中到3月初,24天内被罪犯试图用heavy force非法入侵三次,我在家里,报警没有任何用……”

Image

“和我的遭遇一模一样啊,我被盗刷四万!后院的沙发被整套搬走!”

Image

“我们家院子里孩子玩的所有玩具都被偷了,今天点了door dash 差点被偷,邻居来敲门提醒我,不然也被偷了”

Image

“就是这些盗贼太专业了 我之前一个客户也是Richmond的 他家的大门比你这个还要大一点 没有玻璃 都是实木的 家里里外都有监控 盗贼直接把去他家的大线剪断了 后来换的新的大门 有监控对于盗贼来说只是摆设 就算短暂回国一定要请人看家”

Image

也有不少人给这位受害者出主意:

“住house的同胞,出门旅游或者回国的如果不是自己开车去机场,记得多走几个街区再叫Uber,以防被盯上,前脚走后脚就进贼,之前看到有人就遇到过,人才刚到机场就被偷了。”

Image

“叫uber去机场 每次都跟司机说住的airbnb 装作跟这个城市不熟 来旅游的”

Image

“装个nest camera吧 indoor outdoor都安上 基本上有什么动静app就会提醒你 我们弄了个monthly subscription基本上可以看到一个月的history很方便!”

Image

……

也有网友批评当局:

“还是那句话,警察不作为,法律太仁慈导致犯罪成本极度低廉,甚至没有成本,那它们根本就肆无忌惮了。”

Image

对此,你怎么看?

   0


24小时新闻排行榜
1 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
2 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
3 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
4 这些加拿大人明天有一笔福利金提前到账
5 王室找凯特替代者!多年编外的她 终于熬出
48小时新闻排行榜
1 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
2 加拿大买Costco商品不用办卡了 老会员最高
3 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
4 震惊!加拿大总理特鲁多年薪曝光 加拿大人
5 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
6 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
7 老婆小孩卧室睡觉 男子车库召妓突发意外开
8 华人求助:碰上这样的印度邻居怎么办?网友
9 什么时候能便宜?华人哀叹“回趟国花了2万
10 Visa宣布重大变化!你的钱包将很快“变薄”
最新专稿 更多>>
1 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
2 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
3 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
4 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
5 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
6 散播言论博流量!加拿大亚裔男子被重罚35万
7 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
8 7月入境中国会被检查手机电脑?真相来了
9 重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨1
10 炸了:UBC海归副教授高校任教,考核不过自杀
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.