温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
www.bcbay.com | 2024-05-17 17:27:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20240517-2

突发!加拿大移民部长宣布工签将大改

就在今早!加拿大移民部长可以说投了一颗“重磅炸弹”:留学生的毕业工签政策即将重大改革了!为了更好地使经济移民与劳动力市场需求保持一致,米勒开始优先考虑具有医疗保健、科学、技术、工程和数学(STEM)专业背景的人申请永久居民资格;以及涉及贸易、运输、农业和农产品的领域。专家认为,毕业后工作许可证制度可以成为实现渥太华目标的有效工具,包括恢复国际教育计划的完整性、提高永久居民候选人的质量,以及使他们的学习与劳动力市场需求保持一致。

之前毕业后工作许可证计划的最后一次重大变革是在2008年4月,当时允许应届毕业生根据其学习计划的长度获得最长三年的开放工作许可证,而对学习地点或工作类型没有任何限制。因此,越来越多的国际学生被吸引到与加拿大劳动力需求无关的大学攻读更便宜、更短的学术课程,最终被困在仓库、餐馆和加油站等低薪工作中。比如,许多印度来的学生有的甚至要申请补助+打工,而重点并不是为了来学习的。

而今年3月,米勒宣布了一项目标:到2027年将加拿大的临时居民人数从目前的250万人减少20%(即减少50万人)。这其中包括数十万持有毕业后工作许可证(PGWP)的人。未来,国际毕业生的PGWP期限可以根据他们的学习课程进行调整,使其符合需求领域的要求。

根据CBC新闻对联邦数据的分析,加拿大在招收国际学生时主要倾向于填补商业项目的名额,而在满足医疗保健和技术工种领域工人需求方面则做得很少。CBC从加拿大移民、难民和公民事务部(IRCC)获得了数据,这些数据显示,自2018年以来,每年获得渥太华学习许可的外国学生所选择的教育领域。

专家表示,这些数据表明,无论是联邦政府、省政府,还是加拿大的学院和大学,都没有将国际学生的招募重点放在满足该国最紧迫的劳动力需求上。 “从这些数据来看,监督确实存在很大不足,”多伦多都市大学副教授兼移民经济包容性研究加拿大研究主席鲁帕·班纳吉说。

这些数据以前未曾公开,显示从2018年到2023年,27%的学习许可被批准用于商业相关项目,这超过了其他任何领域。在同一时期,只有6%的许可发给了学习健康科学、医学或生物和生物医学科学项目的外国学生,而职业和技工培训项目仅占1.25%。

班纳吉表示,这些数据表明,太多的外国学生被吸引到加拿大攻读那些在需求领域几乎没有好工作前景的高等教育项目。 “我们并没有真正努力引进最优秀和最聪明的人才来填补劳动力市场的空缺,而是以学生的形式引进了低技能、低工资、可替代和易受剥削的临时外国工人,”班纳吉在一次采访中说道。她表示,这些数据表明,联邦和省级政府在确保国际学生招募与加拿大对技术工人的需求相一致方面存在失败。

这看来以后非STEM专业很难留在加拿大拿PR了,但同时这样的改革也将筛选掉大量的印度学生。毕竟现在多伦多都要成了小孟买了。

加拿大橄榄油价格飙升好似“液体黄金”!超市上锁防偷

最近,一名加拿大用户分享了一张照片,照片中一瓶Gallo特级初榨橄榄油在 Shoppers Drug Mart的售价为24.49元, 其他用户也注意到Costco、沃尔玛和No Frills的价格都很高。

根据加拿大统计局最新的月度平均零售价格,在加拿大,过去三年中1升橄榄油的平均价格翻了一番倍多,从2021年3月的6.62元增至2024年3月的15.93加元,涨幅为140%。橄榄油在全球范围内也出现了严重短缺。西班牙的超市甚至锁住了这种“液态黄金”以防止盗窃。意大利人也减少了对这种产品的消费。与此同时,消费这也在经历价格冲击。

 “橄榄油的价格到底怎么了??”一位英国女士4月份在X上写道,她照片中显示橄榄油的价格高达每升13.85英镑(约合22.39加元)。常驻多伦多的国际橄榄油专家Fil Bucchino表示,世界最大的橄榄油生产国西班牙去年的产量下降了62%,橄榄油生产面临的挑战简直就是一场危机。

Bucchino说:“地中海地区连续三年收成困难。这对我们与自然的关系再次敲响了警钟。”恶劣天气也影响了希腊、意大利和葡萄牙等其他国家的橄榄种植。据美联社报道,希腊和西班牙的销售额去年均下降了三分之一。Bucchino说,其他影响因素包括供应链中断以及化肥、运输、天然气和电力价格的通胀上涨,这又影响了生产和物流成本。

多伦多城市大学经济系助理教授Nicholas Li表示,全球产量从2022年的340万吨下降到去年的250万吨,预计今年会更低。

丢人!中国留学生靠这样"净赚100万":要给资本家一记重拳

这两天,社交媒体Reddit上的一则帖子火了:一名美国的中国留学生,在毕业回国前刷爆了所有的信用卡,净赚100万人民币,并直言“给美国资本家最后一个教训”!

事情是这样的,Reddit网友将一则小红书的帖子搬运了过来。这名中国留学生在标题中写道:信用卡刷了100w逃离美国... “大学毕业要跑路了家人们,走之前刷爆了各家银行信用卡,包括Personal和Business卡总共$14万美金!折合人民币竟有100万!”

这名留学生接着写道: “在这里感谢Chase,花旗和美国运通,感谢3年陪伴。虽然你们的Banking服务真的很好,可我始终记得自己是中国人和振兴华夏的使命。”他表示,自己用这人生的“第一桶金”回去给祖国添砖加瓦, “同时也作为给美帝国主义的一记重拳,给美国资本家的最后一个教训!”

这则帖子发布后,把中国和外国网友们集体给惊呆了,大家纷纷讨论了起来! “很疑惑,这些银行没有限额吗?特别是对于那些没有永久签证的人来说,那么每个人都可以这样做并越过边境去墨西哥。” “我觉得他们应该取消他的学位。” “我很高兴银行被一个没有信用的国际学生骗了$14万,也许他们会重新制定政策了。”

华人网友纷纷吐槽这种行为! “我真的受不了这些人了,真的,他们会为此感到光荣,这行为给以后要出国的同胞造成了极大的困扰,都不知道是悲哀还是荣幸。” “这个人如果是真的,那也太嚣张了,这就是在挑衅法律。本身就是违法的,还这名高调!” “你们这样搞,以后出去的留学生很难办呐?简直就是过河拆桥。” “涉及犯罪,且极其不道德,无论欠谁,迟早都是要还,欠越久利息越高,而利息就是你余生的运气,在生活中遇到这种人一定躲得远远的,不要和他有任何关系…”还有网友表示,这种情况在留学圈很常见! “最早最早我08年上大学,就听浙江的同学讲过他亲戚就这么干的,不过是在日本。” “很多留子都这么干,而且10年前就已经听说有人搞这种了!”

眼看事情越闹越大,这名发帖人已经删帖并注销了账号。不过与此同时,也有网友提醒其他人,这种行为涉及欺诈。 “从技术上来讲,欠债不算违法,但如果故意欠债并不打算偿还(还在网络上晒出你的意图),那就是欺诈,(这名留学生)的做法就是欺诈。” “因无法还清信用卡而欠下债务跟故意刷爆信用卡然后逃离司法管辖区之间是有区别的,后者是欺诈(绝对是犯罪)。”其他人也千万不要冒险以身试法,以免最终断送了自己的前程,得不偿失!

4岁半童公园摘花写信道歉 市长暖回网上获赞

一名从芒迪公园(Mundy Park)采摘一朵花的小孩,满怀歉意地给高贵林市长写了一封暖心的信,称他在摘取不属于自己的东西方面学到了重要的教训。

4月13日的手写信中,年仅4岁半的达米安(Damian)说:“非常抱歉从公园拿走了你的花。”达米安写道:“我很抱歉我把它带回家了。我种下了它,并且希望能够保存它。我会永远照顾它。”这孩子还寄了钱,说11元是买花的钱。“我永远不会再拿走不属于我的东西。”他总结道。

但达米安的信似乎没有引发不好的感觉,上面贴著《汪汪队立大功》的贴纸,引起了市长斯图尔特(Richard Stewart)的注意。“达米安,谢谢你的来信。我喜欢所有的贴纸。”斯图尔特在回复达米安的道歉信时写道:“我们热爱我们的公园(尤其是芒迪公园),我们种植了很多鲜花供每个人欣赏。我很高兴你也喜欢花,我希望你在有生之年种下许多花草树木。”

另据CityNews报道,斯图尔特半开玩笑说:“这封信上贴满了汪汪队的贴纸,我知道汪汪队,我有孙子,而且他显然很喜欢汪汪队,可能他觉得寄给市长办公室一堆狗狗的贴纸,对弥补他的错误有帮助。”

市长说,他和工作人员都“很高兴收到”这封信,并补充说,他想花时间回复孩子深思熟虑的信。于是市长用笔写在纸上,用官方抬头的信笺给达米安回信,带有一点个人风格。“我的信上也有一张汪汪队的大照片,我们通常不会把它放在从高贵林市发出的邮件上。”

虽然斯图尔特怀疑达米安的信可能是由比他年长的人代笔,但市长表示,道歉背后的情感才是最重要的。市长表示,高贵林市周围的公园和绿带只是这座城市成为宜居城市的一部分。他希望其他人也能效法达米安的做法,尊重高贵林的公共空间。斯图尔特笑着说:“这是我整个星期写得最好的一封信。”

 

   0


相关新闻
耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
散播言论博流量!加拿大亚裔男子被重罚35万惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
7月入境中国会被检查手机电脑?真相来了重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨1
炸了:UBC海归副教授高校任教,考核不过自杀豪横:加拿大给非法入境者每天发224刀食宿
24小时新闻排行榜
1 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
2 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
3 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
4 这些加拿大人明天有一笔福利金提前到账
5 王室找凯特替代者!多年编外的她 终于熬出
48小时新闻排行榜
1 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
2 加拿大买Costco商品不用办卡了 老会员最高
3 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
4 震惊!加拿大总理特鲁多年薪曝光 加拿大人
5 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
6 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
7 老婆小孩卧室睡觉 男子车库召妓突发意外开
8 华人求助:碰上这样的印度邻居怎么办?网友
9 什么时候能便宜?华人哀叹“回趟国花了2万
10 Visa宣布重大变化!你的钱包将很快“变薄”
最新专稿 更多>>
1 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
2 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
3 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
4 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
5 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
6 散播言论博流量!加拿大亚裔男子被重罚35万
7 惊!加国人生活水平创40年来最糟!人均GDP
8 7月入境中国会被检查手机电脑?真相来了
9 重磅!加拿大央行将降息2%!房价两年暴涨1
10 炸了:UBC海归副教授高校任教,考核不过自杀
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.