温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“国际刑警中国官员”登门骗款 事主汇9.7万到香港
www.bcbay.com | 2024-05-15 08:24:45  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

一名华裔男子自称“国际刑警中国国家中心局官员”,除进行电话诈骗外,还加上“真人骚”,上门出示证件,骗得一名38岁密市华人将97000元汇往香港。

事主其后报案,皮尔区经两年追缉,终在上月将他拘捕归案。

被捕男子是57岁姓名译音为吴志勇(Zhi Yong WU)的男子。

由于行骗者和受骗者都是华人,为了引起华人社区的重视,皮尔区警方昨(14日)特地安排一位华裔警员王威(Wei Wang,音译)拍摄了中英双语视频,在社交媒体X(前身为推特Twitter)的皮尔区警队帐号上播放,讲述案情经过,并提醒广大市民小心提防。

派华裔警拍中英双语视频讲案情

王威讲述案情称,2022年7月15日星期五,一名自称是“中国上海海关官员”的华人男子,通过电话联系到密市一位38岁华人居民。告知对方,说他在中国涉嫌欺诈犯罪,需要立即“退还赃款”,以便中国警方调查资金的合法性,否则就会面临被遣返回中国的后果。

对于加拿大以及国际司法系统知之甚少的受害人,听到自己被卷入欺诈案之后,惶急之下向那名“海关官员”求助。

对方则假惺惺地声称,愿意帮助受害人脱罪,只要受害人按要求把名下的存款全部汇去香港的某个银行帐户,就能洗脱罪名,并在调查结束后全额返还所有资金。

“国际刑警中国官员”登门骗款 事主汇9.7万到香港

事主向那个香港帐号进行了9笔电汇之后,开始对这名“上海海关官员”身分产生怀疑,要求要与那名“官员”见一面,才肯将馀下的存款继续汇往香港。

拖了一个多月之后的8月31日星期三,那名“中国官员”真的出现在事主位于密市的住所外,并出示“国际刑警组织中国国家中心局的执法人员”的“证件”。

看到真有“中国警察”出现,戒心又再次降低。当这名“中国国际刑警”向受害人出示了一份“上海市公安局报案单”,并索要了500加元现金。

之后事主向先前的香港银行帐户汇出了6笔电汇,将自己名下的全部9.7万元存款尽数汇出。

事主最终还是幡然醒悟,向皮尔区警方报告。

警方经过广泛的调查,于上个月17日(周三)成功拘捕该骗徒,对这个名为吴志勇的57岁多伦多男子,控以诈骗超过5000元、持有犯罪所得财物等罪行。

去年全加勒索诈骗损失1250万元

皮尔区警方提醒市民,2023年全加拿大发生的勒索诈骗案,造成的财产损失高达1250万元,而且还给受害人造成恐惧和焦虑心理。

加拿大反欺诈中心的汤姆森(Jeff Thomson)说:“凡是接到任何自称是上海警方、北京警方、国际刑警组织或任何其他中国政府部门或警察机构的恐吓电话,都要及时举报。”

王威也强调:“如果您接到自称为政府工作人员打来的电话,请调查该号码并亲自打回去与他们联系,询问电话的合法性,而不是被动地接听后就开始交谈,更不要在电话中透露个人信息;也不要害怕说『不』;不要被他人的威胁性语言恐吓。”

   0


24小时新闻排行榜
1 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
2 全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$
3 怒了!顾客发现Loblaws超市卖的葱变了样
4 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
5 华人回国注意!7月1日起将查个人手机或电脑
48小时新闻排行榜
1 华人房东拒绝把房租给印度人被告歧视 法官
2 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
3 加拿大最火专业不是计算机而是它 平均年薪
4 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
5 人人有份:加拿大人今年夏天将收到4项福利
6 全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$
7 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
8 遭强烈反对,特鲁多被迫放弃对公寓大业主开
9 风靡北美数十年 这款辣椒酱宣布暂时停产
10 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
最新专稿 更多>>
1 炸了:UBC海归副教授高校任教,考核不过自杀
2 豪横:加拿大给非法入境者每天发224刀食宿
3 全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$
4 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
5 反驳CPAC时事评论:加拿大华人有智慧作自己
6 移民故事------岁月流沙,妻子和恋人都走散
7 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
8 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
9 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
10 紧急突发!疏散令升级!山火距BC这城仅1.5
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.