温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
RBC预测:央行降息2%,房价今年涨9%明年涨16%
www.bcbay.com | 2024-05-15 08:11:55  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大皇家银行(RBC)经济师Carrie Freestone表示,加拿大央行将比美联储更快、更积极地降息。

她预测,到2025年第三季度,也就是未来一年,加拿大央行的关键贷款利率将下调总共两个百分点,而美联储的降息幅度仅为75个基点。

据环球邮报报道,这位RBC的经济师谈到了加美利率差的问题。她强调,目前加拿大和美国的情况存在着真正的差异,即加拿大央行和美联储未来将走上不同的道路。

她称:“我们预计加拿大央行将在6月降息25个基点,但美联储将在12月进行首次降息。”

“美国的通胀数据一直比加拿大强劲得多。过去几个月,我们看到,美国一篮子消费品中有更大比例的价格涨幅超过2%。我们将看到通胀出现实质性放缓,但这需要一段时间。我们还预计,在美联储认为可以采取行动之前,还会有几个月的劳动力市场走软。美联储可能要到12月才会有足够的证据表明他们可以继续降息。”

目前的预测是,今年美联储将在12月降息25个基点,明年第一季度和第二季度将分别降息25个基点。因此,预计的降息幅度只有75个基点,这与对加拿大央行的预期大相径庭。

她说:“在加拿大,已经有足够的证据表明正朝着正确的方向发展。加拿大央行将在6月份降息25个基点。我们今年将降息100个基点。明年将降息100个基点。我们认为,到明年第三季度,利率将在3%的水平,这可能接近中性水平,具体取决于明年的宏观数据。”

图源:Globe and Mail

很多人猜测加拿大央行是否要等到美联储降息后才会降息。Freestone表示,“这不是我们的预期,因为经济数据非常不同。在加拿大,1月份的增长当然很强劲,但看起来第一季度末不会像年初那样强劲。通胀正在下降。按三个月移动平均年率计算,加拿大央行青睐的指标CPI下调和中值均在目标区间内。”

考虑到这一点,RBC认为加拿大央行将在6月开始降息。如果央行等待的时间更长,那么可能会犯错。

利率差对加元汇率和通胀的影响

Freestone说,经常被问到关于加元和美元的问题。

加元将会走弱,因为利率不同。RBC全球外汇策略团队已经修改了对加元的预测。此前预测今年年底的汇率是1加元兑76美分。现在预测是75美分,所以有点弱。之前认为到2025年底,1加元将值78美分,而现在预测75美分。

Freestone说,进口成本上升,但预计这不会加剧通胀。她指出,加拿大一半以上的消费支出是用于服务而不是商品。在商品领域,我们从许多国家进口,不仅仅是美国。美国只占消费品进口的35%左右。另外65%的消费品进口来自美国以外;20%的消费品来自中国。

总的来说,风险敞口比你想象的要小,因此不会导致加拿大出现更大范围的通胀压力。

Freestone认为,不确定因素是地缘政治冲突和能源价格上涨。这可能会给加拿大人带来通货膨胀。

降息对房地产市场的影响

RBC预测:央行降息2%,房价今年涨9%明年涨16%

图源:51记者拍摄

Freestone指出,加拿大人目前的负担能力非常弱,这一直在阻碍房屋销售。预计,一旦加拿大央行开始降息,销售活动将在年中回升。

她认为,由于负担不起,加拿大许多主要市场的房价出现下调。但价格调整可能基本上已经结束 。

今年,销售同比下降了1%。到2025年,预计销售会有反弹。随着降息和人们重返市场,预测销售增长3.1%。

房价方面,2023年下跌了11.1%。到2024年,预计价格将同比上涨9.2%,到2025年将同比上涨16.1%。

   0


24小时新闻排行榜
1 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
2 全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$
3 怒了!顾客发现Loblaws超市卖的葱变了样
4 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
5 华人回国注意!7月1日起将查个人手机或电脑
48小时新闻排行榜
1 华人房东拒绝把房租给印度人被告歧视 法官
2 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
3 加拿大最火专业不是计算机而是它 平均年薪
4 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
5 人人有份:加拿大人今年夏天将收到4项福利
6 全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$
7 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
8 遭强烈反对,特鲁多被迫放弃对公寓大业主开
9 风靡北美数十年 这款辣椒酱宣布暂时停产
10 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
最新专稿 更多>>
1 炸了:UBC海归副教授高校任教,考核不过自杀
2 豪横:加拿大给非法入境者每天发224刀食宿
3 全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$
4 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
5 反驳CPAC时事评论:加拿大华人有智慧作自己
6 移民故事------岁月流沙,妻子和恋人都走散
7 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
8 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
9 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
10 紧急突发!疏散令升级!山火距BC这城仅1.5
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.