温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人回国注意!7月1日起将查个人手机或电脑
www.bcbay.com | 2024-05-14 14:42:42  洛杉矶华人资讯网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 随着中美航班的不断增多,票价也相应下降,不少在美华人准备近日回国。但需要注意的是,一项新规提醒入境中国时需做好相应准备。

这也是国家安全部首次公布执法办案程序的规定,将于今年7月1日起施行。

中国国安部 4月26日公布《国家安全机关安全行政执法程序规定》、《国家安全机关办理刑事案件程序规定》,其中提到当地“执法人员”将被配备“检查电子设备”的权力。上述《规定》将于7月1日实施。

根据中国《国家安全机关行政执法程序规定》第四十条规定,国家安全机关得到设区的市级以上国家安全机关负责人批准及检查通知书后,便能依法检查有关个人及组织的电子装置、设施及相关应用程式、工具。

在紧急情况下,执法人员只需在经设区的市级以上国家安全机关负责人批准后,出示人民警察证或者侦察证则可直接当场检查。

Image

规定截图

有不少华人已经在社交媒体上分享了自己在海关被查验的经历,她表示自己虽然没做亏心事,但是也受到了惊吓。不过她对此表示理解,认为海关此举只是为了安全。

但也有华人提醒,入境时要提前做好准备,以免造成不必要的麻烦。

另外,其实在美国入境时也会有类似的查验过程,驻洛杉矶领馆早在2017年发表公告,提醒入境者注意美国规定。

华人回国注意!7月1日起将查个人手机或电脑

驻洛杉矶领馆公告

其中包括:

根据美国法律,CBP执法人员有权对所有入境者(包括美国公民)进行检查,查验其国籍、入境目的和携带物品,包括箱包、电子设备及其存储文件内容。美边境执法部门检查权限不违反美宪法第四修正案,无须事先申请搜查令。

在入境口岸,入境者可能被搜身。这时,执法人员应保持礼貌并以专业和尊重的方式进行搜查。如当事人对执法人员行为不满,可当场向CBP主管反映或投诉。

甚至,美国对留学生的查验还引发了社会舆论,其中提到检查所携电子设备。中国驻美国大使馆今年1月29日发出警告,指多名中国留学生近期自华盛顿杜勒斯国际机场(IAD)入境,遭边境人员无端盘查、滋扰甚至遣返。

Image

驻美大使馆公告截图

中使馆发出上述警告的前一天,中国驻美大使谢锋出席美中留学四十五周年纪念活动,就已对相关事件提出抗议。他表示,每月有数十名留学生等中方赴美人员被拒绝入境,他们持合法有效签证,没有犯罪纪录,出国旅游、回国探亲后赴美返校,入境时却被带进"小黑屋"接受长达八小时盘问。

谢锋强调,这些学生"在没有确切证据的情况下就被贴标签,甚至被强制遣返、禁止入境,这是绝对无法接受的"。他表示,中方已第一时间向美方表明强烈反对的严正立场。

因此,无论在美国还是中国,都需要尊重双方法律法规,避免因自身原因导致入境受阻。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人房东拒绝把房租给印度人被告歧视 法官
2 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
3 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
4 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
5 巨头破产!加拿大三热门时尚品牌受影响开始
48小时新闻排行榜
1 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
2 华人房东拒绝把房租给印度人被告歧视 法官
3 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
4 加拿大最火专业不是计算机而是它 平均年薪
5 加拿大6200人被拒入境 注意签证上“神秘标
6 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
7 你的密码安全吗? 专家建议“这么做”最安
8 马斯克妈妈定居中国?母亲节在上海,儿子送来
9 华人“浅移民”温哥华 住房买车教育全踩雷
10 加拿大跻身“崩溃国家”之首 给全世界上了
最新专稿 更多>>
1 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
2 反驳CPAC时事评论:加拿大华人有智慧作自己
3 移民故事------岁月流沙,妻子和恋人都走散
4 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
5 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
6 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
7 紧急突发!疏散令升级!山火距BC这城仅1.5
8 马斯克妈妈定居中国?母亲节在上海,儿子送来
9 华人男子遭围殴致死,8名未成年少女将接受
10 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.