温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大诺贝尔文学奖主Alice Munro去世
www.bcbay.com | 2024-05-14 14:09:22  星岛都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

被誉为世界短篇小说大师、诺贝尔文学奖得主的加拿大作家蒙罗(Alice Munro)去世,享年92岁。

她的出版商表示,蒙罗于周一晚上在安省霍普港的家中去世。声明中表示:“蒙罗是一位国宝级作家,一位具有巨大深度、同理心和人性的作家,她的作品受到加拿大和世界各地读者的阅读、钦佩和珍惜。”

蒙罗于 1931 年7 月10 日出生于安大略省温厄姆,她曾说自己“一家正在崩溃的狐狸和水貂养殖场”中长大。

她十几岁的时候就开始写短篇小说,她的第一篇小说《影子的维度》于 1950 年春天发表在西安大略大学的本科生创意写作杂志《Folio》上。

作为 3 个孩子的母亲,她总是在孩子们睡觉时,抽出时间思考故事。

她的小说主要发生在加拿大的乡村小镇,描绘女孩与女人们的生活,将普通人与非凡的主题(女性、性、不安、衰老)无缝地融合在一起。

她带着契诃夫式洞悉一切的同情与智慧勾勒出笔下人物心灵的罅隙,亦有着长篇小说所具备的冲击力与厚重。

她曾说过:“事物的复杂性,即蕴含在事物之中的事物,似乎无穷无尽。我的意思是,没有任何事是轻松简单的。”

她写了14 部广受好评的小说集,2013 年获得诺贝尔奖。

除了诺贝尔奖之外,蒙罗还获得了一系列文学奖项和奖项,包括三项总督文学奖、两项吉勒奖和曼布克国际奖。

1963 年,蒙罗与她的第一任丈夫詹姆斯·蒙罗(James Munro) 在维多利亚开设了蒙罗书店(Munro’s Books)。她曾说,书店第一天开张就赚了175 美元,帮助当时年轻的她度过因专注写作而陷入的经济困境期。该书店至今仍在营业。

蒙罗夫妇和前夫育有三个女儿:希拉(Sheila)、凯瑟琳(Catherine) 和珍妮(Jenny)。她后来嫁给第二任丈夫弗雷姆林(Gerald Fremlin),一位地理学家,也是《加拿大国家地图集》的编辑。

加拿大诺贝尔文学奖主Alice Munro去世

加通社图片

   0


24小时新闻排行榜
1 华人房东拒绝把房租给印度人被告歧视 法官
2 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
3 加拿大最火专业不是计算机而是它 平均年薪
4 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
5 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
48小时新闻排行榜
1 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
2 华人房东拒绝把房租给印度人被告歧视 法官
3 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
4 加拿大最火专业不是计算机而是它 平均年薪
5 加拿大6200人被拒入境 注意签证上“神秘标
6 你的密码安全吗? 专家建议“这么做”最安
7 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
8 马斯克妈妈定居中国?母亲节在上海,儿子送来
9 华人“浅移民”温哥华 住房买车教育全踩雷
10 加拿大跻身“崩溃国家”之首 给全世界上了
最新专稿 更多>>
1 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
2 反驳CPAC时事评论:加拿大华人有智慧作自己
3 移民故事------岁月流沙,妻子和恋人都走散
4 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
5 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
6 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
7 紧急突发!疏散令升级!山火距BC这城仅1.5
8 马斯克妈妈定居中国?母亲节在上海,儿子送来
9 华人男子遭围殴致死,8名未成年少女将接受
10 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.