温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大跻身“崩溃国家”之首 给全世界上了一课
www.bcbay.com | 2024-05-12 19:41:42  都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大经济衰退已经引发了世界关注。金融时报Financial Post近日发布文章,把加拿大列为“崩溃国家”(breakdown countries)之首。

金融时报表示,当美国和印度这两大经济体因其持久的实力而备受关注时,也有一些不久前还被誉为明星经济体,但现在却正在衰落的国家值得关注。这些国家都是世界 50 个最大的经济体之一,但在这十年中,它们的实际人均收入增长率都大幅下降,在全球国内生产总值中所占的份额也在下降。

以加拿大、智利、德国、南非和泰国为首的这些 崩溃国家给我们上了一课。增长很难,维持增长更难,所以今天的明星不一定是明天的明星。

先说加拿大。加拿大曾因抵御2008年全球金融危机而广受赞誉,但当世界继续向前发展时,加拿大却错失良机,受大型科技而非大宗商品的推动。自2020年以来,加拿大的人均国内生产总值(GDP)每年缩水0.4%,是排名前50位的发达经济体中缩水最严重的。新投资和就业增长主要由政府推动。

私营部门的行动主要局限于房地产市场,这对生产力和经济繁荣没有什么帮助。在全球最昂贵的房地产市场中,许多年轻人买不起房。如果让加拿大人说出一个数字方面的成功案例,他们会提到Shopify,但这家在线商店是加拿大十大公司中唯一的科技公司,而且目前其股价只有2021年峰值的一半。

还有智利。20 世纪 90 年代,智利曾被誉为拉美地区东亚式灵巧政府的典范。现在,这个国家因宪法问题引发的纷争而成为头条新闻。征税不力导致公共服务匮乏,引发街头暴力抗议。繁文缛节泛滥新投资获得批准所需的时间翻了一番,达到近20个月,投资者因此望而却步。

加经济衰退引世界关注 被评为快速崩溃国家之首

因此,与包括邻国阿根廷在内的新兴国家相比,智利的制造业规模仍然很小。铜等矿产品仍占智利出口和亿万富翁财富的大部分,这使得智利看起来更像一个老式的商品经济体。

接下来不得不提到德国,没有哪个发达经济体比德国更急转直下了。德国人均收入增长率从过去十年的 1.6%下降到过去几年的0.2%。在疫情期间,德国既富裕又灵活,准备在后疫情时代大显身手。而现在,由于严重依赖资源的出口和进口,德国看起来已经一蹶不振。近年来,投资对经济增长毫无贡献,工业生产力以每年 5% 的惊人速度下降。突然之间,长期以来一直是德国经济增长引擎的制造商网络Mittelstand的前景也变得扑朔迷离。

与此同时,还有南非也在衰退。早在 2010 年就加入了快速增长的大型新兴市场,作为非洲最大的经济体,资源丰富的南非曾因大宗商品繁荣而繁荣,但随后却陷入萧条,暴露了该国的诸多弊端。

目前南非依然存在着一系列令人头疼的问题:青年失业率超过 50%、依靠福利的人口比例惊人、投资疲软、不断停电。而且这种颓势看来不会很快结束。国际货币基金组织(IMF)预测,未来五年,只有一个排名前 50 的经济体的人均 GDP 会出现负增长: 南非。

最后是泰国。在 1998 年的危机中被债务拖垮之前,泰国曾是 亚洲四小龙 中的佼佼者,但现在却成了 四小龙 中的“侏儒”。它是世界上不平等程度最高的国家之一,79% 的穷人生活在农村地区。农村贫困人口和曼谷精英之间的政治斗争,使公众辩论的焦点集中在如何分配而不是扩大经济上。

尽管泰国努力将其在全球贸易路线上的地理位置转变为工厂中心,但生产率的增长却停滞不前,泰国正在输给越南等制造业竞争对手。

这些国家给世界的启示是——在发展的道路上隐藏着各种陷阱,从中等收入国家到富裕国家,每一个国家都有可能中招。一个基本的错误或失误,任何国家都会发现自己陷入困境直到它找到领导力和远见,规划出一条出路。

加拿大网友对此讨论热烈,大部分的观点都在批评目前的民主党政府。

“因为杜鲁多政府很愚蠢。”

“教训就是,不要选举那些将思想观念置于其主要职能(经济管理者)之前的领导人。”

也有网友分析,用国内生产总值来衡量一个经济体的表现是非常错误的。它只是一个定义,而不是任何有形的东西。它没有考虑到环境退化、犯罪率上升以及许多非市场活动(如家务劳动和志愿服务)。此外,它也没有直接衡量医疗保健或教育等方面,更重要的是,它没有考虑收入分配。它是最被高估的经济指标。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大移民部要大放水:PR、枫叶卡统统白送
2 加拿大高科技移民全跑了,年薪12万还活不起
3 儿子被绑到亚洲?母亲伤心欲绝 孤身寻子一
4 超萌:大温熊妈妈嘴叼小熊崽上门玩秋千
5 人渣:15岁少女惨遭6男性侵 场景多次转换
48小时新闻排行榜
1 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
2 加拿大移民部要大放水:PR、枫叶卡统统白送
3 加拿大高科技移民全跑了,年薪12万还活不起
4 加拿大中国专业人士协会CPAC究竟所欲何为?
5 加拿大哪座城市食品杂货最便宜?你可能猜不
6 信号中断!911停摆!多地爆发山火 一夜失控
7 加拿大这几个边境爆发大规模“走线”潮
8 高贵林熊妈妈丢下孩子在后院荡秋千
9 儿子被绑到亚洲?母亲伤心欲绝 孤身寻子一
10 超萌:大温熊妈妈嘴叼小熊崽上门玩秋千
最新专稿 更多>>
1 美到窒息!加拿大史诗级极光炸屏!全民狂炫
2 信号中断!911停摆!多地爆发山火 一夜失控
3 一针见血!加拿大移民打分系统有问题
4 加拿大中国专业人士协会CPAC究竟所欲何为?
5 移民部长:限制临时居民的关键一招是送PR身
6 悲痛!华人女生离奇陈尸豪宅!曝光诸多诡异
7 就是今晚!极光横扫北美!历史罕见 恐发生
8 就是今晚!联邦警报:异常事件成真
9 加拿大房屋租金年增长率9.3% 本拿比超多伦
10 突发!加拿大知名大学爆发骚乱!警察狂射催
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.