温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大审议基本收入法案!17岁以上人人拿钱
www.bcbay.com | 2024-05-10 14:29:37  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大国会议员们正在考虑两项旨在通过基本收入计划帮助人们摆脱贫困的法案,但有人担心,这类制度可能会给已经陷入经济困境的加拿大人带来更多的税收。

参议员Kim Pate和新民主党议员Leah Gazan分别提出了S-233和C-223法案,旨在建立第一个全国框架,为加拿大所有17岁以上的人,包括临时工人、永久居民和难民申请者,提供可保障的基本收入。两项法案包含同样的提议。

参议员Pate说,他们提出两份文本相同的法案,增加其中至少一份在参议院或众议院获得通过的机会。“国会议员Leah Gazan和我想为参众两院同时研究该法案提供机会。”

在参议院,S-233法案已经通过二读,目前正在审议中。本周,国会议员们在众议院就C-223法案进行了辩论。

在法案接受审查之际,CTV News询问了一些专家,了解基本收入计划将如何影响加拿大的工人和企业主。

什么是基本收入?

根据加拿大联盟(Coalition Canada)的说法,基本收入是政府定期向个人提供的无条件支付。

加拿大联盟是一个由基本收入倡导者组成的全国性网络。该组织在其网站上表示:“这是确保每个人都能满足他们的基本需求,无论工作状况如何,都能有尊严地生活。”

基本收入计划有多种类型。

安省麦克马斯特大学(McMaster University)的健康、老龄化和社会教授Jim Dunn说,其中一种方法被称为全民基本收入(UBI),每个月给每个人一笔固定的钱,不管他们的收入如何。

加拿大审议基本收入法案!17岁以上人人拿钱

加拿大审议基本收入法案!17岁以上人人拿钱

在这种情况下,即使是那些已经是百万富翁的人,每月也可以获得与中产或低收入居民相同的钱,而且人们不必申请。

Dunn说,另一种基本收入计划是负所得税(negative income tax),管理起来比全民基本收入更复杂。安省的基本收入试点项目就是一个例子。

“基本上,他们设定了每个人都要达到的收入门槛,不管你在劳动力市场或社会救助中有多少钱,都会把你的收入提高到这个水平。”

Dunn是安省基本收入试点项目评估的共同负责人,该项目未完成,已被取消。

要符合资格,参与者必须低于门槛,安省试点项目的门槛是每人每年16,989元。

在这两种情况下,政府都将提供资金,观察人士预计,工人将支付更多的税,因为他们的收入会更高。

对打工者有什么影响?

Dunn认为收入计划对工人和企业都有利。

他说,基本收入计划可以帮助工人有时间寻找合适的工作,摆脱不健康的关系,支付公共医疗保险未涵盖的医疗费用,并从总体上改善他们的生活。

他说:“有时候,这笔钱可以让他们负担得起交通费用,否则他们就负担不起去上班的费用。”

他解释说,低收入工人和失业或未充分就业的人不仅不再依赖社会救助,而且他们也将受到激励,工作更长时间,从而赚更多钱。

那些接受社会救助的人这样做的动机较小,因为如果收入超过了政府的上限,他们的福利就会被收回。

从基本收入中获得更多收入将导致更多的税收,但Dunn认为这也有好处。他说,如果更多的人工作,收入更高,政府就会有更多的税收收入,可以用于更多的服务和项目,让每个人都受益。

“当然,他们要交更多的税,但他们仍然有更多的钱可以花,享受更好的生活方式。”

他补充说,有足够的收入可以帮助人们解决生活中的其他问题。

对企业主和经济有什么影响?

Dunn称,对工人的积极影响将溢出到企业。

收入较低的人往往有不稳定的工作,工作时间不规律,压力大,以及其他健康和安全问题。有了基本收入,工人和企业将感到“更安全”、“更有成效”。

他说,缺勤的员工将会减少,工作场所的生产力将会提高,因为领取基本收入的人不必应对贫困带来的压力,也不必同时从事第二份工作。

但是加拿大纳税人联盟的联邦主管Franco Terrazzano说,基本收入计划将导致加税,对加拿大经济是“灾难性的”。

Terrazzano在给CTVNews.ca的一封电子邮件中说:“具体的税收将取决于政府的决定。但这意味着要为这个耗资巨大的项目支付更高的税收。”

他担心企业还将面临其他挑战。“这也会让加拿大企业更难找到和留住人才,因为如果政府付钱让人们不工作,那么工作的人就会更少。”

Terrazzano指出,根据安省的基本收入试点,国会预算官估计,从2020年11月到2021年3月,全国保障基本收入的基本总成本将在305亿至714亿元之间。

加拿大特许专业会计师协会负责税务的副总裁John Oakey质疑政府如何能够负担得起这项耗资巨大的计划。

Oakey在接视频采访时说:“问题在于,实施这些措施会产生后果。如果引入全民基本收入,这将是一项政府支出,政府将提供资金并以某种方式支付。要么继续保持赤字,要么增加税收,要么必须减少已经存在的支出。”

他说,所得税将是联邦政府支出的主要资金来源。加拿大紧急响应福利(CERB)大大增加了债务,这可以表明基本收入计划会是什么样子。

   0


24小时新闻排行榜
1 美国爆禽流感!加拿大拉响警报!牛奶必须买
2 华裔飞机上生娃:轰动全球!5岁女儿竟被虐
3 加拿大女子入籍32年 却突然被取消身份!只
4 CRA开始狠查这项!大批华人叫苦
5 小心!CRA开始狠查这项!一个操作被罚$200
48小时新闻排行榜
1 深夜流出裸聊片 女主角是23岁中国女星胡某
2 突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
3 美国爆禽流感!加拿大拉响警报!牛奶必须买
4 自助餐正成为列治文中餐趋势 划算吗?
5 太遗憾!温哥华十多家餐厅关闭 包括中餐馆
6 央行突向房市抛下震撼弹:房贷将增加60%以
7 华裔飞机上生娃:轰动全球!5岁女儿竟被虐
8 加拿大女子入籍32年 却突然被取消身份!只
9 CRA开始狠查这项!大批华人叫苦
10 小心!CRA开始狠查这项!一个操作被罚$200
最新专稿 更多>>
1 加拿大房屋租金年增长率9.3% 本拿比超多伦
2 突发!加拿大大学校园爆发骚乱!警察狂射催
3 美国爆禽流感!加拿大拉响警报!牛奶必须买
4 华裔飞机上生娃:轰动全球!5岁女儿竟被虐
5 CRA开始狠查这项!大批华人叫苦
6 BC卫星图触目惊心 大温的高温来了
7 突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
8 惊人警告!加拿大经济"紧急状态"
9 恐改革!加拿大华人爆火“移民后门”遭严查
10 扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.