温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
注意!支付宝和微信“跨境”转账超额或被调查
www.bcbay.com | 2024-05-09 22:06:52  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 | 0条评论 | 查看/发表评论

从5月1日起,根据《非银行支付机构监督管理条例》,微信和支付宝等非银行支付将有重大改变。

对普通人来说比较重要的改变包括:

1、单笔转账3000元以上会面临风险抽查:0-1万元的抽查率为2%,最高单笔10万元以上会有高达10%的抽查率。

2、账户交易到达数额也会被重点检查:

单笔或累计现金交易超过5万元人民币;

公对公转账超过200万元人民币;

私人账户之间转账,如果是跨境交易超过20万元人民币,境内交易则超过50万元人民币。

具体到加拿大华人来说,在换汇公司小额汇兑是非常常见的操作。华人开设的换汇公司如果是采用对转模式,即客户给换汇公司加元现金,而换汇公司给客户的支付宝、微信和银行卡转账,这种操作模式在加拿大合法,但在国内就涉嫌违法了。

以往银行对银行卡的监管较严格,所以很多华人换汇选择以微信或支付宝转入转出资金。

注意!支付宝和微信“跨境”转账超额或被调查

注意!支付宝和微信“跨境”转账超额或被调查

但从2024年5月1日后,这么操作的风险陡然增加。

重点在微信和支付宝重点区分了个人对个人转账金额分为“跨境“和“境内”两档:境内账户交易超过50万才会被重点关注,而跨境交易超过20万就会被重点关注。

对海外华人来说,2024年5月1日之后,国内资金通过微信和支付宝等非银行支付通道的转移交易不再是“灰色地带”,而是有明确的监管规则,甚至每笔交易都有可能被抽查。

所以,跨境汇款还是选择正规途径,任何绕过监管的行为都有可能遭到重拳打击。

早在2023年12月28日,《条例》刚颁布但还没有实行时,最高人民检察院和国家外汇管理局就联合发布了8件惩治涉外汇违法犯罪典型案例,主要涉及跨境对敲型非法买卖外汇案件:

1、赵某等人非法经营案;

2、郭某钊等人非法经营、帮助信息网络犯罪活动案;

3、郑某东等人骗购外汇案;

4、徐某悦等人非法经营案;

5、李某杰非法经营案;

6、章某虎、章某娴非法经营案;

7、王某良等人非法经营案;

8、张某群、吴某锐等人非法经营、骗取出口退税、虚开增值税专用发票案。

与此同时,最高检明确表示,今后执法以查清境内资金流向为重点,紧盯关联账户,全面审查银行流水,通讯记录等客观证据。

注意!支付宝和微信“跨境”转账超额或被调查

如果2024年5月1日后再有不当行为,行政处罚和刑事处罚都有可能找上门。

相比在国内,海外华人由于地域因素,很容易忽略自己的人民币账户交易事实上是被国内监管部门和执法机构关注的,且受到国内法律法规管辖,所以也是问题高发群体。

根据最高检的说明,国内外汇违法犯罪呈现新的趋势和特点:

1、资金跨境转移更加隐蔽。地下钱庄非法买卖外汇更多采取跨境“对敲”模式,境内划转人民币,境外划转外汇,境内外资金独立循环,有意逃避监管视线。

2、资金交易更加快速庞杂。银行卡、POS机和网络支付等支付结算工具便捷和高效,不法分子在全国范围内多银行、多层账户间清洗、分散和聚合资金,虚拟货币等新型支付手段更增加了资金划转的隐匿性。

3、非法信息发布传播“社交媒体化”。社交网络和直播平台充斥大量信息,境外网站和聊天软件提供私密交流工具,不法分子通过公开和私密联络发布非法资金兑换招揽广告,对接非法交易,被打击封堵后,在极短时间内更换网址卷土重来。

各位海外华人务必关注,执法机关对外汇交易中的违法行为分析的有多透彻,未来执法能力就有多强。

   0


24小时新闻排行榜
1 突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
2 自助餐正成为列治文中餐趋势 划算吗?
3 央行突向房市抛下震撼弹:房贷将增加60%以
4 太遗憾!温哥华十多家餐厅关闭 包括中餐馆
5 小心!CRA开始狠查这项!一个操作被罚$200
48小时新闻排行榜
1 Condo抛售潮,加拿大房主纷纷急着脱手
2 炸锅:Costco瓶装水出事了?专家警告:不要买
3 深夜流出裸聊片 女主角是23岁中国女星胡某
4 加拿大房价最泡沫化的不是多伦多温哥华 而
5 突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
6 加拿大华人爆火“移民后门”遭严查 上百人
7 扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需
8 自助餐正成为列治文中餐趋势 划算吗?
9 央行突向房市抛下震撼弹:房贷将增加60%以
10 恐怖:27岁华人女房东约富豪看房,惨遭杀害
最新专稿 更多>>
1 美国爆禽流感!加拿大拉响警报!牛奶必须买
2 华裔飞机上生娃:轰动全球!5岁女儿竟被虐
3 CRA开始狠查这项!大批华人叫苦
4 BC卫星图触目惊心 大温的高温来了
5 突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
6 惊人警告!加拿大经济"紧急状态"
7 恐改革!加拿大华人爆火“移民后门”遭严查
8 扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需
9 华人富商夫妇惨遭杀害抛尸焚烧 主谋竟然是
10 炸锅:Costco瓶装水出事了?专家警告:不要买
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.