温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
CRA开始狠查这项!大批华人叫苦
www.bcbay.com | 2024-05-09 16:28:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20240509-2

小心!CRA开始狠查这项!一个操作被重罚 大批华人叫苦

加拿大很多人已经报完税了,但近日CRA开始狠查免税储蓄账户(TFSA),很多人突然收到了税局罚款账单,其中包括一些华人。

加拿大政府于2009年推出的TFSA其实是一项重要的免税福利。在这个账户供款的投资,包括利息、股息或资本收益,全部都不用交税。然而正因为这是免税福利,所以税局查起来也特别严。其中涉及最多的罚款都是由于超额存款。

不过今年的情况有所不同。在GIC等利息很高的情况下,一些人会把自己TFSA账户的存款转到利息叫高的银行或金融机构,殊不知这个操作很容易被盯上。因为当年取出的金额,并不会加到未用额度中。很多人最近都收到了加拿大税局寄来的罚款信,罚款是按照每月1%计算的,额度惊人。在社交媒体上,华人网友们也纷纷自爆收到CRA信,对TFSA罚款的金额从$1800-$2万都有。

据《财经邮报》报道,专栏作者Jamie Golombek今天发表的一篇章描述了一个近日宣判的案例。一名纳税人Y以错误的方式将其 TFSA 从一家银行转到另一家银行。2个都是他自己的TFSA账户,但是他被加拿大税务局罚惨了。他超额缴款的根源可以追溯到2020年。

2020 年初,Y未使用的TFSA 空间为 $6,270。当年他向自己的 TFSA 账户存入了$6,000。照例来说并没超额。但问题出在他把原本TFSA账户的钱从一家银行转移到另一家银行。2020年2月4日,他从魁北克联邦储蓄银行TFSA账户提取$20,000,并于第二天存入国家银行TFSA账户 。接下来的一个月,2020 年 3 月 9 日,他从 Desjardins TFSA 账户中又提取了 $20,000 ,第二天存入了他加拿大国家银行 TFSA 账户。

然而Y并不知道,取出的TFSA金额并不能立刻计入当年TFSA额度。所以,他在2020 年一共存的 TFSA 总金额为 46,000 ,但实际限额只有 $6,270,超出了限额 $39,730 。第二年(2021年) 7 月,Y就收到了 CRA 的罚款通知,告知他已超出TFSA 供款限额,必须为其 2020 年超额供款缴纳 $2,166 的罚款。

Y决定向联邦法院提出上诉。他辩称,“他在将资金从一个 TFSA 账户转移到另一个账户时是善意的。” 但CRA坚称,纳税人在本案中不是“合理错误”,不能豁免罚款。就在近日法官审查并引用了此前读个类似案例。在所有这些案例中,法官认为纳税人有责任了解 TFSA 规则,包括如何将资金“直接”从一个 TFSA 转移到另一个账户。法院认为 CRA 的拒绝豁免是合理的。虽然法官对纳税人Y表示同情,但驳回了他的案件。该罚还得老实交钱。

近年来,存款利息很高。很多人纷纷在TFSA中存GIC等高利息的稳定存款。而且银行、金融机构之间竞争也很厉害,一个比一个给得高。所以很多华人会比较产品,把钱从一个TFSA账户挪到另一个账户,殊不知这样操作恰恰很容易出事。

近日,在中文社交媒体上,很多人都“哭诉”自己收到了CRA的罚款信。一名华人网友说自己去年转了TFSA账户里3万多加币去另一家银行的,结果近日收到税局信,被罚了3千多,知道原因后他懒得折腾立刻就交了罚款。另一名网友更厉害,连续2年都超额供款,然后她就回国了也没收到税局的信,最近刚刚回来就傻眼了,连罚款+利息近2万,她现在准备上诉。

《财经邮报》的Golombek提醒大家说,大家可能近日都收到了报税评估通知,里面有注册退休储蓄计划 (RRSP) 限额和可用供款额度,但却并没TFSA的供款空间。要知道自己的TFSA存款余额,可以“我的帐户”或致电税务信息电话服务 (TIPS):1-800-267-6999。然而,CRA 的数字不一定准确,大家一定要自己有一份记录。

加拿大各省“愤怒指数”排名出炉!对经济形势最为不满

blogTO一篇文章报道,加拿大人比以往任何时候都更加愤怒和对这个国家的生活感到不满,特别是住在安大略省的居民——根据最新数据,这个省现在正式成为全国最愤怒的人口聚集地。安省刚刚在最新发布的“愤怒指数(Rage Index)”中排名首位。各地居民们会定期接受民意调查,以了解他们对当前事件、经济、政治领导等方面的情绪和看法。

结果显示,随着当前生活成本和住房危机等诸多问题的出现,居民对事态的满意度逐渐降低并不那么令人惊讶。其他最近的调查以及网上公众情绪都不幸地描绘了一个类似的画面,即人们最近已经完全失去了信念。

总体而言,人们对加拿大经济形势(67%的人感到烦恼或适度愤怒乃至非常愤怒)、媒体最新报道(63%)以及加拿大正在发生的变化(61%)最为沮丧。超过一半的受访者还对当前联邦政府(60%)和省府(56%)感到不满。

调查涵盖的所有主题中,受访者在愤怒程度(烦恼、适度愤怒或非常愤怒)方面比上次由Pollara进行调查时高出9个百分点,而上次调查是在今年年初。而且,大部分愤怒情绪来自安省。根据调查结果,62%的安省居民特别认为自己对上述讨论点感到烦恼或愤怒。这比一月份的调查结果高出了7个百分点。同时它也比排在第二位的省份(阿省和BC省,两者在这些问题上的不满率均为58%)高出4个百分点。

该公司还指出,千禧一代似乎是加拿大所有年龄群体中最愤怒的,而自认为保守派的人是所有政治派别中最愤怒的。这种愤怒指数达到了我们追踪的近两年中加拿大愤怒水平的最高点。这包括对经济感到愤怒的加拿大人比例和对省级和联邦政府感到愤怒的加拿大人比例创下新高,Pollara写道。 “联邦预算案也未能减轻人们对联邦政府的愤怒程度,因为对预算持负面看法的加拿大人比例(40%)高于持正面看法的(18%)。”

年仅5岁:飞机上出生的加拿大华人女孩被继父活活打死

2015年母亲节,一名加拿大华裔女子在飞机上做了妈妈的消息上了不少国际媒体的新闻。更令人不可思议的是,这位新妈妈当时居然不知道自己怀孕,这又成了一条新闻。更令人想不到的是,5年后这个幸运的女孩竟然被自己的继父活活打死了,法庭文件显示,今年3月这个继父被判犯有过失杀人罪、刑事过失致人死亡罪等罪名。

CBC报道,今年3月安省高级法庭获悉,一名在加拿大航空航班上出生的女孩成为国际头条新闻,5年后,在疫情爆发的最初几个月里,她在痛苦和忽视中死亡。2020年5月15日星期五中午左右,Chloe Guan-Branch的尸体在渥太华一间公寓脏兮兮的床上被发现。这个可怜的孩子5天前刚满五岁。

今年3月,她母亲的前男友Justin Cassie-Berube被判犯有过失杀人罪、刑事过失致人死亡罪、未能提供生活必需品、袭击造成身体伤害和殴打罪,所有这些罪名都涉及Chloe。由于此前有出版禁令,CBC透露任何涉案人员的姓名,也无法将Chloe的出生故事与她的死亡联系起来,Justin Cassie-Berube的犯罪细节并未向公众公开。在判决几个月后,CBC与Postmedia一起成功向法庭提起诉讼,要求解除禁令,现在可以报道详细信息。

法官Pierre Roger今年3月1日在法庭上宣读判决时表示,Chloe去世时,Cassie-Berube与她和她的母亲Ada Guan住在一起,并充当Chloe的父亲。法官说,在Chloe去世前大约一周,她的膀胱被钝器击破,导致她的身体慢慢中毒。此外,她的小脸和身体上布满了“令人震惊”的伤痕,这些伤痕是Justin Cassie-Berube因愤怒而殴打、抓、扔造成的。

法官援引法医的证据,裁定Chloe头部严重受伤,嘴唇被割伤,肋骨骨折,腹部和胰腺有疤痕组织,腹股沟和腰部附近有严重瘀伤,其他地方也有其他瘀伤。至于致命的膀胱破裂,法官无法确定是Justin Cassie-Berube的一拳造成的,还是摔在床栏上造成的。无论如何,Justin Cassie-Berube有责任照顾她,法官发现,面对Chloe不断恶化的病情和不断恶化的症状,他的不作为远远低于任何理性的人或父母的期望。

23岁的Ada Guan和男朋友是BC省的居民,两人交往有大约一年的时间。15年5月10日,他们乘坐加拿大航空公司的AC009航班,从卡尔加里市飞往日本东京度假,在飞行过程中Ada开始感觉肚子疼,机组人员把她调到了头等舱,并让机上的一名医生来帮忙,结果,医生发现Ada怀孕了。

CBC报道说,幸运的是,当时这个航班上的乘客中不只有1位医生,而是有3位医生,在他们的帮助下,Ada在35000英尺的高空顺利地生下了一名女婴。不过这对新父母在女孩出生一年后就分手了。Chloe在加航飞机上出生的新闻登上媒体头条,女孩无疑是幸运的。但世事难料,谁知几年后这个小女孩就被母亲的男友给害死了。Ada Guan也被指控犯有刑事过失致人死亡和未能提供生活必需品的罪名。

太可爱!大温熊妈嘴叼小熊崽上门玩秋千

最近,大温高贵林伯克山苏西·博纳西西(Susi Buonassisi)发现一头熊妈妈叼着小熊崽出现在她家的后院。

根据《全球新闻》的报道,博纳西西拍摄的视频显示当熊妈妈看到树下摇晃的秋千时,幼崽从熊妈妈嘴里掉了下来。最近,大温高贵林伯克山苏西·博纳西西(Susi Buonassisi)发现一头熊妈妈叼着小熊崽出现在她家的后院。根据《全球新闻》的报道,博纳西西拍摄的视频显示当熊妈妈看到树下摇晃的秋千时,幼崽从熊妈妈嘴里掉了下来。

 

   0


相关新闻
BC卫星图触目惊心 大温的高温来了突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
惊人警告!加拿大经济"紧急状态"恐改革!加拿大华人爆火“移民后门”遭严查
扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需华人富商夫妇惨遭杀害抛尸焚烧 主谋竟然是
炸锅:Costco瓶装水出事了?专家警告:不要买加拿大央行降息在即!加元惨了 恐跌破70美
2新变种肆虐北美!大批华人中招:这次最痛樱花三月,溪水旁一树盛开的五月杜鹃
24小时新闻排行榜
1 深夜流出裸聊片 女主角是23岁中国女星胡某
2 央行突向房市抛下震撼弹:房贷将增加60%以
3 自助餐正成为列治文中餐趋势 划算吗?
4 惊人警告!加拿大经济"紧急状态"
5 突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
48小时新闻排行榜
1 Condo抛售潮,加拿大房主纷纷急着脱手
2 炸锅:Costco瓶装水出事了?专家警告:不要买
3 深夜流出裸聊片 女主角是23岁中国女星胡某
4 加拿大华人爆火“移民后门”遭严查 上百人
5 加拿大房价最泡沫化的不是多伦多温哥华 而
6 扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需
7 恐怖:27岁华人女房东约富豪看房,惨遭杀害
8 华人富商夫妇惨遭杀害抛尸焚烧 主谋竟然是
9 央行突向房市抛下震撼弹:房贷将增加60%以
10 自助餐正成为列治文中餐趋势 划算吗?
最新专稿 更多>>
1 CRA开始狠查这项!大批华人叫苦
2 BC卫星图触目惊心 大温的高温来了
3 突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
4 惊人警告!加拿大经济"紧急状态"
5 恐改革!加拿大华人爆火“移民后门”遭严查
6 扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需
7 华人富商夫妇惨遭杀害抛尸焚烧 主谋竟然是
8 炸锅:Costco瓶装水出事了?专家警告:不要买
9 加拿大央行降息在即!加元惨了 恐跌破70美
10 2新变种肆虐北美!大批华人中招:这次最痛
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.