温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客更惨
www.bcbay.com | 2024-05-09 13:06:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)珍亨米花综合报道:根据CTV news报道,加拿大央行今天(5月9日)发布了年度《金融稳定报告》(Financial Stability Report),对加拿大金融体系的风险和稳定性进行了评估。

央行警告称,家庭和企业偿还债务的能力已成为加拿大金融体系稳定的主要风险之一。

央行在报告中表示:“更高的偿债成本降低了家庭和企业的财务灵活性,使他们在经济下滑时更加脆弱。”

加拿大央行行长Tiff Macklem今天在渥太华发表讲话时表示:“在过去的一年里,家庭、企业、银行和其他金融机构都采取了积极的措施,以适应更高的利率并抵御经济冲击;第二个信息是,这种调整仍有一段路要走,利率上调,继续给金融稳定带来风险。”

然而,行长却表示,加拿大家庭可以承受较高的借贷成本!

“非银行业处境艰难”

该报告指出了金融体系内一个日益令人担忧的领域:养老基金和对冲基金等资产管理公司在实施某些交易策略时,正在大幅提高杠杆率。这些借款大多发生在回购市场,金融机构在回购市场上以高质量抵押品短期借款。

过去一年,加拿大资产管理公司的回购借款增加了30%,对冲基金增加了75%,养老基金增加了14%。这主要是为了进行“现金期货基础交易”,即投资者利用空头和多头头寸组合,从债券市场的价格差异中获利。

股票和公司债等风险较高资产的价格看起来过高,容易出现回调,尤其是在市场对利率走势的预期发生变化的情况下。

“这增加了急剧修正的风险,可能产生全系统的压力,”Macklem补充说。“近期非银行金融部门杠杆使用的增加可能会放大这种修正的影响。”

在央行金融体系调查(Financial System Survey)所调查的公司中,资产管理公司表示他们确实增加了流动性。自2022年以来,超过一半的资产管理公司已将投资转向政府债券。

然而,报告指出,杠杆的增加使投资者面临债券价格的突然变化,如果对利率走势的预期发生变化,这种情况就可能发生。这可能引发债券大甩卖,从而影响整个金融体系。

报告中指出的其他问题包括:写字楼房地产市场面临压力,需求疲软,已将全国写字楼空置率推高至20%左右。

信贷拖欠攀升

据Financial post报道,《金融稳定报告》指出,到目前为止,拥有健康资本缓冲的大型银行正在应对抵押贷款市场的压力,但一些小型贷款机构的信贷拖欠已经急剧上升。

报告称:“贷款损失准备金的增加影响了银行的盈利能力,但也增强了银行的抗风险能力。”

“中小型贷款机构拖欠的抵押贷款可能更多,因为它们的借款人往往风险较高。此外,这些借款人的贷款期限通常较短,几乎所有借款人都已续贷。相比之下,大型银行约有一半的抵押贷款尚未续期。”

报告进一步指出,随着工资的保守增长,大多数借款人应该能够应付,一些借款人正在增加储蓄和调整支付方式,包括一次性缴款。失业率上升对工资的打击将对包括银行在内的金融体系造成更大冲击。

“家庭债务风险上升”

据《环球邮报》(The Globe and Mail)报道,加拿大央行(Bank of Canada)在最新的报告中警告,未来几年将续期抵押贷款的房主,将面临还款大幅增加的问题,选择浮动利率抵押贷款的房主每月还款中值将增加60%以上。

到目前为止,许多房主还能够承受利率的急剧上升,加拿大各地的抵押贷款违约率仍低于0.5%。

报告显示,非抵押贷款持有者正经历着最严重的财务困境。债务压力似乎对租房者的影响最大。

无抵押贷款家庭的信用卡和汽车贷款拖欠率已恢复到大流行前的水平,并继续呈上升趋势。

根据央行的研究表明,信用卡余额达到其信用额度80%的非抵押贷款借款人,更有可能错过未来的债务偿还。

在抵押贷款持有者中,有一半的借款人仍未更新抵押贷款,因为他们持有 5 年期固定抵押贷款。该行还表示,目前抵押贷款持有者面临的压力没有改变,收入增长、储蓄积累和支出减少帮助房主们应对了利率上升。

自去年7月以来,央行的政策利率一直维持在5%,为20年来的最高水平。许多经济学家和交易员预计,央行将于今年6月开始降息,不过利率预计不会降至疫情期间或之前的水平。

这就意味着那些想要更新抵押贷款的房主每月还款额仍将大幅增加。承担最大增幅的是那些有固定月供的浮动利率抵押贷款的房主,或者是在整个抵押贷款期间月供保持不变的房主。

据央行估计,对于这些抵押贷款持有人来说,增幅最大的年份将是2026年,增幅中值将超过60%。到2025年,每月按揭供款增幅中值将超过50%,今年约为30%。

对于那些拥有固定利率抵押贷款的人来说,利率在贷款期限内不会发生变化,在续约时受到的冲击就不会那么大。

总体而言,与疫情开始前申请抵押贷款的房主相比,去年申请抵押贷款的房主在偿还贷款方面的支出占收入的比例更高。2023年底,超过三分之一的新抵押贷款的偿债比率超过25%。这是2019年水平的两倍。

央行指出,如果经济受到冲击或失业率上升,这些月供较高的家庭将面临财务风险。

不过,自疫情开始以来,房价的上涨为大多数房主带来了更多的资产。报告称,这可以作为这些借款人的“财务缓冲”,以减少他们的还款。

加拿大央行高级副行长Carolyn Rogers周四在渥太华发表讲话时表示:“我们还将关注劳动力市场的发展,因为决定一个人能否偿还债务的最大因素在于他是否有稳定的收入。”

小企业破产增加

从2022年到2023年,企业破产数量急剧上升。今年3月,企业破产率超过了疫情前的平均水平。

破产遍及各行各业,但主要影响的是小企业。导致这种财务困境的因素包括借贷成本上升、经济活动放缓以及联邦和省级大流行支持计划的逐步退出。

突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客更惨

Rogers指出:“到目前为止,大型企业的财务健康状况似乎很稳固。但小型企业显示出更多的财务压力迹象。在几年低于平均水平的破产申请之后,小公司的破产申请最近有所上升。”

总之,种种迹象表明,加拿大央行6月降息恐怕要了。彭博社在报道中说,如果加拿大家庭能够应对长期较高的利率环境,特别是在经济衰退风险降低的情况下,那么加拿大央行立即或大幅降息的紧迫性就会降低。

   0


相关新闻
惊人警告!加拿大经济"紧急状态"恐改革!加拿大华人爆火“移民后门”遭严查
扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需华人富商夫妇惨遭杀害抛尸焚烧 主谋竟然是
炸锅:Costco瓶装水出事了?专家警告:不要买加拿大央行降息在即!加元惨了 恐跌破70美
2新变种肆虐北美!大批华人中招:这次最痛樱花三月,溪水旁一树盛开的五月杜鹃
华裔女子入境美国被关小黑屋 只因没做这件哈玛斯同意停火提议,以色列回应 美国也动手
24小时新闻排行榜
1 深夜流出裸聊片 女主角是23岁中国女星胡某
2 加拿大房价最泡沫化的不是多伦多温哥华 而
3 央行突向房市抛下震撼弹:房贷将增加60%以
4 自助餐正成为列治文中餐趋势 划算吗?
5 远离温哥华这些地方!周日人流爆满 或有大
48小时新闻排行榜
1 Condo抛售潮,加拿大房主纷纷急着脱手
2 炸锅:Costco瓶装水出事了?专家警告:不要买
3 深夜流出裸聊片 女主角是23岁中国女星胡某
4 加拿大央行降息在即!加元惨了 恐跌破70美
5 加拿大华人爆火“移民后门”遭严查 上百人
6 加拿大房价最泡沫化的不是多伦多温哥华 而
7 扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需
8 恐怖:27岁华人女房东约富豪看房,惨遭杀害
9 专家警告“不要买Costco瓶装水” 三大扣分
10 华人富商夫妇惨遭杀害抛尸焚烧 主谋竟然是
最新专稿 更多>>
1 突发!加拿大央行警告:房贷将暴涨60% 租客
2 惊人警告!加拿大经济"紧急状态"
3 恐改革!加拿大华人爆火“移民后门”遭严查
4 扎心!加拿大90后拉父母贷款买房!家长也需
5 华人富商夫妇惨遭杀害抛尸焚烧 主谋竟然是
6 炸锅:Costco瓶装水出事了?专家警告:不要买
7 加拿大央行降息在即!加元惨了 恐跌破70美
8 2新变种肆虐北美!大批华人中招:这次最痛
9 樱花三月,溪水旁一树盛开的五月杜鹃
10 华裔女子入境美国被关小黑屋 只因没做这件
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.