温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔女子入境美国被关小黑屋 只因没做这件事?
www.bcbay.com | 2024-05-07 06:53:06  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:查微信 、看电脑、带进小黑屋 、现金被没收、遣返、签证被取消…

每一次进入美国海关,小伙伴们都有可能面对各种各样的奇葩遭遇。 

一位50多岁的华人女子,最近打算赴美探亲。原以为这就是一次平常的旅行,没想到入境洛杉矶时,她只回答了海关人员的一个问题,就被带到了传说中的“小黑屋”。

据世界日报报道,这名华裔女子姓张,此次赴美是专程到洛杉矶看望女儿和孙子。

疫情期间,她已经好几年没有见到自己的孩子们了,因此对这次探亲之旅非常期待。

没想到入境海关时,工作人员问她有没有返程机票,张姓女子回答没有,然后她就被带进了“小黑屋”,接受进一步盘查。

灯火通明的小黑屋

美国海关的“小黑屋”,想必大家都听说过。

它虽然听起来有点可怕,但实际上就是进入海关时一个正常的屋子。当入境官员对旅客身份或入境原因产生怀疑时,就会让他们进入这个俗称“小黑屋”的二次审查室(Secondary Inspection)。

张女士表示,她这次在美国住的时间可能会有点长,因为返程的时间还没有确定,所以事先就没有预订回程机票。

华裔女子入境美国被关小黑屋 只因没做这件事?

图文无关,图片来源于网络

没想到,就是因为这个简单的原因,直接导致入境出现问题。

对此张女士感到有些不解,前些年她也到过美国,那时也是没有返程机票,但都能顺利通行,什么时候美国海关变得这么严了?

当时的经历张女士至今仍记忆犹新。头一次进小黑屋,紧张是难免的,尤其语言还不通,她真担心好不容易万里迢迢地赶到美国,最后却不能入关直接被遣返回中国。

“之前我就听说过小黑屋,但那里并不是一间黑屋子,灯光很明亮”,张女士说看到房间里灯火通明,人也很多,她的心情也开始变得轻松了一些。

等待一小时左右,海关人员二次问话,问题包括赴美的目的、为什么没有预定返程机票等等,张女士如实回答,最终被放行。

什么情况下会被请进小黑屋?

对于这次进小黑屋经历,张女士至今仍心有余悸,同时也充满了疑惑,是不是下次只要准备好返程机票,就能顺利入境美国了呢?

对此,洛杉矶旅游业资深人士顾彬彬认为,持旅游签证入境的游客没有返程机票,并不是构成进小黑屋的主要原因。

他说,很多没有返程机票的游客也不会进小黑屋,“只有海关认为需要核实更多信息时,才会进行再次审查”。

什么情况下会被请进小黑屋?有旅游业资深人士详细解释了入境美国的基本流程。

华裔女子入境美国被关小黑屋 只因没做这件事?

需要了解的是,会有一定比例的入境人员,在海关遭遇随机抽查。

而在一般的入境流程中,美国海关与边境保护局(CBP)执法人员通常会先通过APSI系统传递入境人员信息,并配合现场询问进行初次检查。

如果工作人员认为无法核实旅客信息或旅客未携带所需的全部文件,或工作人员对该旅客产生了怀疑时,那么这位旅客就有可能被带到小黑屋。

相比较而言,如果游客入境时出示了返程机票或是行程单,可以让海关官员判断其在美停留的具体时间,对顺利入境无疑是有帮助的。

还需要注意的是,回答问题以及准备的财物是否符合逻辑,比如赴美目的是旅游,但回程机票却在半年之后,就不太符合逻辑。

行家建议,华人父母赴美探亲可出示子女邀请函,以及子女在美国的一些文件证明,可有助通行。

一旦被带到小黑屋,那么你的手机、微信、推特等信息,以及手机存储的短信、照片、视频等内容都可能被工作人员查看。通常,手机相册、手机上的日程都是重点查询内容。

二次检查后,执法人员会当场做出允许或拒绝入境的决定,如被拒绝入境,就会进入快速遣送程序(Expedited Removal)。

中领馆发文提醒

事实上,中国驻洛杉矶总领馆早在去年8月18日就已经发文表示:

近期有多位中国公民在洛杉矶入境时受到阻碍,包括留学生,希望中国公民在洛杉矶入境前应认真了解美方入境规定,确保顺利入关。

总领馆提醒:

第一、拟赴美中国公民根据个人来美目的和所持签证种类,提前准备好有效中国护照、美国签证等证件,持最长有效期为10年的B1/B2签证须按美方要求进行EVUS登记。

留学人员须按要求进行SEVIS登记、缴费、在规定时间内入境,确认自身i-20表、DS-2019表有效。同时,携带申请签证时提交的资料复印件,如邀请信、往返机票、酒店订单或学校录取通知书、联系方式等。

华裔女子入境美国被关小黑屋 只因没做这件事?

美海关执法人员可能会要求入境申请人出示上述材料,相关证件、证明材料应随身携带,请勿放置在托运行李中。

第二、了解美方入境流程,妥善应对问询查验

根据美国法律,美海关执法人员有权对入境人员进行查验,如对入境者所持证件、物品或入境目的有疑问,可要求入境者到二次检查区做进一步检查和面谈。

如美方认定携带违禁品,电子产品中存储违法违规信息,在美有不良记录,或入境申请人所持签证种类与来美目的不符,未如实填写签证申请材料,签证过期、无效或已被注销, 留学人员未按要求进行SEVIS登记缴费、未在规定时间内入境,i-20表、DS-2019表过期、失效等,将导致入境申请人被拒绝入境、遣返甚至追究法律责任。

因此总领馆提醒,如遇美执法人员问询、查验,请客观、如实、准确回答并配合查验,如听不懂对方问题或用英语准确表达有困难,请勿随意回答,应请求翻译协助,以免引起误会和麻烦,同时必须在沟通过程中保持冷静,勿与执法人员发生言语争执、身体冲突,避免产生更为严重后果。

   0


相关新闻
哈玛斯同意停火提议,以色列回应 美国也动手TD秘密推“杀手级”贷款利率! 狂减101基点
夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直
大温又爆持刀砍人!白石刺杀案凶嫌刚被控谋火爆全球的“神药”来加拿大了!医生感到担
加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交爆火全球神药来了!周一加拿大正式开售
突发!2024父母团聚移民抽签在即!却引发吐华人借Costco卡给同胞:被警察抄家 控三项
24小时新闻排行榜
1 加拿大央行行长一席话,加元要惨了
2 加拿大税务局认错!27000人重新获福利资格
3 股神巴菲特创纪录持$1890亿现金!正瞄准加
4 TD秘密推“杀手级”贷款利率! 狂减101基点
5 华人千万别!大人被家庭医生除名!只因做这
48小时新闻排行榜
1 又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直
2 加拿大这家超市将永久关闭,曾跟Costco等竞
3 没人要!大批加拿大公寓上市无人问津 市场
4 加拿大央行行长一席话,加元要惨了
5 刚刚!加拿大知名银行推出“杀手级”贷款利
6 在加拿大“有尊严地生活”收入需要达到多少
7 夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车
8 吃起来:这种蔬菜的蛋白质含量超过牛奶
9 加拿大税务局认错!27000人重新获福利资格
10 股神巴菲特创纪录持$1890亿现金!正瞄准加
最新专稿 更多>>
1 华裔女子入境美国被关小黑屋 只因没做这件
2 哈玛斯同意停火提议,以色列回应 美国也动手
3 TD秘密推“杀手级”贷款利率! 狂减101基点
4 夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车
5 又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直
6 大温又爆持刀砍人!白石刺杀案凶嫌刚被控谋
7 火爆全球的“神药”来加拿大了!医生感到担
8 加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交
9 爆火全球神药来了!周一加拿大正式开售
10 突发!2024父母团聚移民抽签在即!却引发吐
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.