温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车痕迹
www.bcbay.com | 2024-05-06 03:20:45  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:又是特斯拉?

这两天,#特斯拉坠崖致夫妻不幸身亡,记录仪数据却没了#的话题冲上微博热搜,再度引发网友关注。

据都市快报橙市互动等媒体报道,中国“五一”假期前三天,一对浙江夫妇驾驶刚买不久的特斯拉Model Y回家。

没想到途中突发意外,车辆从盘山公路上冲了下去,两人经抢救无效死亡,留下了两个还小的孩子。

惨剧发生后,死者家属表示,从事故发生到现在已经过去了8天,但家人对这起事故始末充满着疑惑,尤其是行车记录仪在事故发生时段的数据竟然消失了。

据涉事特斯拉车主的表弟汤先生介绍,表哥姓陶,今年41岁,金华市兰溪梅江镇人,表嫂则比表哥小两岁。

夫妻俩这几年做电商发展不错,已经在当地买了房,去年底又买下了这辆特斯拉Model Y。

到事故发生前,这辆车只开了6个月左右。

4月27日,陶先生夫妻俩驾车回金义新区的家,对于这条双向单车道的山路,两人之前曾多次驾车驶过同一路段,对路况非常熟悉。

夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车痕迹

意外发生在当天下午5点20分,涉事特斯拉在盘山公路上突然冲了下去,翻滚了三十多米才停下,车中的两人也不幸身亡。

据悉,目前警方对车祸仍未做出任何说明。但汤先生表示,目前家人对车祸有不少疑惑。

首先是车速。汤先生说,他的家人在交警队无意中听到,车辆发生事故前,涉事特斯拉时速一度达到了每小时120公里,相当令人震惊。

此外,现场没有刹车痕迹,但在道路靠近山体一侧,有明显的剐蹭痕迹。

剐蹭的情况延续了三四十米,直到车冲下山路的地方才停止。

他们推测,可能是事发时陶先生试图以刮擦山体的形式让车辆停下来,但最终没能避免车辆冲出山崖。

对于这起车祸的最大疑惑,就是行车记录仪保留了车祸之前的完整数据,但事发时段的整个过程,行车记录仪竟然没有任何数据,至于为什么会出现这样的情况目前还不清楚。

此外,车主家人在交警队做笔录时也明确,这辆特斯拉此前就出现过几个故障:

一是车子召唤功能不能用,轮胎会出现不规则摆动,

二是开启AP辅助驾驶车辆会自动加速,

第三就是停车时车子会幅度比较大地抖动。

夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车痕迹

对于事故原因,目前警方和特斯拉公司均表示,将进行调查处理

特斯拉中国方面相关负责人表示,已注意到这起事故,后续消息以警方发布为准,特斯拉会为警方提供必要的支持。

特斯拉遭严格监管

最近几年,和特斯拉有关的车祸诉讼不少,其中最引人注目的是6年前苹果华裔工程师黄伟伦(Walter Huang)开特斯拉车祸身亡,家人起诉特斯拉,称其过失致人死亡的案件。

这场备受关注的诉讼原计划在4月8日开庭,庭审将持续数周。但就在此案开庭前,特斯拉与死者家属达成庭外和解。

法庭记录中没有披露相关的和解条款,据悉,特斯拉已要求将和解协议的具体金额保密。

2018年,苹果公司38岁的华裔工程师黄伟伦驾驶特斯拉Model X时,启用了自动辅助驾驶模式(Autopilot)。

但行驶过程中,汽车突然失控偏离车道,撞上路边的高速公路护栏。

夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车痕迹

特斯拉车头全毁、玻璃全碎,之后更爆炸起火,黄伟伦也在车祸中不幸身亡,留下了妻子和两名当时年仅3岁和6岁的孩子。

据报道,黄伟伦的特斯拉当时以每小时71英里(约114公里)的速度偏离了高速公路。

美国国家运输安全委员会(NTSB)调查后发现,在事故发生前,黄伟伦曾开启近19分钟的自动辅助驾驶模式。 

报道称,那辆Model X偏离了一条“褪色且几乎消失”的车道线,并开始沿着一条更清晰的车道线向左行驶,最终导致了悲剧的发生。

特斯拉也已向美国国家运输安全委员会确认,Autopilot自动辅助驾驶模式是为有“清晰车道标记”的地区设计的。

在这起车祸中,特斯拉公司坚称,调查显示,车祸发生前6秒,没有检测到黄伟伦的手放在方向盘上。

调查人员发现,他在自动辅助驾驶模式启动时正在手机上玩电子游戏。 而在撞车前,黄也没有刹车或试图将汽车驶离护栏。

因此特斯拉公司表示,黄伟伦自己应该为这起车祸负全责。

黄伟伦家人的律师则强调,尽管司机在驾驶时存在分心的情况,但特斯拉同样有不可推卸的责任。

夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车痕迹

黄家律师称,调查结果确实显示,事发时黄伟伦的苹果手机打开了游戏。但不能因为打开了这一应用程序就证明他正在玩游戏。

另外,特斯拉在明知自动辅助驾驶技术存在严重缺陷的情况下,仍过度吹嘘其技术能力,让很多司机感觉这就是一款自动驾驶软件。

黄伟伦的家人称,特斯拉司机相信了Autopilot比人类驾驶汽车更安全的想法。

在特斯拉的营销方式之下,客户根本不会预计到自己会遭遇危险甚至是致命的问题。

事实上,在特斯拉和黄家的和解协议达成之前,该案已受到法律界的密切关注,特斯拉目前还面临着其他涉及Autopilot自动辅助驾驶的纠纷。

有法律界人士称,特斯拉之所以与家属达成和解,可能担心一旦走上诉讼,身为大型企业的他们,很可能面临数亿、数十亿美元的天价死亡赔偿金。

特斯拉紧急召回

黄伟伦车祸发生后,特斯拉的自动辅助驾驶系统受到美国监管部门的严厉监督。

经过两年的调查、分析了近1000起类似的车祸后,美国国家运输安全委员会在分析报告中表示,特斯拉的自动辅助驾驶系统会给予司机一种“错误的安全感”。

这导致司机们很容易在自动辅助驾驶模式难以安全驾驶的情况下,仍开启该模式。

去年6月,华盛顿邮报的报道称,过去4年来,全美共有736起车祸与特斯拉的自动辅助驾驶功能有关,远超之前的报道,这些车祸中至少造成17人死亡,另有5人重伤。

去年12月,特斯拉发出召回通知:召回包括其在美国销售的几乎所有汽车,车辆数达到203万辆!

夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车痕迹

这些车辆全部配备了Autopilot。召回后,特斯拉进一步调整了系统设定,增加了更多的驾驶者警报。

这样,当驾驶者启用自动辅助驾驶模式且没有注意道路或将手放在方向盘上时,系统会向他们发出更多警告。

特斯拉称,Autopilot软件并非为完全自动驾驶而设计,在这项技术启用时驾驶员可以控制车辆。

公司表示,其网站和用户手册明确指出,该软件需要司机的主动监督。

特斯拉始终坚称,只要车主“正确使用”自动辅助驾驶模式,这一技术就是安全的。

在最近的两次庭审中,特斯拉都取得了胜利,陪审员在最近一次庭审中认定特斯拉不应对车祸负责,因为他们认定自动辅助驾驶模式不存在制造缺陷。

   0


相关新闻
又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直大温又爆持刀砍人!白石刺杀案凶嫌刚被控谋
火爆全球的“神药”来加拿大了!医生感到担加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交
爆火全球神药来了!周一加拿大正式开售突发!2024父母团聚移民抽签在即!却引发吐
华人借Costco卡给同胞:被警察抄家 控三项注意!加国华人报税被CRA抽查不回复:结果
Robson高端意大利餐厅 把家常菜升格成豪华债券市场激烈波动 提前降息可能性飙升
24小时新闻排行榜
1 华人大妈为抢车位坐地上 扯头发互殴拳拳到
2 刚刚!加拿大知名银行推出“杀手级”贷款利
3 大温房东嫌租金太低 驱赶住23年的租客 租户
4 大温彻底放飞,48个海滩公园随意公开喝酒
5 在加拿大“有尊严地生活”收入需要达到多少
48小时新闻排行榜
1 房奴松口气!加拿大贷款利率大降 TD推特价
2 华人大妈为抢车位坐地上 扯头发互殴拳拳到
3 爆火“全球神药”来了!周一加拿大正式开售
4 钱包别放这里 夫妻俩拍美食意外录下神偷作
5 大统华母公司遭万人抵制 加拿大人改冲小超
6 温哥华房东称女儿要住而逐客 租户获赔一年
7 陪老婆产检医说溜嘴抖惊人秘密 当场崩溃秒
8 独立屋脏乱 经纪嫌状况不佳仍卖$310万 原因
9 火爆全球的“神药”来加拿大了!医生感到担
10 加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交
最新专稿 更多>>
1 夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车
2 又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直
3 大温又爆持刀砍人!白石刺杀案凶嫌刚被控谋
4 火爆全球的“神药”来加拿大了!医生感到担
5 加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交
6 爆火全球神药来了!周一加拿大正式开售
7 突发!2024父母团聚移民抽签在即!却引发吐
8 华人借Costco卡给同胞:被警察抄家 控三项
9 注意!加国华人报税被CRA抽查不回复:结果
10 Robson高端意大利餐厅 把家常菜升格成豪华
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.