温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
注意!加国华人报税被CRA抽查不回复:结果
www.bcbay.com | 2024-05-03 17:29:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20240503-02

温哥华华人晒家庭账单:无房无车,每月竟要花$9300

一家三口,每月究竟要在温哥华花多少钱?在前些天的文章中提到:温哥华中产家庭收入的门槛,大约是每年税后年薪7~7.5万,也就是家庭税后月薪6000多。虽说温哥华物价高,但至少已经是“入门中产”了,不至于过不了日子吧?如果买房买车还是有些吃力,那一家三口租房住、坐公共交通,一个月6000多的花销应当足够?近期,社交媒体上一位华人的账单引发了热议:中产阶级移民,在温哥华一家三口的每月总开支达到了$9300,近万!而且,还是无房无车状态。

该账单一出,迅速引发了网友的热议,大家普遍不理解是:有房有车的三口之家,如果不是大富大贵,$9300一个月都有些吃力了,何况没房没车,如何能花这么多?其中两个部分的花销最有争议:房租每月4500、超市每月1700。

4500,是温西的城市屋每月租金 —— 其实不光是晒账单的这位华人,不少华人家长都会觉得:一旦有了孩子,就要给孩子充足的空间,而温哥华的两卧室公寓普遍七八十平米,居住空间够,活动空间不够。

但还是有很多网友在评论区质疑:既然是租房住,既然还是要考虑总开销,觉得现在的开销太大,那么房租(4500)的比例,怎么也不应该接近总开销(9300)的一半。三分之一才是合理的。如果三分之一的话,那么这个家庭确实最适合租的,就是两卧室公寓,因为温哥华两卧室公寓月租金均价就是在3000左右。

另外一个是超市:虽然现在物价很高,但多数网友认为只要不吃山珍海味,不买昂贵的肉,一个月肯定是吃不到1700的,充其量1000,如果够节约,比如全去Costco,一个月三口之家可能只要几百。因此,网友们的观点是:房租和吃饭,至少能总计节约$2000,所以这个中产三口之家,无房无车状态下的每月开销应当在$7000左右,而不是近万。

对于这位华人晒出的其他账单部分,网友普遍没有异议:孩子教育一个月800真不算贵,卷娃的家庭一个月动辄三五千;手机、电费、交通费也很合理,下下馆子也正常,中产家庭确实要适度消遣。

网友们尝试帮这位华人每月“节约”了$2000,但就算每月$7000的开销,也让人心头一惊:已经超过了温哥华的“中产收入指标线”。也就是温哥华的“入门中产家庭”,哪怕没房没车,居然也可能入不敷出!其实真要节约,还能继续去掉一些开支,比如宠物费、网购费、娱乐费,但只要租的是满足一家三口需要的房子,只要超市价格还如此之高,每月的家庭开销几乎很难控制在$6000以内。并且,最理想的房租占开销比例应该在25%~30%之间,可温哥华家庭却面临着房租占开销比例的50%~60%,房屋可负担性之差可见一斑。

至于这位华人提到的中产阶级消费降级,则是大家公认的:在国内如果是中产阶级,最起码能用到人工的地方都用,比如修修补补、通下水道、找保姆,在温哥华,这些可不是中产阶级能负担得起的。

说完了没房没车的状态,接下来要说说有房有车的状态。一家三口的最低需求应当是两卧室公寓,不考虑新旧的话,在大温能花60~70万购买一套比较老、地段尚可的两卧室公寓。按照首付30%来计算,首先需要准备好20万左右的房款,再按照目前的利率来看,摊销期25年的话,月供为$3000~3500;现在的新车价格不菲,家庭用车如果要考虑普通二手SUV的话,3到4万也是要的。以现在的油价来看,每个月正常通勤,300+的油费少不了,外加150~200的保险费,和潜在的保养维修费。所以光是普通的房子加普通的车,在需要你先支出20多万的同时,每月还要3500以上的额外开销。以及,房子还包括地税和物业费,每年累计又是好几千,相当于每月多了三五百。养房养车,一个月已经花4000,再加上吃饭、杂费、孩子教育,又是奔着6000去了。温哥华的托儿所少、很多家庭是一位父母工作、一位父母全职带娃,那工作的家长压力可想而知。

在温哥华,如果你自己过日子,想尽可能省钱,完全可以去合租、去租地下室,然后每天凑合着吃。可是,当你有一个家庭,当你想好好照顾孩子的时候,会发现无论怎么省,硬开支还是让人头疼。

注意!加国华人报税被CRA抽查不回复:结果悲剧了

如果接到CRA的查税信件无论如何都要尽快回复,者应该是一个常识问题,如果搞不清楚可以请专业人士帮助,但是如果不回复可能会引发严重后果。一位华人留学生因为各种原因没有这么做,结果4万多的学费抵扣额被CRA归零。

小红书网友@胖萌萌在路上发帖说,最近帮学生报税的时候发现:2021年度她的学费被CRA抽查,但她并没有回复/及时回复;结果该年学费抵税额被改成0,吃了个哑巴亏。由此,衍生出来俩话题:一是哪些项目容易被CRA抽查到?国际留学生查T2202学费单;安省和曼省房客的租房合同/房租收据;T776房租收入/T2125自雇收入的费用抵扣项查小票,比如汽车的油费,办公费,维修费,差旅费等等;HST return里面 ITC 对应的费用收据;长途搬家费收据;海外收入的纳税记录;等等

第二个话题是被CRA查到以后怎么办?被查到时,报税人会收到一封信,注意,不是email,根据被抽查项的复杂性,会给你10-30天的准备材料时间。被查到,不用过于担心,这不代表被税局盯上了,或者你的信誉度受损等等。只是税局每年例行抽查,每个人都有概率被查到。请在规定时间内,充分准备好材料,可以CRA my Account电子上传,或邮寄(最好是挂号信)给税局。

而如果你置之不理的话,本来有的抵税额/退税就会被取消/停发/召回;之前申请的相关费用抵扣也不会被认可,税局会重新根据现有信息出一份Notice of Reassessment。这时候也可能涉及到补税等问题。有人会说,逾期也可以跟税局沟通,是的,我这边也帮处理过类似案例。但我个人非常不建议大家拖到逾期在找补,找补时间成本巨大,甚至遥遥无期。

最后几个小建议:报完税记得注册、关注自己税局账号动态;规律查看Mail Box;有税局的信要细读,需要回复不要拖。如果你接到的是真正的CRA问询或查税电话,在你回答CRA问题前,一定要注意几点:不要在匆忙的情况下,回答问题。你其实有权利要求CRA留下电话,约好时间,之后你打电话回去。不要在匆忙的情况下回答问题,因为一但你的回答被记录,之后会很难再次跟CRA更正。

另外懂得保护自己,保存好收据和文件。如果你的账目和票据十分清晰完整,无论是电话问询,还是上门审计,你都没有什么可以惧怕的。虽然税法并没有就法律上可以追溯多长期限的税务问题作出规定,但是在极端例子的情况下,税务官员可以抽调8年前的档案。

加国警察冲到Costco旁抓贼!被车直接撞飞

约克区警方今天发出一份通告,通缉一名偷车嫌疑人,此人涉嫌在多伦多用车冲撞碾压一名警察。据调查人员称,4月30日上午7点30分左右,约克区警方跨区追到多伦多东区Overlea Boulevard和Thorncliffe Park Drive地区查案,并且迅速发现了两辆被盗车辆。这个地区位于DVP以东,就在多伦多Costco的附近。警方称,在现场发现了两名嫌疑人,其中一名嫌疑人在短距离徒步追捕后被缉拿归案。第二名嫌疑人进入一辆汽车逃跑,并且驾驶这辆车撞向了警察。

警方今天公布了一段警察英勇抓贼的视频,视频显示一辆灰色小车试图逃离现场,并迎面撞上了一名在路中间奔跑准备抓贼的警官。结果这名警察被车猛力撞到。身体被抛起在空中,然后跌到了路上。视频里可见碰撞的冲击力非常大,使警察的一只鞋子朝另一个方向飞去。在远处落地。幸运的是,尽管撞击力十分猛烈,但警方表示,这名英勇的警官并未受重伤。他因受轻伤在附近一家医院接受治疗,不久后就出院了。

警方逮捕的一名疑犯叫艾哈迈德·阿卜杜勒-瓦西 (Ahmed Abdul-Wasee),18岁,多伦多居民,被指控盗窃机动车辆、持有犯罪所得财产、贩运犯罪所得财产、以及非法持有汽车万能钥匙。第二名嫌疑人仍然在逃,警方公布其照片。而这名撞警察的疑犯被描述为一名男性,棕色皮肤,身材瘦削,黑发,身高约1.72米(五英尺八英寸)。

加拿大企业破产数量飙升87.2% 创37年来最高增幅

加拿大破产监督办公室(Office of the Superintendent of Bankruptcy Canada)周五(3日)公布数据,2024年第一季度,本国企业破产率较去年同期激增87.2%,为37年来年增幅最大的一次,同时,消费者破产率也上升了14%。

加通社报道,今年首季数据出炉,加拿大企业的破产率几乎比去年同期翻了一番,达到87.2%;而消费者破产率则上升14%,达到疫情前一个季度以来最高。加拿大破产监督办公室周五公布的数据显示,本国资不抵债的企业总数达到2,003家,其中1,599家已宣布破产。加拿大破产和重组专业人员协会(CAIRP)表示,这是37年来企业破产数量年增幅最大的一次。而相较于2023年第四季,第一季度的企业破产率增加了31.7%。

该协会新闻稿中指,有迹象显示加拿大企业在应对疫情大流行债务、成本上升、消费者支出下降,以及利率上升等问题时陷入困境。

CAIRP主席博尔杜克(André Bolduc)表示:“随着加拿大紧急企业贷款(CEBA)期限已过,企业每月偿还贷款及其附带利息的财务负担就会增加,这些新的债务义务可能会让未来更加难以驾驭。”其中,以中小型企业面临的挑战尤其严重,因为它们的重组选择较少。有些人则是选择关门歇业,而非寻求正式的破产程序。

今年第一季资不抵债的消费者总数为33,885宗,其中大多数是破产提案。博尔杜克续道:“本季度资不抵债的消费者数量恢复到疫情大流行前的水平,对许多加拿大人来说,破产风险仍然很大。”他指出,由于按揭贷款续签利率高,租金价格飙升,日常必需品成本上涨,一场经济挑战的完美风暴正在酝酿之中。 “偿债成本高昂也加剧了许多加拿大人的财务压力,使他们面临难以克服的债务负担。”

 

   0


相关新闻
Robson高端意大利餐厅 把家常菜升格成豪华债券市场激烈波动 提前降息可能性飙升
涉$6.53亿洗钱案!TD银行员工受贿、勾结毒细思极恐!不到2个月第二位波音吹哨人离奇
加拿大极可能6月降息!或致房价飙升 加元暴加拿大Walmart成立30年:不到$1能买这些东
史上最重!TD银行被罚$920万:反洗钱监管不好消息新航线!加国华人回中国又多一选择
矛盾加剧!加拿大多名租客罢租一年今年夏天去哪玩?亚洲这城市最受加拿大人欢
24小时新闻排行榜
1 加拿大极可能6月降息!或致房价飙升 加元暴
2 细思极恐!不到2个月第二位波音吹哨人离奇
3 被政府追讨亡儿10年前交通罚单 伤心的父亲
4 华人女子穿睡衣家门口无辜被捕:索赔皇家骑
5 大温2.5亿超奢社区中心即将开工 包含奥运级
48小时新闻排行榜
1 为何加拿大一些聪明的投资者正购买独立屋?
2 好消息新航线!加国华人回中国又多一选择
3 加拿大极可能6月降息!或致房价飙升 加元暴
4 华人知名商场“王府井”亏损严重!进入破产
5 留学生跑了!加拿大失去吸引力:从全球第一
6 英国夏洛特公主9岁生日 肯辛顿宫公布纪念照
7 UBC豪宅区也要改高密度 新立法让温西不再.
8 史上最重!TD银行被罚$920万:反洗钱监管不
9 细思极恐!不到2个月第二位波音吹哨人离奇
10 加拿大华人网友晒牛奶金补贴$8000刀!网友
最新专稿 更多>>
1 注意!加国华人报税被CRA抽查不回复:结果
2 Robson高端意大利餐厅 把家常菜升格成豪华
3 债券市场激烈波动 提前降息可能性飙升
4 涉$6.53亿洗钱案!TD银行员工受贿、勾结毒
5 细思极恐!不到2个月第二位波音吹哨人离奇
6 加拿大极可能6月降息!或致房价飙升 加元暴
7 加拿大Walmart成立30年:不到$1能买这些东
8 史上最重!TD银行被罚$920万:反洗钱监管不
9 好消息新航线!加国华人回中国又多一选择
10 矛盾加剧!加拿大多名租客罢租一年
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.