温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
以色列警告美国:一旦逮捕令下发 我们就对它动手
www.bcbay.com | 2024-05-03 15:59:08  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

“国际刑事法院将发布逮捕令 ”的消息,搞得以色列总理内塔尼亚胡惶恐不安。此前有媒体报道称,内塔尼亚胡近日“不断打电话”给美国总统拜登,希望拜登出面阻止。

据美国Axios新闻网5月2日报道,多名来自以色列和美国的知情官员透露,以色列政府已警告拜登政府,如果国际刑事法院对内塔尼亚胡及其他以色列高官发出逮捕令,以色列便将对巴勒斯坦民族权力机构下手,采取可能导致巴勒斯坦民族权力机构崩溃的报复手段。

报道称,过去两周,以色列官员越来越担心国际刑事法院准备对以色列总理内塔尼亚胡、国防部长加兰特和以色列国防军参谋长哈勒维发出逮捕令。两名以色列官员说,以色列已告诉美国,根据他们掌握的信息,巴勒斯坦民族权力机构正在背后向国际刑事法院检察官施压。

来自美国和以色列的官员说,以色列政府向拜登政府表示,一旦逮捕令发出,以色列将认为巴勒斯坦民族权力机构负有责任,并采取可能导致其垮台的强硬报复行动。其中一项可能的行动是冻结以色列为巴勒斯坦民族权力机构代收的税款。而没有这些资金,该机构就会破产。

一名以色列高级官员告诉Axios,国际刑事法院逮捕令的威胁是真实存在的,并强调如果这种情况发生,以色列内阁可能会做出惩罚巴勒斯坦民族权力机构的正式决定,这可能导致其崩溃。

白宫和以色列总理办公室拒绝置评。巴勒斯坦民族权力机构官员没有立即回应置评请求。

以色列警告美国:一旦逮捕令下发 我们就对它动手

从左至右分别为:以色列防长加兰特、总理内塔尼亚胡、以军参谋长哈勒维。图自《以色列时报》

据半岛电视台此前介绍,根据20世纪90年代达成的协议条款,以色列代表巴勒斯坦人征税,并每月向巴勒斯坦民族权力机构转账。虽然巴勒斯坦民族权力机构于2007年被驱逐出加沙地带,但该飞地的许多公共部门雇员仍保住了工作,并继续通过转移的税收收入领取工资。

数据显示,以色列代表巴勒斯坦民族权力机构每月征收的税收约为1.88亿美元,占该机构总收入的64%,其中很大一部分用于支付在约旦河西岸和加沙工作的约15万名政府雇员的工资。但在去年10月7日巴以冲突爆发后,以色列政府便冻结了专门用于加沙的税收,并于今年1月起将这笔资金转移至挪威。

2月18日,挪威政府表示已同意就向巴勒斯坦民族权力机构转移由以色列代征的税款提供协助,以避免巴民族权力机构出现严重财政问题。

日前,《以色列时报》、《耶路撒冷邮报》等多家以媒援引消息称,国际刑事法院最近几天可能会对内塔尼亚胡、国防部长加兰特和国防军参谋长哈勒维发出逮捕令,并可能同时对哈马斯官员发布逮捕令。

据介绍,国际刑事法院拥有124个常任理事国。不同于处理国家间争端的国际法院,国际刑事法院重点审理犯有战争罪、危害人类罪和种族灭绝罪的个人刑事责任。美国和以色列均不是《罗马规约》的缔约国,但巴勒斯坦2015年签署了该规约,因此,国际刑事法院有权裁决与巴勒斯坦有关的问题。

早在去年11月,国际刑事法院首席检察官卡里姆·汗(英国籍)就证实,他正在对约旦河西岸、加沙地带和东耶路撒冷可能发生的战争罪进行调查,调查始于2021年3月,可追溯到2014年6月13日。卡里姆·汗当时表示,鉴于10月7日新一轮巴以冲突爆发,该调查将“延伸到10月7日以来敌对行动和暴力的升级”。

英国埃塞克斯大学国际法教师马修·吉莱曾向路透社表示 ,任何面临逮捕令的个人都将无法前往国际刑事法院的124个成员国,其中包括大多数欧洲国家、日本和澳大利亚等西方国家,否则他们可能会被拘留。如果国际刑事法院对以色列官员发出逮捕令,将加剧以色列在国际上的孤立。

以军正持续轰炸加沙南部城市拉法并威胁地面进攻,引发国际舆论批评。半岛电视台报道截图

据以色列新闻网站“Walla”报道,有分析人士表示,内塔尼亚胡正“承受着不同寻常的压力”,因为一旦国际刑事法院对他及其他以色列高官发出逮捕令,将严重恶化以色列的国际地位。因此,内塔尼亚胡正在“不停地通过电话推动”阻止逮捕令,尤其是针对美国总统拜登。

鉴于这种担忧,内塔尼亚胡4月26日发文称,国际刑事法院“企图破坏以色列主权,威胁逮捕中东地区唯一民主国家兼世界上唯一犹太国家的士兵和官员”,以方对此拒不接受。他还说,国际刑事法院不会影响以军行动,“但会树立一个危险先例,威胁到所有打击恐怖主义和侵略的民主国家的士兵和官员”。

当地时间4月29日,白宫终于发声,称美国“不支持”国际刑事法院的调查。白宫发言人让-皮埃尔称,美国“对国际刑事法院的调查态度非常明确”,“我们不支持这项调查,我们不认为他们有管辖权”。

据Axios新闻网本周早些时候报道,4月28日,拜登与内塔尼亚胡通话。两名知情美国官员透露,内塔尼亚胡再次向拜登寻求帮助。拜登则告诉内塔尼亚胡,美国反对国际刑事法院对以色列进行调查,以媒“以色列12频道”此前有关“美国为逮捕令开绿灯”的报道不属实。

这两名美官员还说,拜登政府私下曾向国际刑事法院表示,对以色列领导人发出逮捕令将是一个错误,美国不支持这一行动。其中一名官员表示:“我们正悄悄地敦促国际刑事法院不要这样做,否则以色列将报复巴勒斯坦民族权力机构。”该官员还称,拜登政府并不认为这一事件像以色列人认为的那样迫在眉睫。

当地时间4月30日,白宫发言人约翰·科比在新闻发布会上重申,美国反对国际刑事法院对以色列进行调查。但他同时强调,美国也反对对国际刑事法院检察官进行威胁和恐吓。

Axios新闻网称,以色列官员对科比的言论感到震惊,并询问白宫这是否代表美国立场的改变。白宫表示,美国的立场没有任何变化。

   0


相关新闻
大学校园挺巴抗议潮 拜登首度公开表态集会赞扬哈马斯袭击以色列 她涉犯仇恨罪案
打起来了,美UCLA校园示威变挺巴挺以大乱斗哥大挺巴示威升级 砸窗挂横幅封大门 似国会
关注:国际刑事法院将对以色列总理发出逮捕总理特鲁多发表声明,谴责伊朗对以色列空袭
伊朗动手了 拜登急返白宫应变 美矢言挺以美官员:预计伊朗最早周五直接袭击以色列领
加航恢复飞以色列航班以军宣布打死哈马斯领导人的3个儿子
24小时新闻排行榜
1 加拿大极可能6月降息!或致房价飙升 加元暴
2 细思极恐!不到2个月第二位波音吹哨人离奇
3 被政府追讨亡儿10年前交通罚单 伤心的父亲
4 华人女子穿睡衣家门口无辜被捕:索赔皇家骑
5 大温2.5亿超奢社区中心即将开工 包含奥运级
48小时新闻排行榜
1 为何加拿大一些聪明的投资者正购买独立屋?
2 好消息新航线!加国华人回中国又多一选择
3 加拿大极可能6月降息!或致房价飙升 加元暴
4 华人知名商场“王府井”亏损严重!进入破产
5 留学生跑了!加拿大失去吸引力:从全球第一
6 英国夏洛特公主9岁生日 肯辛顿宫公布纪念照
7 UBC豪宅区也要改高密度 新立法让温西不再.
8 史上最重!TD银行被罚$920万:反洗钱监管不
9 细思极恐!不到2个月第二位波音吹哨人离奇
10 加拿大华人网友晒牛奶金补贴$8000刀!网友
最新专稿 更多>>
1 Robson高端意大利餐厅 把家常菜升格成豪华
2 债券市场激烈波动 提前降息可能性飙升
3 涉$6.53亿洗钱案!TD银行员工受贿、勾结毒
4 细思极恐!不到2个月第二位波音吹哨人离奇
5 加拿大极可能6月降息!或致房价飙升 加元暴
6 加拿大Walmart成立30年:不到$1能买这些东
7 史上最重!TD银行被罚$920万:反洗钱监管不
8 好消息新航线!加国华人回中国又多一选择
9 矛盾加剧!加拿大多名租客罢租一年
10 今年夏天去哪玩?亚洲这城市最受加拿大人欢
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.