温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温华人常去火锅店遭突查!重罚$25万
www.bcbay.com | 2024-05-03 14:55:05  温哥华头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

马上就周末了,今天跟大家吃点瓜放松一下。

温村儿说大不大,说小不小,但村儿里有点啥消息一下就传开了。据Richmond News报道,大温一家有名的华人火锅店近期遭到了CRA重罚25万刀,不过这家店却表示:都怪报税公司!

事情是这样的,加拿大的万税之国的称号大家都知道,这家火锅店在2020年报税的时候为了合法少交点税,特意请了一家华人咨询公司帮忙报税。    

加拿大税收抵免项目里有这么一条叫“科学研究与实验发展税收抵免(SR&ED税收抵免)”,企业的研究经费是可以抵免一部分税收的。

正好,在2019年,这家火锅店投入了资金,自主研发了一套了供应链和采购系统,以“确保其食物尽可能保持新鲜”,火锅店方面一想,这不是正好吗,自己可以用这套系统申请抵免。

火锅店害怕自己申请做得不全面,于是请了专业的咨询公司帮自己申请,而本案的被告M某及其公司正是在此时接触到这家店的。

据火锅店方面声称,M某自称他们在申请SR&ED税收方面的经验非常丰富,根据火锅店方面准备的资料来看,他们的技术有很大希望能获取这方面的抵免,公司正好可以帮助其申请。

此后火锅店为M某准备了关于该技术研发方面的详实的资料,而M某及其公司也利用这些资料为火锅店在当年申请了抵免。

没想到,两年后的2022年5月,变故横生。

大家也知道,那个时候疫情刚刚结束,CRA赶回来上班了,严查了一大堆冒领补贴的企业和个人。该火锅店也就是在那时收到了CRA的一封信。

信上说,CRA不仅驳回了火锅店税收抵免的申请,还要以“重大过失”为由倒罚对方25万加元。

在该封信中,CRA称这份申请包含“作为同期信息的已发表的公开研究工作的修改版本”,例如支持该申请的一份 2017 年尼日利亚大学研究论文。换句话说,你小子的这份研发工作实际上是在第三方学者的研究基础上进行的,不能算自主科技研发。

CRA认为,该火锅店所进行的研究工作实际上“并未发生,且与公共领域已发表的研究工作相似或相同”,并且提交的技术信息“不支持”所声称的税收抵免。

CRA 随后又于 2023 年 5 月 31 日突击搜查了这家火锅店的实体办公室,目前该火锅连锁店还在接受调查。现在的情况就是,火锅店申诉要撤销这笔处罚,CRA不通过,然后火锅店再次申诉,第二次的结果还没下来。

火锅店方面自然也委屈坏了,我花钱请人办事儿,结果税没有避成,还要被重罚25万,这上哪儿说理去。今年的4月26日,它干脆将为自己报税的咨询公司告上了法院。    

诉讼称,“导致CRA处罚的所有问题都是M先生和/或其公司的工作造成的。” 该火锅店称M先生违反了合同,未能专业履行服务,未经其批准而提交文件。它还补充说,咨询公司也未能就因其提供的服务所产生的费用(例如罚款)做出赔偿或保护。

它还进一步指出,M先生及其公司在履行合同义务时存在欺诈行为和疏忽。它要求被告方做出补偿。具体来说就是,如果罚款判决不撤销,这笔罚款及滞纳的利息要由被告支付,另外还要给予自己一般损害赔偿和诉讼费用。

目前,M先生方面有 21 天的时间对民事索赔做出回应,截至目前还没有给出回应。这起案子孰是孰非,不知道吃瓜的朋友们是怎么看的呢?

   0


24小时新闻排行榜
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
3 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
7 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
8 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.