温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
UBC豪宅区也要改高密度 新立法让温西不再...
www.bcbay.com | 2024-05-01 21:43:35  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

低密度改高密度,是温哥华未来的发展方向,哪怕是一切看似最不可能、最不适合改高密度的“安宁社区”,也将改头换面。

比如前段时间刚刚通过的West Point Grey的Jericho Lands计划,将重塑West Point Grey社区的天际线,最终让这里的人口扩充一倍,并且未来地铁也有可能途径West Point Grey进入UBC。

这还不算完,因为比West Point Grey还要低密度、被认为是温哥华海景豪宅聚集区的UEL(University Endowment Lands)UBC大学保留地,也要开始“致密化”了!

UEL不归市府管,但归省府管

熟悉城市土地的人都清楚,拥有1500户、超过3000人居住的UBC大学保留地并不属于温哥华市的一部分,不受温哥华市政府管理。但,它是由省政府独家管理,比如土地税是向省府缴纳。

而增加住宅密度的各种新立法,正是由BC省府制定的,当然也适用于UBC大学保留地 —— 这里的单户住宅,同样被鼓励建设小型、多单元住房。公交枢纽、未来的地铁站周边,也适用省府的“交通导向开发”计划。

按照BC省府去年的计划,在未来二十年,UBC大学保留地的人口要扩充到7000人以上。考虑到包括太平洋精神公园在内的多处土地不能用来建房,所以现有的一些豪宅需要进行拆分、进行一改多。

BC省府有专门的管理局负责处理UBC大学保留地事宜,该管理局近期已经接到指示,要给出BC省新政策的执行时间表,包括在2024年6月底之前更新UBC大学保留地的小型多单元住房法规。

到2025年,UBC大学保留地管理局必须要更新社区计划,制定新的住房需求评估。BC省市政事务厅厅长Anne Kang将会直接参与到UBC大学保留地住房计划法案中。

最昂贵的豪宅区,受影响最小

UBC大学保留地北部豪宅云集,房屋土地基本过万尺,不乏3~5万平方英尺的超大土地以及顶奢豪宅。这里的居民并不太需要担心致密化的影响,因为这里不属于交通导向用地,土地拆分也比较困难。

至少在未来一长段时间,UBC大学保留地北部的居住形态会得以保留,但UBC校园以西的大部分区域,包括Campus Rd、Acadia Rd、以及Wesbrook Mall周边,则属于交通枢纽地区。

和其他社区一样,这里的单户住宅地块上也最多允许建造4~6个单元,并且距离交通枢纽站足够近的区域也要建设高层公寓。

其实熟悉UBC社区的民众都清楚,UBC高密度化居住在十多年前就已经兴起,典型的代表是Wesbrook Mall周边。而这一次省府的新政,将会让UBC其他区域居住密度也提升。

可利用土地少,社区面貌将显著改变?

可能有人会说:UBC大学保留地面积这么大,未来二三十年只是要增加4000人口,那么独立屋社区的面貌应该不至于改变太多,不像其他社区动辄要增加一万、两万人口。

然而前文中也提到,虽然UBC大学保留地的面积达到了12平方公里,接近新西敏市的15.6平方公里,但其中8.7平方公里是不可能用来建房的太平洋精神公园,0.5平方公里是UBC高尔夫球场。

也就是实际能开发的面积只有不到3平方公里,比UBC校园(4平方公里)的面积还要小。在这么点大的范围里新增4000居民,社区面貌显然会改变。

但换个角度思考,UBC目前的整体居住密度确实很低,尤其是UBC大学保留地的北部和东南部,就算人口扩充一倍,应当也不至于拥挤,还能提升社区活力,创造更多能负担得起的房子,一定会有不少支持者。

UBC大学保留地,未来将并入温哥华?

当UBC大学保留地人气提升,它还会是以前的管辖模式吗?省府其实从去年开始,就探讨了它未来的几种治理方案,其中包括“独立建设市政府、与温哥华合并、治理移交给大温地区、或者维持现状。”

其中加入温哥华是人气最高的选项,毕竟它本就位于温哥华版图的一部分,且“夹”在UBC和West Point Grey之间。

如果并入温哥华,温哥华市的人口会增加0.5%、土地面积增加8%,达到127平方公里。因为UBC大学保留地人口并不多,所以不会给温哥华带来基础设施、服务等方面的额外压力。

但短期内不可能有定论,因为要进行长时间的观察。此外,整个UBC社区近期也批准了新的总体规划:25年内增加2.4万居民,并将学术空间增加20%。

这一切的前提是:UBC的地铁能落实,并且在2030年代建成,从而让UBC成为温哥华新的中心城区,加上隔壁West Point Grey的Jericho Lands计划,以及低改高如火如荼的Dunbar、Kerrisdale社区,温西将不再是“低密度独立屋社区”。

对于温西的高密度未来,无论你是认同还是不满,都得面对现实。届时,如果你还想在大温的富裕社区体验岁月静好、远离喧嚣的话,恐怕只有西温哥华海滨这一个选择了。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
9 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.