温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
哥大挺巴示威升级 砸窗挂横幅封大门 似国会暴乱
www.bcbay.com | 2024-05-01 06:33:40  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

扎营在哥伦比亚大学的一群反以色列抗议学生30日冲入校内历史建筑汉弥尔顿大楼(Hamilton Hall),砸窗户,挂横幅,封大门,拒离开,令人联想到2021年的国会暴乱案。

大学当局拒绝召纽约市警入校处理,目前遭到各界批评;一名工友一度大喊自己被劫持为人质,最后获释。

这个景象,对于熟悉台湾政治者也有人称与发生在台湾2014年学生占领立法院时,似曾相识。

每日邮报(Daily Mail)报道,哥大校方规定29日下午2时为最后期限,扎营抗议的学生必须离开营区,不然就面临停学处分,但约12小时之后,爆发占领汉弥尔顿大楼事件。

因为大楼被占领,校方向校务人员颁布保持距离通知,要求他们30日晨避开“晨边高地”(Morningside Heights)主校区。

校方接下来表示,只有住校区宿舍大楼的学生及基本雇员才能进入该区域,但尚未驱逐或逮捕任何该为占领大楼负责的学生。

占领大楼的场景贴上社交媒体分享,用户纷纷把这起行动,比拟成2021年1月6日的国会暴动案。

拒求助纽市警 校方挨轰

纽约邮报(The New York Post)报道,校方拒绝召来纽约市警,处理校园内暴动学生,遭到各界批评。

在哥大校门口,挺巴学生仍然游行不退。(美联社)

镇暴警察30日攻坚哥大示威学生。(制图/世界新闻网)

纽约州立法会众议员莱利(Mike Reilly)便表示,此时该让这起事件落幕,他认为州长及市长浪费太久时间,现在应该“擒贼先擒王”,要那些破坏校产、阻挡学生不能上课的人,负起该有的责任,必须逮捕。

律师兼“长春藤联盟各校”犹太校友联谊会成员舒魏伯(Matthew Schweber)愤怒指责说,过去六个月校方被瘫痪,教职员保护示威学生,依某些方面看来,学生暴动是他们煽动的。这次挺巴反以暴动,都是他们姑息纵容,因此直接导致这起暴动,现在必须停止。

挺巴示威者将哥大一个入口封住,打算长期抗战。(美联社)

清洁工友称被劫为人质

一名哥大清洁工友表示,亲巴勒斯坦示威者占领汉弥尔顿大楼时,自己被劫为人质;校方已勒令一名住帐篷区示威学生停学。

该清洁工友在占领行动时,正要离开大楼,但抗议者占领大厅,不让他离去;校报“哥伦比亚观察报”(Columbia Spectator)报道,工友大喊“他们劫持我”,接下来终于获准离开大楼。工友离开之后,另三名工人也获准离去,示威者再度锁上大楼各处大门。

校方30日下午表示,任何占领大楼的学生都面临开除处分。

示威者在建筑上挂上“解放教育”的标语。(路透)

   0


相关新闻
占据UBC运动场逾两月 亲巴示威者终退场加拿大政府吁国民:尽快离开黎巴嫩
哈玛斯高层表态:接受“美国版”停火协议再次谈崩!多大:抗议者没有接受提议
5万人大游行,沿途与抵制人群对峙 大批警力到场到校方高层家外示威 麦吉尔大学谴责挺巴者过火
猛:哥大挺巴毕业生当场撕烂文凭 教师一脸镇定伊斯兰暴徒要对犹太人动私刑 镇暴警察紧急出动
在加拿大,批评以色列就是反犹太主义吗?美媒:以色列拒绝哈马斯停火声明 开始攻打拉法
即将进攻加萨 以防长致电美国:我们别无选择毕业典礼 密歇根大学生闹场 南加大警察进驻校园
哥伦比亚与以色列断交 哈玛斯赞一大胜利以色列警告美国:一旦逮捕令下发 我们就对它动手
大学校园挺巴抗议潮 拜登首度公开表态集会赞扬哈马斯袭击以色列 她涉犯仇恨罪案被捕
打起来了,美UCLA校园示威变挺巴挺以大乱斗关注:国际刑事法院将对以色列总理发出逮捕令?
总理特鲁多发表声明,谴责伊朗对以色列空袭伊朗动手了 拜登急返白宫应变 美矢言挺以
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
10 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.