温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
她突然被移民局通知不是加拿大人,恐成无国籍人
www.bcbay.com | 2024-04-28 00:23:13  超级生活 /晓晨 | 0条评论 | 查看/发表评论

据CBC报道,大多伦多一名32岁的女子突然收到一封移民局通知,信中称她的加拿大公民身份有误,面临被撤销国籍的风险,她可能成为无国籍人士。

去年 9 月,住在大多伦多阿贾克斯(Ajex)的居民阿里尔·汤森 (Arielle Townsend) 回到家,收到加拿大联邦移民部门的一封信。

这让这名32岁的女子“完全措手不及”。

1992 年,她还是婴儿的时候就跟随妈妈来到了加拿大。当安省密西沙加市的公民办公室向她发放公民卡时,她还不到一岁。

“我很震惊,完全不敢相信,”她说。“这几乎就像你作为一个人上床睡觉,然后醒来变成了另一个人了。”

汤森此后立刻聘请了律师,并对加拿大移民、难民和公民部(IRCC)的来信做出了回应。这份移民局发来的信中写道:“你的档案中的信息表明,你可能无权获得此前向你颁发的加拿大公民证书。”

汤森和她的律师已向政府提供了所有事实作为回应,包括他们认为政府犯了一个错误,她的母亲在她出生时是公民。

但5个月过去了,她还没有收到回复。

汤森无法离开这个国家,因为如果政府决定像信中所述那样取消她的公民身份,那么她就会成为无国籍人士。

多伦多大学人权法系主任奥黛丽·麦克林 (Audrey Macklin) 表示:“这是极其麻木不仁的行为。”

“实际上这是剥夺她的公民身份……并待她像昨天才下飞机一样,这是不合理的。”

从牙买加到加拿大

根据汤森的律师向政府提交的事实陈述,她的家人早在1991年1月就申请了加拿大公民身份。

当时,汤森的母亲已经在农村生活了几年。她怀孕了,那时候她回了趟牙买加,因为在那里她可以在生孩子时得到更多家人的帮助和支持。

汤森的母亲在加拿大的家人于当年七月拿到了公民身份,大约在同一时间,汤森母亲也获得了公民卡。

汤森 1991 年 10 月出生于牙买加。

1992 年 1 月,当汤森只有几个月大时,她母亲自己短暂返回加拿大,整理了帮女儿申请公民的文件。

根据事实陈述,她去了密西沙加的公民办公室,报告了汤森的出生,并询问如何为女儿获得身份,以便可以带她飞往加拿大。

根据汤森母亲在签署的宣誓书中所述,公民官告诉汤森的母亲,不需要公民身份申请,因为她的母亲已经是公民。

1992 年 4 月,汤森的母亲将她带回加拿大。同年 8 月,她获得了正式的加拿大公民卡。

汤森德的律师丹尼尔·金威尔( Daniel Kingwell)表示,在这起案件中,家人提出了正确的问题并遵守了规则。

“她作为加拿大公民度过了一生,但这就像暮光之城的一集,有一天你醒来,政府说你不是这里公民,”他说。

CBC看到了 IRCC 写给汤森的信,里面写道政府认为汤森是在她母亲成为公民之前出生的,尽管汤森实际上出生于 1991 年 10 月,而她的母亲于 1991 年 7 月已经成为公民。

移民局自己的错误

律师要求 IRCC 承认,他们对汤森状况的担忧是由于移民局自己犯的错误。

他说:“她要么能够保留自己的公民身份,要么他们应该基于特殊的同情心给予她公民身份。”

金韦尔还表示,迄今为止移民部还没有回应是“正常的”。因为根据加拿大移民局的网站,公民证书申请的处理目前需要大约七个月的时间。

麦克林说:“加拿大因其流程的严重拖延和不透明而臭名昭著。”

去年秋天,审计长发布了一份报告,指出联邦政府过时的系统正在威胁他们的服务提供,联邦需要改进对移民项目的管理,以减少永久居留积压。

“一种解释是他们永远没有足够的资源,”麦克林说。“但无论出于何种原因,其结果都是一种不尊重。”

麦克林表示,移民部欠汤森一个答复。

IRCC 的发言人告诉 CBC 无法对个别案件发表评论。

与此同时,汤森表示她感到很无助,“我不知道他们如何期望我证明一些我没有能力证明的事情。”

来源:

https://www.cbc.ca/news/canada/toronto/government-tells-ajax-woman-she-may-not-be-canadian-1.7183871

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
3 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
4 大温后天限制此活动!违规最高罚款$100000
5 严查!地产经纪8年前炒房赚7.3万 被CRA100
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
4 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
5 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
6 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
7 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
8 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.