温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
突发!加拿大顶级学府爆发学运
www.bcbay.com | 2024-04-27 16:23:22  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20240427-2

突发!加拿大顶级学府爆发学运 校方威胁强制取缔

这两天,美国高校内反加沙战争,支持巴勒斯坦的学运备受关注,目前也已经蔓延到加拿大。一些学生在麦吉尔大学校园内开始扎营,要求学校切断与以色列的经济联系。

社交媒体上分享的图片显示,抗议者手拉手围在几个帐篷周围,这些帐篷似乎是周六刚刚搭起来的。抗议者高呼"Divest now"和"Free Palestine."。来自麦吉尔大学和康考迪亚大学的学生参加了这次活动,并在网上传播海报。向大学管理层发出信息,即学生“拒绝让自己的大学成为种族灭绝的同谋”。这个抗议与最近几天美国几个城市的校园内抗议营地类似,大学校园里的反战抗议活动越来越多,要求结束对加沙平民的屠杀。

周六上午,麦吉尔大学向学生们发了一份公报,通知他们“不允许在校园内建立营地”。它还指出,“营地会造成严重的健康和安全问题,同时增加升级和对抗的可能性,正如我们在美国各地的一些大学看到的那样。”麦吉尔大学告诉CTV新闻,其安保人员正在现场。当 CTV News询问帐篷是否需要移除时,发言人没有回答。

大学发言人在周六下午的一封电子邮件中写道,其安全人员正在现场,并表示,“我们支持我们校园社区在麦吉尔政策和法律的界限内享有言论自由和集会自由的权利。我们也有责任创建一种尊重的环境,以创造最佳条件来执行我们的学术任务,并保护我们社区的健康与安全。”

加拿大就业数据有重大误差?薪资调查比统计局结果狂减近17万人

加拿大目前的就业市场,恐怕不如最受关注的就业指标所显示的那么强劲。薪资就业调查(payroll employment survey)的数据显示,在截至2月份的前6个月中,加拿大仅增加了1.7万个就业岗位。这与劳动力调查报告(labour force survey)所统计的18.38万个岗位相差甚远。后者对家庭进行调查,公布结果的速度更快。这一差距为16.68万个工作岗位,是2001年以来两项调查平均差距的22倍以上,而且几个月来一直在扩大。

曾经在疫情最严重期间,家庭调查六个月的就业增长数据,出现过比通过薪资调查多出70多万的情况。抛开这个极端数据情况,现在这一差距接近疫情之前曾出现过的最高水平,当时在2012年曾为18.61万人的误差。薪资调查依赖于企业以税收目的报告的行政数据,这是计算加拿大国内生产总值的直接参考数据。

另一方面,劳动力调查每月对约5.6万户家庭进行调查,使其能够更早地反映就业市场的趋势,并捕捉到地域和社会经济差异。三周前公布的新数据显示,加拿大3月份减少了2200个工作岗位。两者之间的一个关键区别是,薪资调查不包括自雇的加拿大人,也正是因为这个群体推动了2月份劳动力调查中40,700个就业岗位的增长。周四公布的薪资数据显示情况则正好相反,二月失去工作的人数为17,700人。

BMO Asset Management的投资策略师Fred Demers说,总体而言,这两项调查的分歧应该不大。他说:“当你开始看到两者之间出现一点差距时,情况就变得有趣了,你能做的最安全的事情就是相信通过薪资调查得出的数据,因为它能给你提供有关情况的领先信息。”Demers表示,虽然家庭调查中失业率上升是由人口增长而非失业推动的,但薪资数据显示,这些失业可能很快就会体现在家庭调查数据中。

宏利投资管理公司(Manulife Investment Management)宏观策略主管Dominique Lapointe也认为,从长期来看,这两项调查往往密切相关。他还同意,近年来家庭调查已越来越靠近薪资调查数据。但他警告说,自疫情爆发以来,两者的逐月波动更大,因此更难判断它是否仍然更可靠。Lapointe指出,服务业的就业人数,在薪资调查数据中的增长速度,一直快于家庭调查数据。

他在一封电子邮件中表示:“自2023年中期以来,劳动力调查中的服务行业就业人数,可能会赶上薪资调查中反映的情况。尤其是医疗保健、教育和公共管理等行业,这些行业的招聘仍在快速增长。” “令人担忧的是,自2023年中期以来,虽然劳动力调查的就业数据仍然在快速增长,但实际上私营部门的净招聘量显示一直不足。”

家庭调查显示3月份失业率逐渐上升,甚至出现了意外的小幅收缩,同时周四的薪资调查数据也支持了这样一种观点,因为加拿大央行可能会在太长时间内维持过于严格的高利率政策。总体通胀率和核心通胀率目前都在加拿大央行1%至3%的目标区间内,一季度零售额可能不会增长。尽管如此,在出口和人口激增的支撑下,国内生产总值(gdp)增长看起来仍然强劲。政策制定者将在6月5日决定下一次利率。彭博社(Bloomberg)调查的多数经济学家预计,加拿大央行将在此次会议上降息25个基点。

中国人抢中国人!两贼人机场抢同胞9万美元

韩国仁川机场警察表示,2名中国人在机场打劫同胞,抢走装有9万美元的背包后逃逸。其中一名贼人在韩国被捕,另一人已逃往上海。韩国警方将向国际刑警组织申请发布红色通缉令。

据韩联社报道,案发于20日上午7时12分许,在仁川机场第一航厦3楼出境大堂,2名贼人向一名40余岁贸易商脸部喷射喷雾后,抢走其装有9万美元的背包,之后搭机场快线逃往金浦国际机场。其中一名犯人当天中午12时左右,已从金浦机场搭飞机逃往上海。另一人独自留在韩国,辗转于大田、忠清南道公州等地,25日落网。一名开车接载他的50余岁中国人也一同落网。

据称9万美元赃款当中,有5万美元换汇后已被带往中国。从事化妆品贸易的受害人于4月17日入境韩国。而2名贼人是在18日入境,19日曾到仁川机场航厦探路熟悉场地,显然是早就计划好要抢劫。韩国警方将向国际刑警组织申请发布红色通缉令,追捕已逃往上海的贼人。贼人得手后搭机场快线逃往金浦国际机场。

加国这间连锁加油站曝劣质汽油 多辆汽车受损 竟混合这种东西

最近安省的多名司机遇上了烦心事,在Guelp一间油站加油后,自己的汽车竟然出现了不同程度的问题,还支付了巨额的修理费。如今他们终于拿到了补偿。

今年1月,在当地Woolwich Street的一家美孚加油站(Mobil station),许多司机因为加了被混合其他物质的汽油,多达几十辆汽车不得不进行维修,司机支付了几百元的费用。还有一些司机,维修费用超过1000元。

Brian Holstein就是其中之一。在给他的车加了50元的普通汽油后,车在行驶过程中不断熄火,最后他不得不花了300元把车拖走修理。一家燃料分析公司后来确定,这些汽油竟然与挡风玻璃清洗液混合在一起。

本周,Holstein收到了一份赔偿通知。他告诉CTV新闻:“真的是够了。” “我看了电子邮件,邮件里写着‘填写这张表格’。”这封来自Travelers Canada的信息包括提供的结算金额,需要收件人签名,再把邮件回复过去。Holstein说:“我得到了300多元的赔偿。”“我对这个(索赔)体系恢复了一点信心。我说的不是对美孚汽油,而是赔偿系统。”

这家加油站已经关闭了几个月,外墙上写着“劣质汽油”的涂鸦。二月份,负责管理该物业的公司Apex Property Management告诉CTV新闻,这间加油站已经被抵押权方收回了。从那以后,没有新的运营商接管这项业务。CTV新闻联系了Travelers Canada,但截至发稿时还没有得到回复。

BC省华裔男子非法猎杀灰熊被重罚

BC省一名华裔男子因非法捕杀灰熊,本周被判处长期狩猎禁令并被罚款1万元。BC省环境保护官员服务处BCCOS 在周五的社交媒体帖子中,分享了一项于 2020 年开始调查的细节,公众向该机构举报,称一名男子在埃尔克福德地区使用诱饵猎熊。

BCCOS 表示,他们花了整整一年的时间进行调查,并于 2021 年 6 月逮捕了华裔男子A某,发现他在诱饵附近射杀一只黑熊。通过调查,警方确定这名男子在同一地点射杀了一只灰熊,并从这只熊身上获取了身体部位。

BCCOS 分享的帖子称:“在长达一年的调查中收集的证据,结合A某的卡车和手机执行的搜查令中收集的信息,成功定罪了他在非开放季节杀害野生动物的罪名。”A某于本周因《野生动物法》罪行在省法院被判刑,并被罚款 10,000 元,禁止狩猎 15 年。BCCOS 还要求其交出步枪。

当局重申“BC省没有灰熊狩猎季。”从2017年12月起,BC省全面禁止灰熊狩猎。当局称A某上交的大部分罚款将捐给栖息地保护信托基金会,以支持麋鹿谷的野生动物栖息地。

又一高端名牌倒下!加拿大两热门品牌受影响

高端时装零售商 Ted Baker 加拿大公公司已申请债权人保护,声称该品牌的运营陷入困境,未能“实现正现金流”。作为英国标志性品牌 Ted Baker,其在英国和欧洲的控股公司 NODL 也在英国申请破产,“进一步加剧了”北美零售业的混乱。这是继新冠疫情之后又一个倒下的品牌。

目前,Ted Baker 在全加拿大拥有 14 家商店和 11 家专卖店。截至 2024 年 4 月,Ted Baker Canada 在加拿大雇用了 58 名全职员工和 72 名兼职员工。加拿大Ted Baker正推出额外7折优惠。根据法庭文件, Ted Baker 旗下的OSL Fashion Canada Ltd. 和 OSL Fashion Services Inc. 在美国和加拿大经营时装零售、批发和电子商务业务。申请人还在加拿大经营 Lucky Brand 和 Brooks Brothers 商店。

   0


相关新闻
犯罪率暴增!加国华人学生校内险遭枪击在加拿大税后赚这个数才算中产!华裔贫困率
重磅!BC省禁止公共场合使用毒品!开始大逆刚刚!加拿大公布收入数据 华裔贫困率最高
特鲁多撒钱无效 彻底失去年轻人 大选将一败史上首次!男子强奸14岁少女被判阉割+50年
全加拿大首例!华裔医生用机器人辅助手术抢人!加拿大活不起?这几个欧洲国家敞开大
惨!大温惊爆连环砍人!受害者刚到加拿大惊魂!回国航班机舱冒烟迫降!华人4天3夜才
24小时新闻排行榜
1 在加拿大税后赚这个数才算中产!华裔贫困率
2 特鲁多撒钱无效 彻底失去年轻人 大选将一败
3 夫妇搬入新家仅三天 女儿突染疾病 房子有大
4 重磅!BC省禁止公共场合使用毒品!开始大逆
5 史上首次!男子强奸14岁少女被判阉割+50年
48小时新闻排行榜
1 在加拿大税后赚这个数才算中产!华裔贫困率
2 惊魂!回国航班机舱冒烟迫降!华人4天3夜才
3 抢人!加拿大活不起?这几个欧洲国家敞开大
4 加拿大人对电动汽车兴趣急剧下降!2大原因
5 惨!大温惊爆连环砍人!受害者刚到加拿大
6 那个男人又回来了!华裔富商宣布:竞选市长
7 炸锅!加航新规本周实施 华人回国多交一笔
8 华人注意! 携大额外币现金出境被抓 全部被
9 讲真不是大富大贵的家庭 别在温哥华鸡娃了
10 特鲁多撒钱无效 彻底失去年轻人 大选将一败
最新专稿 更多>>
1 突发!加拿大顶级学府爆发学运
2 犯罪率暴增!加国华人学生校内险遭枪击
3 在加拿大税后赚这个数才算中产!华裔贫困率
4 重磅!BC省禁止公共场合使用毒品!开始大逆
5 刚刚!加拿大公布收入数据 华裔贫困率最高
6 特鲁多撒钱无效 彻底失去年轻人 大选将一败
7 史上首次!男子强奸14岁少女被判阉割+50年
8 全加拿大首例!华裔医生用机器人辅助手术
9 抢人!加拿大活不起?这几个欧洲国家敞开大
10 惨!大温惊爆连环砍人!受害者刚到加拿大
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.