温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大中产交税比顶级富豪还多?中产不堪重负
www.bcbay.com | 2024-04-23 03:00:56  多伦多生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

马上就4月底了,大家都报完税了吗?温馨提示,千万不要晚报漏报啊~

前几天,一个爆炸性的新闻就是联邦政府宣布提高资本利得税,增加对有钱的加拿大人征税。当然了,这和很多还挣扎在温饱线上的我们这些普通人并没什么关系。毕竟报告显示,收入最高的20%家庭缴纳了近三分之二的个人所得税。

那么问题是,富有的加拿大人纳的税足够多吗?据CBC的报道,这取决于我们如何定义“公平份额(fair share)”

当联邦政府在最近的预算中宣布提高资本利得税时,这一征税的提高在一定程度上是为了确保最富有的加拿大人支付他们应付的份额。

但是,我们究竟如何确定什么是“公平份额(fair share)”呢?特别是,正如一些数据所表明的那样,最富有的人已经在缴纳更大份额的所得税。

卡尔加里大学经济学教授 Trevor Tombe 说:“公平这个词完全是主观的。在任何关于什么是公平的或不公平的陈述中,都需要清楚地说明这个人说这个词时的意思。”

加拿大中产交税比顶级富豪还多?中产不堪重负

弗雷泽研究所(Fraser Institute)财政研究主任 Jake Fuss 也表示,许多此类讨论都没有根据定义进行。这就是为什么该研究所发布了一份关于加拿大税收制度的年度报告,发现高收入加拿大人缴纳的税款不成比例地多。

公平份额定义“模糊”

弗雷泽研究所(Fraser Institute)的财政研究主任 Fuss说:“就政府和政策制定者所说的公平份额的实际含义而言,这有点模糊。”

在2024年的预算中,联邦政府提出了其认为不公平的理由,特别是在资本利得税方面。

该预算称:“虽然所有加拿大人都可以从资本利得税优惠中受益,但往往从资本利得中获得相对更多收入的富人,其受益与中产阶级相比不成比例。”

这就是为什么,为了公平起见,政府表示将把个人每年25万以上的资本利得以及公司和信托实现的所有资本利得的资本利得税税率从一半提高到三分之二。

这一串大词甩出来,是不是都云里雾里了?好吧,说人话就是,加拿大最富的那些人之前对比中产来说,他们的交税金额不成正比。中产要交很多税对不对?但按比例来说,比中产还有钱的人反而交税的比例没有那么高。

这对于中产来说是不是不太公平?所以,联邦政府要加大对富人的征税比例。好嘛,这下大家都交税更多了,对中产来说更公平了,加拿大联邦政府也更有钱了!

增加了对富人征税之后呢,据联邦声称,这将影响0.13%的平均收入为140万加元的加拿大人。好吧,政府想多收的税,是向年收入超过140万加元的有钱人开征的。

对于普通一点的有钱人来说,常见可能会被这一政策波及的情况就是,投资房的收益超过了25万加元。这其实在多伦多温哥华这些大城市还是蛮常见的,要是早买几年,一套投资房涨价个大几十万也是不是没有的。

虽然这些税收变化意图是针对加拿大最富有的人,但Fuss表示,人们经常忽视的是高收入者实际缴纳了多少税款。

弗雷泽研究所2023年的报告表明,加拿大的高收入的家庭(那些收入接近25万刀的家庭就被归为高收入家庭),缴纳了加拿大的大部分税款。

调查发现,收入最高的20%家庭缴纳的个人所得税占全国所有个人所得税的61.9%(近三分之二),而他们缴纳的税金仅占其总收入的不到一半。

此外,研究发现,这些收入最高的家庭缴纳的税款占总税款的53.1%。

加拿大统计局针对那些缴纳更高所得税的人的统计数据也和上述类似。例如,2021年,收入最高的1%人群缴纳了22.5%的所得税,但占全国总收入的10.4%。收入最高的10%人群缴纳了54.4%的所得税,在该全国总收入中所占份额为34.4%。

尽管如此,麦吉尔大学 H.Heward Stikeman税法负责人Allison Christians 表示,一些高收入者可以通过创造性的税收规划来庇护他们的收入。

根据 Christians 的说法,收入最高的人缴纳的消费税也比其他收入者低得多。她说:“问题不在于某人缴纳了多大比例的所得税,而在于他们对整个加拿大财政的相对贡献。”

收入不平等是一个因素

布罗德本特研究所(Broadbent Institute)政策与实施主管 Clement Nocos 表示,弗雷泽研究所的数据以及加拿大统计局的数据忽略了实际收入不平等的总体情况。

Nocos 提到加拿大统计局最近的一份报告,该报告显示最富有的20%的加拿大人占总净财富的三分之二以上。此外,数据显示,净收入最低的40%的人只占总财富的不到3%。

他说:“财富视为人们所拥有的以及导致不平等的因素的整体,这是上述论点所缺少的。财富方面的不平等实际上是巨大的,而且还在不断加剧。”

   0


24小时新闻排行榜
1 店员忍无可忍!Costco女顾客连续7次退掉枯
2 恐怖!大温著名景点发生随机砍人!大量警力
3 惊恐!飞机急坠 乘客竟被当场甩出!忍痛6小
4 被省府新政策逼到退休 华裔女家庭医生吐苦
5 特鲁多提议将租金支付计入信用评分 网友怎
48小时新闻排行榜
1 加币暴跌温哥华房市狂飙,这一切只是刚刚开
2 超55万人挤爆加拿大街头,大批华人凑热闹
3 中国女游客海外景点拍照坠崖身亡,丈夫悲痛
4 店员忍无可忍!Costco女顾客连续7次退掉枯
5 恐怖!大温著名景点发生随机砍人!大量警力
6 惊恐!飞机急坠 乘客竟被当场甩出!忍痛6小
7 被省府新政策逼到退休 华裔女家庭医生吐苦
8 有惊人的发现 华裔小哥对比美加两国Costco
9 危机!华裔家庭医生关闭诊所 千名病人无人
10 多人死伤,300人派对爆大规模枪击,数百枚子
最新专稿 更多>>
1 惊恐!飞机急坠 乘客竟被当场甩出!忍痛6小
2 恐怖!大温著名景点发生随机砍人!大量警力
3 中国女游客海外景点拍照坠崖身亡,丈夫悲痛
4 多人死伤,300人派对爆大规模枪击,数百枚子
5 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
6 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
7 1月150起! 加拿大华人区成打砸重灾区
8 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
9 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
10 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.