温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
网友亲历: 产业转移出中国不知不觉快完成了
www.bcbay.com | 2024-04-21 22:40:49  功夫财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

清明小长假后,选了个错峰的时间,带家人搞了一次出国游。日本7天6晚的自由行。记得三年前,最后一次出国是去的柬埔寨,公司团建。一晃娃已经快六岁了,父母年岁也大了,该带家人多出去走走了。

把目的地选在了日本主要有两个原因,一是北京飞东京只需要两个半小时,并且四月份这个季节,日本的气候非常好,带娃和老人出行,确实要考虑的比较周到。再一个,我真的想去看看,据说经济已经完全复苏,”走出来“的日本,到底是个啥情况?

从首都机场的T3出发,特意早去了一会,留了点时间给到自己最爱的出国游项目——逛免税店。但是,曾经人山人海的T3日上免税店的现状,让人大跌眼镜。没看到排队抢购的游客,只有无所事事的导购,拿着扩音器一遍遍的播放,满2000减200,人少到让你都不好意思进去逛,其他的商业店铺就更不用说了。

陪老爸看烟的时候,和店员闲聊了两句,他说:“人这么少,一个是国际航班恢复的还不多,远远没有达到19年那时候的水平,再一个本来航班就不多,大兴机场启动后,又被分流了一些,所以免税店的生意是真的惨淡。”

大兴的这个解释很好理解,但是好久不出国,确实不知道现在国际航班班次的情况,于是登机了后,打开手机,看了一下排队起飞的航班情况,发现近两个小时,T3的国际航班只有两个,一个是我坐的飞往东京的,另一班是飞往首尔的……

在T3的经历让我觉得,目前这个情况出国游确实还没太恢复,这次算真的是错峰了,人肯定不多。

结果,到了东京羽田机场后的实际情况,让我又多了一些思考。

网友亲历: 产业转移出中国不知不觉快完成了

入境的时候,所有的入境窗口都开启的情况下,依然排的满满的,而且中国的游客并不像之前那样多,反而是欧美的、泰国的、印度的,总之就是,人是真的不少。

东京羽田机场的入境处,像极了19年前的首都机场入境处。

而现在对比下来看,日本已经恢复到了国际旅游胜地,该有的模样了。

网友亲历: 产业转移出中国不知不觉快完成了

接下来的几天行程,就是带家人不停的逛景点了,由于时间紧凑,订的包车,有司导带着我们溜达。

闲聊中得到了一些信息:1.说日本经济复苏了这件事,其实在普通老百姓身上,并没有特别大的体会,日子依旧照过。2.工资确实涨了,但是物价控制的很好,并没有严重的通胀。3.房价在涨,东京有些热门的楼盘,价格已经恢复到了,90年代泡沫期的巅峰价格了。4.尽管新能源汽车在国内已经非常普遍了,但是我在日本真的没有见到一台新能源汽车,特斯拉没看到,BBA更是看不到。几乎只有两种车,七座的丰田和两厢的丰田。

我以为是充电桩的安装问题,导致了新能源的普及,但沟通下来发现,日本买车是必须要有固定的车位的,否则是没有资格购车的,固定车位这绝对是利好新能源汽车的。所以理解下来,一方面是出于对本土企业的绝对保护吧,另一方面是新能源这个市场还没有被日本人完全接受。但是好消息是,他们对于BYD进军日本这件事,也表示了极大地兴趣和期待。

接下来带娃去了东京迪士尼,虽然语言完全不通(这里吐槽下,他们是中文完全不会,英文又稀碎)但是体验下来,你切实的感受到了,这才是一个乐园该有的体验。

首先,所有的工作人员都超级敬业,你看不到一个不耐烦、不开心的人,每一个娱乐设备的操控员,都high的跟DJ一样,不知疲惫。在此,我就不过多的吐槽国内的游乐园了。另一个很好的体验是,东京迪士尼绝对不是所谓的“人民币玩家”,国内的大家都体会过,不买优速通,根本玩不上的感觉。东迪的优速通和演出,完全靠抽,抽的着买,抽的着进去看,否则所有人都一样,排队。但整个秩序非常好,早上10点半入的园,到下午三点,没买优速通的情况下,刷了13项。这在国内是绝对不可能的。并且门票、吃喝都比国内便宜很多。汉堡套餐只需60元人民币。

网友亲历: 产业转移出中国不知不觉快完成了

后面几天标准的景点游和购物就不和大家多说了。这里再讲几个这次出去玩,娃的一些反应,大家可以做个参考。

小盆友六岁,所以对很多历史性的东西还知道的并不是很具体。但是整个旅行下来,我相信她还是亲眼看到了很多东西,对她有些帮助。

为了航班的时间更方便一点,我们往返都选了全日空的航班。可能是错峰出行,价格很便宜,但是服务并没有缩水,小家伙最大的体验就是,飞机餐原来可以很好吃。我们这几年也有国内出游坐过几次飞机,但是,不得不说,同样经受着“三年的考验”,同样利润在缩水,艰难求生存。但是他们却还是能保持着服务的标准不降,很难得。

在浅草寺的时候,发现有个地方围了很多人,她很好奇的凑了过去,问我他们在做什么,我跟上去看了后发现,是在给前不久台湾的地震在募捐。当时我心里已经有了很多的想法,但是你面对一个六岁的孩子,只能告诉她,你看,大家都是很善良的,在帮助我们。

带小盆友出去最常见的麻烦事,就是,她会随时随地的说,我要上厕所!经历了几次着急找厕所的麻烦事后,她自己总结了两条,1.学好英语很重要,否则toilet都找不到,2.日本的厕所怎么都很干净。

另一个她的反馈是我们在坐新干线去京都的时候,她说这火车感觉好快,有多快,我说250公里每小时,但是我们祖国的高铁有350公里每小时,所以我们更快。小家伙好像瞬间有了自豪感,笑嘻嘻的说,那还是我们快啊。当然,这种自豪感也来自于坐地铁的时候,她会偷偷地跟我说,他们地铁看起来好旧啊……

走的那一天,司机送我们去机场,福建人,定居大阪,他说,明年一定带孩子再来大阪,因为明年有世博会。我们中国馆的建筑超级宏伟,他讲了很多这边对于中国馆的宣传,建筑使用的元素,展品的丰富等等,是我在国内都没有听说的。

前一天,我差点迷失在心斋桥,根本走不动道的心斋桥,让我突然想起曾经的王府井大街也是这样……日本确实恢复了,你能感觉到他经历阵痛后的二次生长,如此的有活力。

回来这几天一直在整理买回来的东西,和之前去的几次不同,我发现几乎所有的东西都是 made in 越南,看来产业转移已经在不知不觉中完成的差不多了。

最后我想说,未来十年,尽可能的带孩子多出去走走,他们需要去亲自认识真实的世界。这件事,非常重要!

   0


24小时新闻排行榜
1 加币暴跌温哥华房市狂飙,这一切只是刚刚开
2 “最丑港姐”晒性感照 大腿离奇变粗壮强调
3 有惊人的发现 华裔小哥对比美加两国Costco
4 章子怡被嘲飞机场 胸口快要沉到肚子
5 女游客在火山拍照时坠亡 遗体将运回中国
48小时新闻排行榜
1 千呼万唤 Costco这款美食将回归
2 华人移民重灾区 今年报税CRA重点查这几件事
3 加币暴跌温哥华房市狂飙,这一切只是刚刚开
4 “最丑港姐”晒性感照 大腿离奇变粗壮强调
5 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
6 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
7 夫妇离异后爱犬归谁?BC法官做出史无前例裁
8 特鲁多自夸:这日常开销减半 被喷:你撒谎
9 有惊人的发现 华裔小哥对比美加两国Costco
10 章子怡被嘲飞机场 胸口快要沉到肚子
最新专稿 更多>>
1 多人死伤,300人派对爆大规模枪击,数百枚子
2 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
3 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
4 1月150起! 加拿大华人区成打砸重灾区
5 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
6 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
7 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
8 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
9 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
10 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.