温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大女子被迫卖房 花2倍房贷租房住
www.bcbay.com | 2024-04-21 19:16:30  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

2024年联邦预算案出来了,这一次可以看得出来,特鲁多重点放在了加拿大房市危机问题上,不惜砸重金,建更多房、限制租金市场、延长还贷期限,为的就是让更多人买得起房子。

然而,现实可能还有很多问题。

根据加拿大英文媒体报道,多伦多就有一名女子最近不得不卖掉公寓,重新开始租房住,结果没多久就被房东赶了出来!

这名女子名叫艾米莉(Emily Weedon),2015年在多伦多市中心买了一套带1.5间卧室的公寓,带着女儿一起生活。

房子不大,艾米莉把主卧给了女儿,自己用一道玻璃门隔了一个空间给自己睡,2个人住也刚刚好,主要是这个房子离孩子学校近,方便。

本来,这生活也过得好好的,2021年续约房贷的时候,艾米莉却因为被银行判定不符合贷款资格,而不得已卖掉了公寓,开始租房生活。

艾米莉今年50多岁,是一名编剧兼小说家,表示自己从未拖欠过抵押贷款,但不知道为什么自己的收入就被认定不符合要求。

加拿大女子被迫卖房 花2倍房贷租房住

“我刚买下公寓的时候,为自己感到自豪,但现在这股自信和身份认同感却因为失去房子消失了,我现在又成了租户。”

艾米莉也曾经梦想过努力工作,把小房子换成大房子,终有一天买一套独立屋,但现在可能再也负担不起了。

因为工作性质属于艺术工作者,一般被认为收入会出现波动,当初买房的时候,抵押贷款经纪人就建议艾粒米在申请书上加上另一个人做担保,确保自己有资格获得抵押贷款。

当时,艾米莉让男友签了1%的贷款,但钱是她自己来出。

两人后来分手了,前男友想要自己买房,这就需要从艾米莉的贷款中分离出来。因此,艾米莉又重新自己申请了一次,这次就没过。

“很显然,作为一个单身女性、又是电影工会作者,面对不断上涨的利率和压力测试,我根本无法通过。”

迫于现实,艾米莉只能忍痛卖掉了自己的第一套公寓,搬进了女儿学区内的一套两居室生活,租房子住。

虽然这个租的房子比原来自己的公寓大一点,有两个我是,还有一个后院花园,但房租几乎是原来开销的翻倍。

原来艾米莉的公寓大概是7、800平方英尺,贷款加各种费用要2000刀,现在租房每个月是4000刀。

这是一个两个单位的平房,隔壁的气味和噪音都隔绝不了,唯一的好处就是在学区内。

艾米莉也没想到,租房住会让人更穷,交的房租比原来的房贷还多,想存钱重新买房几乎不可能。

“现在我的所有钱都花在了房租上,理论上这些钱本来应该可以用来买新房。”

这也就算了,租房子住,等于是住在别人屋檐下,也不稳定。2023年秋天,艾米莉就接到房东的电话,说是准备把房子卖掉了,要她搬出去。

于是,艾米莉又要带着女儿四处找房子住。

RBC经济学家弗里斯通(Carrie Freestone)表示,艾米莉不是唯一一个面临存钱困难的租户。

她在自己的研究中写道,1999年屋主和租户平均都将四分之一的收入用于住房开支,但到了2022年,租户三分之一的收入都用在住房,屋主的开支则降至五分之一左右。

“租户存钱面临着比屋主更具挑战性的局面,如果以后都是这样的话,那么我们可预期在加拿大看到更多的不平等。”

房地产是加拿大财富的主要来源,但仅有三分之一的加拿大人能够仅凭自己的收入购买房屋。

像艾米莉这样的租户也无法建立资产净值,用来自己将来退休或是给儿女继承。

每个人的故事都有自己的不易之处,艾米莉现在不仅要面对找房子的问题,过去这几个月更是经历了母亲离世、新书截稿日期临近、搬家最后期限等等,几乎每天都被追着跑。

她从不拖欠房租、也有良好的信用评分,但却被加拿大目前的“住房体系惩罚”了,不论是作为屋主、还是租户,都得不到保护。

“现在千禧和Z世代的人都说,自己永远都拥有不赖哦属于自己的房子,我感觉自己也是这样了。”

加拿大的住房问题,与本国的移民问题脱不了关系。

根据最新统计数据,现在政府接收的难民越来越多涌向了西部省份。仅在去年1年,卡尔加里的新移民中心就接待了50000万人,相比前一年增长迅速且巨大。

“这个数字比2022年高出100%以上,更比5年前涨了3倍,部分服务在过去2年增长了超400%,”这一激增也反映了阿尔伯塔省创纪录的人口增长。

加拿大统计局数据显示,2023年阿尔伯塔省人口增加了202.324人,达到480万,是史上最大的年度涨幅,相当于平均每天有550人搬到这里,其中大部分都是国际移民。

阿省经济相对强劲,就业增长速度快,导致涌入人口增加,但“这次不同的是,负担能力发挥了重要作用。”

加拿大的住房危机,尤其是全国最昂贵房市——多伦多和温哥华等地的负担能力,是阿尔伯塔省成为许多人搬家目的地的原因之一。

但也因为这样,卡尔加里的基准房价在今年3月达到了59.76万加元,比去年同期上涨了近11%.

阿省商业委员会主席Adam Legge表示,新房的建设速度跟不上人口的增长速度,医疗和教育资源也跟不上。

“我们必须确保自己的成功不会招致负面影响,并解决一些已经对我们生活质量造成压力的挑战。”

买房,似乎是所有人执念。不仅仅在加拿大,在别的国家也一样。

在澳大利亚,一个华人疯狂省钱狂买6套房子的故事近日被媒体报道,引起不少人关注。

这个华人姓张(音译,Maggie Zhang),现在是一名医疗管理咨询师,同时与别人共同运营一家短期住宿管理企业,已经有6套房产,包括自己自住房和一套跟朋友一起翻修待出售的公寓。

加拿大女子被迫卖房 花2倍房贷租房住

墨尔本当地的土地税也较高、且利率不断上升,张女士为了投资房产,平日里非常节省,经常晚上都只吃米饭。

“在财务紧张的那一年里,我每晚只吃糙米、小西兰花拌辣椒酱,也不愿错过任何房产机会。这并不容易,但我非常高兴自己做了这个决定。”

每天晚上吃白饭+辣椒酱,也是个狠人了…

   0


24小时新闻排行榜
1 华人移民重灾区 今年报税CRA重点查这几件事
2 加币暴跌温哥华房市狂飙,这一切只是刚刚开
3 “最丑港姐”晒性感照 大腿离奇变粗壮强调
4 女游客在火山拍照时坠亡 遗体将运回中国
5 没想过会受这种羞辱”中国留美学生陈述入境
48小时新闻排行榜
1 千呼万唤 Costco这款美食将回归
2 华人移民重灾区 今年报税CRA重点查这几件事
3 加币暴跌温哥华房市狂飙,这一切只是刚刚开
4 “最丑港姐”晒性感照 大腿离奇变粗壮强调
5 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
6 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
7 夫妇离异后爱犬归谁?BC法官做出史无前例裁
8 特鲁多自夸:这日常开销减半 被喷:你撒谎
9 女游客在火山拍照时坠亡 遗体将运回中国
10 没想过会受这种羞辱”中国留美学生陈述入境
最新专稿 更多>>
1 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
2 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
3 1月150起! 加拿大华人区成打砸重灾区
4 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
5 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
6 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
7 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
8 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
9 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
10 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.