温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
如果魁北克独立 蒙特利尔可以脱离魁省吗?
www.bcbay.com | 2024-04-20 19:17:02  魁北克蒙特利尔华人 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近人气飙升的魁人党(Parti Québécois)发誓要举行全民独立公投,将魁北克从加拿大分离出去,这导致一些讲英语的人开始谈论分治问题--将联邦制的蒙特利尔(或其部分地区)从魁北克分离出去。

支持分治的人认为,如果魁北克可以离开加拿大,蒙特利尔也可以离开魁北克。据montrealgazette报道,宪法专家说,没那么容易。分治言论的背后是什么?一些人认为分治是由一部分讲英语的人推动的边缘思想。

但包括前总理Jean Chrétien和前魁北克省省长Philippe Couillard在内的政坛知名人物都曾提出过分治的前景。

本月,民调领先的魁人党党领Paul St-Pierre Plamondon承诺,如果他成为魁北克省长,将在2030 年之前举行主权公投,这是魁省的第三次独立公投。相关报道:《他说魁省将进行第三次独立公投!》

宪法对分治有何规定?宪法中未提及分治。但是,1982年宪法第43条规定,"省与省之间边界的任何改变 "都必须得到议会和受影响省份立法机构的批准。Laval大学法学院宪法专家Patrick Taillon说,这意味着魁北克必须同意将其部分领土划出,而这是极不可能的。但他补充道,任何事情都是可以商量的。

如果魁北克独立 蒙特利尔可以脱离魁省吗?

比方说,如果 "加拿大其他地区为魁北克提供了如此重要的考虑,并同意魁北克的所有要求,那么魁北克是否可以说'好吧,作为交换,我们将建立一个讲英语的小省--一个像罗马的梵蒂冈或法国的摩纳哥那样的城邦'?

Tailon说,底线是:魁北克将拥有最后的决定权。加拿大最高法院不是为分治打开了大门吗?分治主义者引用了加拿大最高法院 1998 年的判决,该判决规定了如果魁北克人在明确的主权问题上以绝对多数投赞成票,将会发生什么情况。

法院认为,加拿大必须本着诚意就分治条件进行谈判。法院说:"没有人会认真地认为,我们在许多方面都天衣无缝的国家可以毫不费力地沿着现在的魁北克省边界分开。”但法院并未提及魁北克分治的前景。

Taillon说:“最高法院从未说过会有分治的权利。最高法院只说必须进行谈判,在这些谈判中,讲英语的人的命运——他们作为少数族裔的权利——是一个重要的主题,原住民的权利也是如此。

”如果魁北克成为一个国家,联邦主义者是否可以加入加拿大?独立的魁北克将拥有一部宪法,可以宣布其边界不可更改。

Taillon 说:"在国际法中,遭受殖民暴力压迫的民族有分离权和自决权。”"除非主权的魁北克成为讲英语的少数族裔的暴力和压迫性暴政,否则讲英语的人不属于这一类。

"原住民呢?在1995年10月30日全省主权公投的前几天,魁北克北部的克里人和因纽特人举行了他们自己的公民投票。

在两者的公投中,他们都以压倒性多数投票反对魁北克独立。这两个社区的领导人认为,如果魁北克其他地区投票决定分离,他们有权决定自己的领地是否留在加拿大。

   0


24小时新闻排行榜
1 千呼万唤 Costco这款美食将回归
2 夫妇离异后爱犬归谁?BC法官做出史无前例裁
3 特鲁多自夸:这日常开销减半 被喷:你撒谎
4 大温松鸡山两只熊出巢了 冬眠瘦这么多
5 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
48小时新闻排行榜
1 政府开始翻旧账!CRA正向加拿大人严格追债
2 千呼万唤 Costco这款美食将回归
3 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
4 被判死刑张美兰突放话:235亿美金的黄金藏
5 失控!多伦多煽动集体“0元购”!大批超市
6 立即停用!加拿大Costco等商店热销产品召回
7 BC限水令下:“我种什么它能活着?”
8 突发!川普受审 男子庭外自焚!可能动机曝
9 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
10 加媒:中国驻加拿大大使突然离任
最新专稿 更多>>
1 Costco这款美食将重磅回归!网友还发起签名
2 最新!谷歌杀妻案凶嫌头秃了一块!还要争遗
3 1月150起! 加拿大华人区成打砸重灾区
4 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
5 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
6 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
7 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
8 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
9 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
10 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.