温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
邱香果案:议员斥加拿大公共卫生署办事不力
www.bcbay.com | 2024-04-20 10:46:47  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

就国家微生物实验室病毒信息被泄案,加拿大公共卫生署(PHAC)署长辩指当局已适时采取行动,但就被国会议员批评,署方在调查期间仍然允许邱香果从事敏感工作,事后亦没有任何官员受责,属办事不力。

加拿大公共卫生署(PHAC)署长杰弗里(Heather Jeffrey)周五出席众议院加中关系委员会调查。

2018年9月,PHAC发现邱香果在一项中国专利中被列为发明人,怀疑实验室信息被泄展开调查。

但病毒学家邱香果及成克定一直到2019年7月,才被送出温尼伯的国家微生物实验室,并在2021年1月被解雇。

两人被辞退的理由,是他们隐暠与中国政府机构合作,这些机构或关乎致命的军事应用,与加拿大的利益背道而驰。

多党质疑有疏忽

杰弗里表示,已按当时所得信息尽快采取行动。她又指出,两人都是加拿大公民,他们当时亦要求对渥太华撤销其安全许可的决定进行复审。

邱香果案:议员斥加拿大公共卫生署办事不力

加拿大公共卫生署(PHAC)署长杰弗里表示,已按当时所得信息"尽快采取行动"

照片:RADIO-CANADA / CAPTURE D'ÉCRAN DE PARLVU

加拿大皇家骑警目前正进行调查,但邱成两人并未受任何刑事起诉。

保守党、 魁人党团甚至自由党的国会议员都曾质问官员,为什么在调查期间,仍允许邱香果从事敏感工作。

杰弗里说,科学家隐瞒他们与外界的从属关系,在事件上撒谎。当被发现后,他们已被解雇。

没有官员受惩处

魁人党团议员维勒穆尔(René Villemure)称,对于只有两科学家受到处分,而不称职的PHAC员工却没有面临任何后果感到震惊。

杰弗里辩指,新的政策已经落实,机构今后能尽快发现隐瞒合作、隶属关系和其他动机的行为。

保守党议员庄文浩说,我们想了解的是,为什么实验室的安保工作,要花十个月时间,这似乎太长。

庄补充说,议员需要了解政府内部的信息和情报流动情况,以确保政府日后可更快应对类似事件。他希望官员能向议员提供时间表,说明内阁何时获知实验室安全漏洞的情况。

   0


24小时新闻排行榜
1 政府开始翻旧账!CRA正向加拿大人严格追债
2 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
3 失控!多伦多煽动集体“0元购”!大批超市
4 突发!川普受审 男子庭外自焚!可能动机曝
5 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
48小时新闻排行榜
1 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
2 政府开始翻旧账!CRA正向加拿大人严格追债
3 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
4 被判死刑张美兰突放话:235亿美金的黄金藏
5 总理特鲁多分居妻子苏菲新书披露她经历了什
6 立即停用!加拿大Costco等商店热销产品召回
7 失控!多伦多煽动集体“0元购”!大批超市
8 BC限水令下:“我种什么它能活着?”
9 突发!加航多伦多起飞的国际航班宣布紧急状
10 突发!川普受审 男子庭外自焚!可能动机曝
最新专稿 更多>>
1 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
2 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
3 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
4 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
5 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
6 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
7 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
8 华人注意!CRA严查地产交易和海外资产
9 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
10 移民加国万万税,海外资产要申报(下)
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.