温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
男子在斯坦利公园独自露宿30年 曾是高材生
www.bcbay.com | 2024-04-19 01:56:22  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

在温哥华斯坦利公园的深处,茂密森林和蜿蜒小径旁,藏着一处不起眼的露营地,这里住着一个特别的人——贝利(Christenson Bailey)。

从外面看,他的家仅由几块绿色篷布和几根绳子支撑在树木之间。即使有行人路过,也很可能注意不到。然而,这不仅仅是一个普通的营地,而是贝利选择在这座城市的绿肺中,安家落户超过30年的地方。

贝利是斯坦利公园里居住时间最长的“森林居民”。今年74岁的他,从1990年开始就在这片树林中安家落户。

让人感到惊讶的是,这位看起来有些像流浪汉的老人,曾经竟是滑铁卢大学的高材生,过着相当优渥的生活,可如今他为什么会选择在树林中露宿呢?

近日,贝利接受了媒体的采访,向世人揭露了他身处城市中心,却又与世隔绝的生活。

三月初的温哥华冬日阳光明媚,贝利身穿羽绒服和面罩,尽管气温仅有2度,但他似乎并不觉得寒冷,在微凉的空气中,贝利谈起自己这些年在公园里的生活体验。

男子在斯坦利公园独自露宿30年 曾是高材生

他的小营地虽然简陋,却别有一番情趣,处处透着生活的气息。他的帐篷内,阳光透过作为屋顶的白色篷布洒下,小山雀在帐篷侧面自由出入。帐篷内摆放着他的画作、绘画用具、音乐器材以及鲜花,构成了一片“纯粹的幸福”。

贝利的这种生活方式背后有着深远的寻求:“对心灵的追求。”他解释说,他选择在这里生活,是为了探索森林的宁静对创造力的影响。

男子在斯坦利公园独自露宿30年 曾是高材生

他的生活方式简朴但却功能齐全,大部分设施都是使用从附近码头回收的旧渔网和绳索制成的。多层篷布确保了防水,还有一个小木箱,用于存放必需品如手电筒、面包和手机充电宝。

在保暖方面,他有一条毯子和四个睡袋,足以抵御零下20度的寒冷。尽管帐篷空间狭小,不能站立,但贝利始终希望其住所与森林和谐共处,不给自然环境带来负担。他对自己的存在充满敬意,把森林当作欣赏、研究和艺术创作的灵感来源。

男子在斯坦利公园独自露宿30年 曾是高材生

起初,贝利只靠蜡烛照明。随着年龄渐长,他开始依靠养老金购置生活用品。但无论生活环境多么简陋,公园的风景和宁静总能给他源源不断的创作灵感。画笔、乐器和文字成为他表达自我的方式,也让他在与世隔绝的生活中感到快乐知足。

看到这里,大家可能会觉得,贝利过着宛如流浪汉一般的日子,他可能是被逼无奈,才选择了这样的生活。然而让人惊讶的是,这样的生活,是贝利自己选择的。

1949年出生于密苏里州圣路易斯市的贝利,几年后随家人移居费城,住在一个富裕的社区。1965年,他们一家人移民加拿大,在渥太华定居。

贝利学习成绩不错,数学尤其出色,曾位列全班前十。后来他进入滑铁卢大学攻读工程学位,17岁就结了婚,但三年后离婚。

大学毕业后,贝利先后在汉密尔顿的斯特尔科钢铁公司和蒙特利尔银行工作,负责分析商业银行运营。

对于这样的生活,贝利直言:“本可以过得很愉快,但我并不开心,那不是我的菜。”直到70年代末期,贝利在蒙特利尔接触到艺术,他才发现了真正的兴趣所在,开始追求创作之路。

1981年,贝利第一次造访温哥华,从多伦多搭便车一路向西。他在切里科海滩(Jericho Beach)和斯坦利公园扎营,大海与森林的独特景观让他十分向往,最终决定在温哥华定居。贝利于1990年回到斯坦利公园,从此再也没有离开过。

贝利的森林生活不乏挑战。他经历了1996年的“世纪风暴”,当时温哥华下了约80厘米的雪。尽管他的计划没有考虑到如此极端的天气,但他仍然设法在帐篷中坚持下来。

而2006年的风暴则给他留下了深刻的印象,飓风级的大风摧毁了41公顷的森林。他回忆说,那是一种“完全不同的体验,是我不愿意让任何人经历的。”

在森林中,尽管面临这些自然的挑战,贝利并未感到孤立。公园管理者和警察对他的存在早有耳闻,并且与他保持了一种长期的、默契的关系。

男子在斯坦利公园独自露宿30年 曾是高材生

贝利经常在风暴后主动与他们联系,让他们知道自己安全无恙。警方对他进行了背景调查,并与他进行了多次会面,确认他的居住没有安全隐患。

不仅如此,警察们其实都还挺喜欢贝利的,因为他完全不像公园里的流浪汉那样吸毒,酗酒,犯罪,贝利是个非常友好有魅力的人,生活也非常自立。

男子在斯坦利公园独自露宿30年 曾是高材生

然而可惜的是,贝利的森林生活即将结束。公园内部的害虫导致了大量树木的砍伐,改变了这片森林的面貌。

同时,贝利也已是高龄,需要考虑更适宜的生活方式。尽管他即将离开这片长达三十年的家园,但他所创造的艺术作品、音乐和从林中生活中汲取的故事,都将随他一同离开。

男子在斯坦利公园独自露宿30年 曾是高材生

贝利的画

贝利的故事是对传统生活方式的一种挑战,也是对自然与人类精神的一种深刻探索。在即将离开斯坦利公园的这个时间点,他不仅留下了对自然深刻的理解和敬畏,还展示了人类与环境和谐共生的可能。

即便离开,贝利在斯坦利公园的足迹和影响将继续存在,激励着未来的探险者和思考者。

   0


24小时新闻排行榜
1 炸锅!美国加油回来被收税!注意边境局规定
2 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
3 加拿大人对联邦政府的愤怒和悲观达6年来最
4 突发!加航多伦多起飞的国际航班宣布紧急状
5 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
48小时新闻排行榜
1 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
2 "毫无幸福感"!大批加拿大华人选择"退籍回
3 加国大批车主陷入麻烦 买电车是做过最后悔
4 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
5 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
6 “特鲁多搬石头砸我们的脚”!专家:人才流
7 加拿大政府要发一项全新福利金:每年最高$
8 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
9 炸锅!美国加油回来被收税!注意边境局规定
10 加拿大七大新政:资本利得税、福利金、RES
最新专稿 更多>>
1 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
2 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
3 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
4 华人注意!CRA严查地产交易和海外资产
5 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
6 移民加国万万税,海外资产要申报(下)
7 工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中
8 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
9 扎心了!加国奶奶临终遗言大骂特鲁多
10 把账单留给子孙后代!特鲁多再加新税“填窟
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.