温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加媒:中国驻加拿大大使突然离任
www.bcbay.com | 2024-04-19 00:51:52  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

在渥太华最高级外交官之一正在访问中国,寻求重启两国关系。

据《环球邮报》报道,中国驻加拿大大使已经结束任期。消息人士称,自2019年以来一直担任北京驻渥太华大使的丛培武已通知加拿大全球事务部和其他驻渥太华外交使团,他将回国。

大使在给一些人的信中称,4月9日是他任期的最后一天,这让外交使团的人感到意外,因为这太突然了。大使在离任前往往举行一系列告别活动。

与此同时,加国外交部副部长莫里森(David Morrison)正在访华,以推动北京和渥太华之间的关系缓和。这次访问也被认为是外长乔利访华的前奏。

报道称,莫里森的访华议程包括向加拿大非法运送致命的阿片类药物芬太尼或制造这种药物的原料。中国是芬太尼或前体化学品的主要来源。根据联邦政府的数据,自2016年以来,加拿大各地有超过4.2万人死于药物过量。2023年,82%的阿片类药物死亡与芬太尼有关。

去年11月,中国国家主席习近平与美国总统拜登在旧金山会面后,中方同意采取措施制止向北美和南美运送用于芬太尼生产的化学品,以及在生产过程中使用的压片机。

加媒:中国驻加拿大大使突然离任

加媒:中国驻加拿大大使突然离任

加媒:中国驻加拿大大使突然离任

莫里森计划与中方讨论芬太尼表明,中美之间的协议对加拿大来说,不是充分的回应。据《华盛顿邮报》报道,去年10月,美国财政部对一家温哥华公司实施了制裁,称该公司是非法前体化学品和设备的经销商,并试图从中国获得近3000升用于制造芬太尼、海洛因和冰毒的化学品。该公司的所有者否认了这些指控。

中国驻加国大使馆没有回应有关丛大使离职的询问,但在周四的一份新闻稿中,使馆将乔利外长最近与中国外长的谈话视为她的主动,暗示加拿大是寻求恢复关系的请求方。声明说,1月11日中国外交部长王毅是应乔利女士的要求进行通话,2月17日王毅和加国外长在慕尼黑的会晤也是如此。

加拿大与中国的关系在2018年底恶化,至今尚未恢复。自2021年10月出任外交部长以来,乔利还没有访问过中国。上一位访华的加拿大外长是方慧兰(Chrystia Freeland)。

UBC大学公共政策与全球事务学院名誉教授Paul Evans说,从新西兰到美国和德国,加拿大的盟友都派遣了高级别代表团访问中国。“每个人都在这么做,”他指出。“我们已经到了重建或继续与外交同行进行公开接触的阶段。”他的预感是,莫里森的访问“是在高级外交层面逐步重新建立联系的前奏”。

Evans教授说,加拿大和中国之间的双边贸易继续增长,但出口产品的范围越来越窄,越来越多地以大宗商品为基础,缺少服务贸易等领域的增长。

   0


24小时新闻排行榜
1 炸锅!美国加油回来被收税!注意边境局规定
2 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
3 加拿大人对联邦政府的愤怒和悲观达6年来最
4 突发!加航多伦多起飞的国际航班宣布紧急状
5 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
48小时新闻排行榜
1 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
2 "毫无幸福感"!大批加拿大华人选择"退籍回
3 加国大批车主陷入麻烦 买电车是做过最后悔
4 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
5 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
6 “特鲁多搬石头砸我们的脚”!专家:人才流
7 加拿大政府要发一项全新福利金:每年最高$
8 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
9 炸锅!美国加油回来被收税!注意边境局规定
10 加拿大七大新政:资本利得税、福利金、RES
最新专稿 更多>>
1 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
2 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
3 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
4 华人注意!CRA严查地产交易和海外资产
5 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
6 移民加国万万税,海外资产要申报(下)
7 工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中
8 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
9 扎心了!加国奶奶临终遗言大骂特鲁多
10 把账单留给子孙后代!特鲁多再加新税“填窟
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.