温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大女留学生租房噩梦:房东每天“监视”
www.bcbay.com | 2024-04-18 14:29:40  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

一位曾在多伦多留学的女学生表示,自己遭遇了一段租房灾难!

紧张的房东房客关系,和缺乏经济适用房的现状使她的新生活变成了一场噩梦。

Yuka S.从多伦多大学毕业,现居温哥华。

Yuka梦想搬到温哥华十年

自从大约10年前第一次访问温哥华以来,Yuka就知道她想住在温哥华。她在多伦多上大学,但疫情让她滞留在日本,并推迟了她搬到BC省的计划。她的永久居留权终于在去年获得批准,并搬到了大温哥华地区。

在花费数年和数千元获得永久居民后,她很高兴能在西海岸开始生活。但住房危机的现实很快就困扰着她。

被迫放弃住在更大或更靠近工作地点的希望后,她变得现实,以每月750元的价格搬进了位于素里的一间出租屋。

该房子上层是房东的家庭住宅,底层是Yuka的独立单间公寓,其他三名租户则住在地下套房。

Yuka的套房很狭窄,但有自己的卫生间和淋浴。她的门通向房子的正门,以及一组楼梯通向地下室,那里还有其他三间出租套房。

Yuka的房间太小了,连冰箱都放不下。但她还是购买了冰箱,并将其放在外面的露台上。

Yuka表示,从一开始,房东就很难对付。

“他曾称我为垃圾!”

“他真的很令人毛骨悚然,”她说。“我在加拿大多次遭到性骚扰。作为一名日本女性,我觉得他们对于亚洲女性,尤其是对日本女性的过度‘性化’是真实存在的。尽管我无法量化这一点,但我每天都能感受到这一点。”

加拿大女留学生租房噩梦:房东每天“监视”

Yuka感到受到骚扰,房东表示他很友好

当租约开始时,房东在Facebook上向Yuka发送了好友请求,Yuka开始感受到自己受到了性骚扰。她说,当她出去从冰箱里取食物时,她被房东问要去哪里以及和谁一起的问题。

而且房东曾经亲口告诉过她,她的皮肤很好。

房东Tan Tai Bui表示他只是出于友好,并表示他通常就是这样与其他房客交谈的。当由Yuka诉他他的问题让她感到不舒服时,他表示自己就没再问了。至于谈论皮肤那次,房东说他提到她是素食主义者,而且他认为这是一次友好的谈话。

房东表示,这是他出租素里房屋20年来第一次遇到的租客问题。他说,Yuka提出的“反感”让房东一家人甚至无法自由享受在家生活。

随后,两人都准备出席住宅租赁局(RTB)的纠纷听证会。

Yuka之后开始拍摄她与房东的沟通行为,为RTB听证会收集证据,但Bui表示这种做法让他感到不舒服。

Yuka表示不喜欢Bui坐在她门外的样子,但Bui说这是他的后院,他有权享受它——无论是坐下来读书还是给他的菜园浇水。他说,这家人通常喜欢在那里烧烤,但自从Yuka搬进来后,他们就没有那么频繁地烧烤了。

加拿大女留学生租房噩梦:房东每天“监视”

在手机录像中,Yuka记录了自己多次打开门,发现Bui坐在外面——一次坐在倒置的回收箱上,另一次坐在翻倒的水桶上,最后一次坐在新建的摇摆式门廊座椅上。

加拿大女留学生租房噩梦:房东每天“监视”

Yuka声称Bui每天都会在外面度过几个小时。在一段录音对话中,Yuka明确表示她不喜欢房东坐在她的门外,Bui回答说她不能这样拍摄他。

去年夏天,当Yuka与房东质问她所认为的性骚扰时,她声称房东进行了报复,切断了她的WiFi、取消了她的车位,并向她发出了驱逐通知。

Bui说,他把她驱逐出去是因为她一直在拍摄他。

加拿大女留学生租房噩梦:房东每天“监视”

Yuka在11月份RTB举行的听证会上成功取消了驱逐,但他们之间的关系仍然紧张。

“我掉了很多头发。当我等待RTB听证会的结果时,我担心自己可能无家可归。我甚至不得不去医院,”她说。

现年三十多岁的Yuka在列治文的一件办公室工作,但她说薪水不是很高。她在其他地方租不起私人房间。大温哥华地区的租金在疫情后飙升,今年1月份温哥华Studio公寓平均租金为2,050元。

“我想我甚至都无法以750元的价格租到一个房间,”Yuka 说。

每月750元的套房没有WiFi

租约中的另一个紧张点是Yuka的WiFi问题。Bui起初让她使用他家的WiFi,但在某个时候切断了。Bui说,他家的WiFi已经好几个月无法使用了,包括他的家人。

Yuka表示,虽然租约中不包括WiFi,但他口头同意她可以使用手机链接 WiFi。

有一次,她试图在自己的房间中安装自己的网络,但Telus技术人员敲的是房东的门,而不是她的门。最终,房东没有让技术人员为Yuka安装网络,因为这需要在墙上钻孔。Bui表示欢迎她安装自己的WiFi,只要是无线连接即可。

Yuka一直使用手机数据在家工作,但成本高昂。她说,如果她知道她的房间里不会有WiFi,她就会搬家去其他地方了。

她还说,Bui还取消了后院的停车位作为报复,不过Bui说Yuka误解了,她的租约中从未包括停车位。

Yuka曾多次就与房东的纠纷以及她认为出现枪声的事件联系警方,但她说警方没有采取任何行动。

素里皇家骑警警官Sarbjit Sangha警员表示,警方无法证实或否认是否存在有关侵犯隐私的调查。Sangha证实,警员有时会处理房东与房客之间的纠纷,但如果没有发生刑事犯罪,则很少采取进一步行动。

Yuka还向信息和隐私专员办公室投诉她的房东,因为她的房间对面有一个安全摄像机。她表示当门打开时,房东可以看到她的单间里。Bui在投诉后移走了那个摄像机。

图源:Daily Hive/Yuka S提供

素里市规定只允许每户拥有一套辅助套房。市政府发言人表示涉及有关第二套套房的罚款和罚单的信息不会公开。

Bui的其他房客已经在那里住了五年之久,他们和Bui一起签署了一封信,称Yuka侵犯了他们在家中安静享受的权利。签署这封信的一名租客也曾试图和Yuka约会,这让她感到不舒服。

Yuka收到了Bui的法律顾问的两封禁止函,建议她不要继续拍摄他。

住房厅长Ravi Kahlon表示他的政府已采取措施保护租户免受不良行为的侵害,加强对恶意驱逐租户的房东的处罚,并进一步限制短期租赁,以开辟更多长期住房选择。

他说:“听到有人利用住房危机骚扰租户,真是令人愤怒。我们知道还有更多工作要做……直到人们拥有他们需要的安全、经济适用住房之前,我们不会停止。”

大温哥华地区住房危机严峻

Bui女儿发短信表示,家人建议Yuka搬出去。

Yuka曾多次考虑乘飞机返回日本。但她不想因为一次糟糕的房东经历而放弃自己努力的一切。更重要的是,她认为房东在她拒绝了房东的要求后正在进行报复。

“我更多的是愤怒而不是害怕。自从我去年春天来到这里以来,这已经是我的第三所房子了,”她说。“我花了这么多钱和精力,这么多年才获得永久居民。如果我放弃,我会感到非常生气。”

最近的一项研究发现,超过一半的BC省居民将其收入的50%或更多用于住房。高房价使大温哥华地区的居民与家人、室友和其他不太理想的住房环境相处的时间超出了他们的舒适度。

由于情况如此严峻,一些政界人士要求该省实行空置控制,以压低租金。

对于Yuka来说,她感到难过的是,她紧张的住房状况玷污了本应令人自豪的成就。

她也不认为自己是唯一一个刚刚抵达加拿大并正在处理房东问题的人。她认为,一些房东寻找并剥削新来者,因为新移民可能不知道自己的权利,或者觉得如果他们只是暂时停留,就没必要惹麻烦。

“我在加拿大的时间没有限制,但对于大多数日本人来说,他们必须在工作签证或学生签证到期后返回日本,”她说。“去年三月我第一次来到这里时,我感到非常高兴。我很自豪能得到这份工作。如果我不得不放弃的话,我会感到非常生气。”

在应对困难的租房问题近一年后,Yuka表示她终于找到了新的住处。她今年夏天就要搬家了。

   0


24小时新闻排行榜
1 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
2 加拿大政府要发一项全新福利金:每年最高$
3 加拿大七大新政:资本利得税、福利金、RES
4 “特鲁多搬石头砸我们的脚”!专家:人才流
5 炸锅!美国加油回来被收税!注意边境局规定
48小时新闻排行榜
1 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
2 "毫无幸福感"!大批加拿大华人选择"退籍回
3 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
4 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
5 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
6 加国大批车主陷入麻烦 买电车是做过最后悔
7 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
8 加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率
9 加拿大政府要发一项全新福利金:每年最高$
10 加拿大七大新政:资本利得税、福利金、RES
最新专稿 更多>>
1 华人注意!CRA严查地产交易和海外资产
2 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
3 移民加国万万税,海外资产要申报(下)
4 工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中
5 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
6 扎心了!加国奶奶临终遗言大骂特鲁多
7 把账单留给子孙后代!特鲁多再加新税“填窟
8 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
9 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
10 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.