温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效力
www.bcbay.com | 2024-04-18 12:59:10  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)珍亨米花编译报道:近日,BC省最高法院处理的一起案件,涉及一份手写房屋买卖合同,不过,用中文来写房屋买卖合同会有法律效力吗?

据CBC News 报道,位于BC省列治文市一栋价值289万加元的房产在一份“中文合同”下被出售,该案成为BC省最高法院最近一项裁决的主题,法院裁定概述交易的一页手写文件具有法律约束力,潜在买家仍须赔付潜在卖家款项。

BC省最高法院大法官Steven Wilson周一的裁决结束了两个熟人之间长达近七年的法律纠纷,买卖双方最初是在舞蹈课上认识的,后来又在法庭上见过几次。

Wilson在裁决中认定,原告——潜在卖方杨红(Hong Yang,音译)及其丈夫有权获得损害赔偿,因为买方李雪(Xue Li,音译)未能支付双方所谓的 "中文合同 "中约定的 80 万加元分期付款定金。

尽管另一名法官拒绝在 2022 年对此案做出简易判决,但周一的裁决中提到,尽管翻译、习惯和解释不同,但“中文合同”在BC省是可以执行的--在本案中,赔偿金额将近 50万元。

Wilson写道:“我认为,“中文合同”是一份有效且具有约束力的合同,原告已经准备好、愿意并能够在成交日完成交易。”

“原告有权接受被告的违约行为,他们也确实这样做了,并有权获得损害赔偿。”

买方在房屋中居住近一年

根据法庭文件显示,这笔命运多舛的交易始于 2017 年,当时杨红请求李雪帮忙寻找房地产经纪人出售位于 3311 Blundell Rd. 的大型独立屋,而李某表示她本人也有兴趣购买。

2017 年 5 月 4 日,双方签署了威尔逊所谓的 "中文合同",确认了出售条款,不久后,李雪和她的家人就搬进了这栋房子。

根据法院接受的译文,这份一页纸的文件全部用中文书写,列出的购买价格为 289 万元,购买时需支付 10 万元定金,7 月 10 日到期支付 10 万元,12 月 30 日前支付 80 万元。

裁决书称,李雪在温哥华西20 大道拥有另一处房产,剩余的 189 万元将在其出售后支付。

裁决书称,李雪在她的温哥华房产 11 月出售之前就支付了前两笔订金,但第三笔 80 万元的款项从未支付给杨红或她的丈夫。

直到 2018 年4 月之前的五个月时间里,李雪声称她一直在努力申请抵押贷款以弥补差额,但一直没有获得批准--尽管在同一时期,她获得了抵押贷款并购买了另外两处房产。

Wilson写道:“李女士没有提供任何有关 Blundell Rd.房产的抵押贷款申请证据,因此也没有证据表明她未能成功获得抵押贷款。”

根据裁决,李雪及其家人于 4 月 25 日搬出了这间房子,而在13天前,她已向另一处房产出价 270 万元,并已获得抵押贷款。

法官:不确定性不会使交易失效

在回应杨红的损害赔偿诉讼时,李雪声称“中文合同”因其不确定性而不具有约束力或可执行性,并要求对方返还她已支付的 20 万元定金。

李雪继续辩称,虽然中文合同中没有明文规定,但该协议取决于她能否以抵押贷款的形式获得购房资金。

但法官Wilson写道:李很清楚合同的性质,有证据表明她没有采取必要的措施来阻止交易的结束。Wilson补充说,李提出的不确定因素,包括成交日期和利息成本,并不能使合同失效。

Wilson表示:“虽然我承认李女士不会读或写英语,理解英语口语的能力也可能有限,但我不认为她像她自己所描绘的那样简单或天真。”

杨红和她的丈夫最终在 2018 年以约 240 万元的价格将Blundell Road的房屋卖给了另一位买家,比原来想卖给李雪的价格少 40 万元。

在听取了原告和被告的证词后,法官Wilson计算了杨红夫妇的相关损失、利息和法律费用后,判李雪要支付杨红及丈夫约 50 万元。

值得一提的是,双方在整个交易过程中大量使用微信进行沟通。这些微信消息在一开始确实让法官都有些不知所措,在2022年时甚至拒绝对这起闹剧作出裁决。

不过根据最新的判决,这些微信聊天记录后来成为审理过程中的关键证据,显示了双方就交易细节的讨论和确认,以及李女士关于付款进度的承诺。

法官判了!中文购房合同在加拿大具法律效力

案件审理中,法官认为微信交流的内容是双方真实意图的反映,这一点在判断合同的有效性及双方责任上起到了关键作用。

通过分析微信聊天记录,法院得出结论:尽管李女士声称合同因贷款未到位而无法履行,但她实际上并没有采取合理的步骤来解决融资问题。

在详尽审理后,法官裁定这份手写的中文合同是有效的,并且李女士违反了合同条款。最终,李女士败诉,因此被判赔偿原告由于房产低价转售而造成的40.8万加元损失,以及合同利息和其他相关费用。

法官判了!中文购房合同在加拿大具法律效力

朋友之间买卖房屋,最终却落得这么个结果,这不仅朋友没得做了,双方付出的时间和金钱成本也是难以计量。

对于这起案件,原告律师姜凌表示,虽然卖家杨女士最终是赢了官司,但这只能算是个例外,而不是常态。双方起草的房产买卖合同非常简单,只有短短几行,这和标准动辄10多页的合同没法比。

卖家之所以能够获胜,除了原告律师经验丰富外,更重要的是这个中文合同碰巧包含了最基本的合同要求,而且双方之间的微信记录和证人也起到了关键的作用。

法官判了!中文购房合同在加拿大具法律效力

所以大家要注意,这次原告的获胜并不能复制,在买房的时候,双方还是最好找专业的房产经纪进行交易,避免出现纠纷。

   0


相关新闻
华人注意!CRA严查地产交易和海外资产移民加国万万税,海外资产要申报(下)
工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
扎心了!加国奶奶临终遗言大骂特鲁多把账单留给子孙后代!特鲁多再加新税“填窟
"逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
24小时新闻排行榜
1 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
2 加拿大政府要发一项全新福利金:每年最高$
3 加拿大七大新政:资本利得税、福利金、RES
4 “特鲁多搬石头砸我们的脚”!专家:人才流
5 炸锅!美国加油回来被收税!注意边境局规定
48小时新闻排行榜
1 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
2 "毫无幸福感"!大批加拿大华人选择"退籍回
3 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
4 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
5 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
6 加国大批车主陷入麻烦 买电车是做过最后悔
7 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
8 加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率
9 加拿大政府要发一项全新福利金:每年最高$
10 加拿大七大新政:资本利得税、福利金、RES
最新专稿 更多>>
1 华人注意!CRA严查地产交易和海外资产
2 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
3 移民加国万万税,海外资产要申报(下)
4 工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中
5 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
6 扎心了!加国奶奶临终遗言大骂特鲁多
7 把账单留给子孙后代!特鲁多再加新税“填窟
8 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
9 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
10 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.