温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯被捕
www.bcbay.com | 2024-04-17 06:25:15  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:多伦多皮尔区警方表示,皮尔逊国际机场2000万元黄金盗窃案告破!嫌犯已经被逮捕!

这起惊天劫案发生在去年4月17日,时隔已有一年。

当时一个 “装有黄金和其他贵重物品的集装箱”在从一架加航飞机上卸货后,按常规流程被送往临时仓库暂存,但之后就“不翼而飞”。

过去12个月,警方对此案几乎没有透露任何信息。

此前在回答CBC新闻提出的问题时,警方表示,调查人员正在“夜以继日地工作,以找到、逮捕并指控这起犯罪事件的责任人”。

据CBC、CTV等媒体报道,警方表示,将于周三上午公布调查结果,CBC News届时将现场直播这一消息。

据悉,皮尔逊机场经常用于将加拿大开采的黄金运往全球客户。

去年4月17日,一架加航飞机在傍晚时分抵达加拿大最繁忙的多伦多皮尔逊国际机场。

按照常规程序,飞机卸货后,货物就从飞机上被运到了一个保管货物的设施中。

警方表示,货物被放置在保管设施中后,被窃贼以非法手段运走,据估算失窃物品总价值超过2000万加元。

重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯被捕

多伦多太阳报当时的报道称,失窃的货柜内装有重达3600磅(约合1.633吨)的金块。

按当前金价估算的话,这些金块价值上亿美元。

由于警方宣布的被盗金额仅有2000万美元,意味盗贼只拿走部分货物。

警方指出,盗窃这么多黄金,需要使用重型皮卡车从机场运送出来。

这有可能是当地有组织的犯罪团伙所为,也有可能是某个人偶然发现了这种情况,借此机会实施了抢劫案。

这是加拿大历史上发生过的最大型盗窃案之一,可以想象这场恶劣事件引发了多少震惊和不安。

皮尔逊机场作为全球排名前30的货运机场,其货仓面积达120万平方尺,拥有超过240个卡车装货门。

该机场处理着加拿大45%的空运货物,来自世界175个国家的货物总重量超过100万公吨。可以说该机场是加拿大物流系统的关键。

帮派和其他有组织的犯罪分子可能有内鬼在机场工作,才能将如此庞大的黄金偷运离开机场。
据太阳报称,几个有组织的犯罪集团在机场安置了人员。

重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯被捕

安保公司起诉加航

去年10月,也就是黄金大劫案发生的半年之后,安保公司Brink's对加拿大航空公司提起了诉讼,称该航空公司允许一名身份不明的人士在向工作人员出示伪造的运单后,带走了价值2000万的黄金和数百万现金。

根据CBC News 获得的法庭文件,去年4月14日,Brink's公司受两家瑞士银行Raiffeisen和Valcambi的委托,将400多公斤黄金和近200万美元现钞从苏黎世转运到多伦多。

当时,黄金的价值刚刚超过1320万瑞士法郎,按当前汇率计算,相当于近 2000万加元。

这批货物被装上AC881航班,该航班于当地时间4月17日下午1点25分从苏黎世起飞,于下午3点56分安全抵达皮尔逊机场,期间没有发生任何事故。

大约20分钟后,这两批印有“BANKNOTES”(钞票)和“GOLDBARS”(金条)字样的货物从飞机上卸下,并在大约一个半小时后存放在加拿大航空的存储设施中。

在那之后,意外发生了。

Brink's公司称,加航接受了一份伪造的运单,这是一份应该由承运人准备的文件,其中通常包含货运、路线和费用的详细信息。

公司称,加航工作人员在没有“以任何方式核实其真实性”的情况下接受了这份欺诈性文件,让嫌疑人带着400多公斤重的金条和大约200万的现金走出了仓库。

重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯被捕

大多伦多机场管理局(GTAA)此前证实,嫌疑人进入了仓库的公共一侧,并表示这在其“主要安全线”之外。

该公司在声明中写道:“如果加航在当时的情况下进行了必要和适当的调查,那么这个身份不明的人窃取委托给他们保管的货物的能力是完全可以避免的。”

Brink's 表示,公司已于去年4月27日联系了加航,要求该公司全额赔偿。

加航否认所有指控

稍后,加航否认了Brink's公司的所有指控,称其履行了运输合同,否认有任何粗心或不当行为。

法庭文件显示,加航表明,对于多伦多皮尔逊国际机场的黄金和现金被盗窃的事件,该公司不承担任何责任。

重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯被捕

加航称其已经履行了运输合同,并否认存在任何疏忽或不当行为。

加航表示,Brink's公司没有在运单上注明货物价值,这些运输通常需要登记这样的文档内。

而根据《蒙特利尔公约》这一多边条约,如果Brink's确实遭受了损失,加航的承运责任也是有限的。

这并不是皮尔逊机场第一次发生大规模的黄金劫案。

1952 年,十箱黄金运往蒙特利尔,但最后只有四箱出现。那次抢劫案当时的价值在215,000 元到330,000元之间,大约相当于现在的300万加元。

在本周二的新闻发布会上,警方表示,调查人员稍后将宣布与调查有关的“细节和逮捕”行动。

   0


相关新闻
血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
加拿大总理为什么不信加拿大情报局CSIS的情突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
24小时新闻排行榜
1 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
2 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
3 加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率
4 加拿大总理为什么不信加拿大情报局CSIS的情
5 美联储对话加拿大央行 明示六七月降息要黄
48小时新闻排行榜
1 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
2 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
3 加拿大楼市危机背后的肮脏秘密:不止房主喜
4 加元跌惨!经济学家警告可能崩盘
5 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
6 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
7 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
8 加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率
9 卖房卖车散尽家产 一家3口环游世界 12年后
10 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
最新专稿 更多>>
1 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
2 血亏$86万!加拿大业主买房一年半惨遭收割
3 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
4 加拿大总理为什么不信加拿大情报局CSIS的情
5 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
6 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
7 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
8 民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”
9 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
10 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.