温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率67%
www.bcbay.com | 2024-04-16 14:48:31  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

距离加拿大下次大选还有18个月的时间,但自由党政府正在通过一项393亿元赤字的支出计划来争取年轻人和老年人的选票,为生活和经济上受挤压的年轻一代提供住房,为原住民提供资金,为残疾人提供支持,并加强加拿大的军事力量。

据报道,在不超出财政赤字目标的情况下支付所有新的支出,自由党政府瞄准了最富有的加拿大人的投资利润,提高资本利得税,预计未来几年将获得超过190亿元的收入。

加拿大副总理兼财长方慧兰(Chrystia Freeland)周二在公布一项4,805亿元预算案时表示,对许多年轻人来说,“有公平机会过上美好中产生活”的承诺面临风险。

预算案增加了政府在项目和向个人和各省转移支付方面的支出,自去年秋天的经济报告以来,新增支出总计612亿元,并预计2024-25年度的赤字为398亿元。

未来五年,预算措施带来的新收入预计将达到219亿元,其中超过190亿元来自资本利得税的增加。

加上这些收入,未来五年预算的净支出增长预计将达到393亿元。

然而,持续不断的年度赤字已经使加拿大的债务堆积如山,今年要花费541亿元来偿还债务。

加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率67%

图源:CTV News

财长坚持认为,自由党的预算显示了财政廉洁,并为增加富人和公司的资本利得税辩护,称对一小部分人赚取的利润征收更大份额的税,是让税收制度对所有人更公平的必要工具。

方慧兰说:“要求那些从赢者通吃的经济中受益的人多交一点税”意味着,对99.87%的加拿大人来说,资本利得的个人所得税不会增加。

她表示,预算显示了财政审慎,坚持了她去年门制定的财政指导方针:将2023-24年的赤字保持在401亿元,即GDP的1.4%。预计两年后赤字将降至占整体经济的1%,这在一定程度上依赖经济增长预期。她还预测,债务与GDP的比率将相对于秋季经济报告继续下降。

前自由党经济顾问、现加拿大商业委员会政策副主席Robert Asselin称其为“税收和支出预算”,只会在短期内解决财政挑战。

他说,资本利得税的增加是一种“权宜之计”,可能会抑制在加拿大投资的兴趣,而且只能在未来几年有可靠地回报。“随着时间的推移,不清楚他们是否有足够的收入来承担所有这些新的开支计划。”

预算案其他细节

预算案中几乎所有的重大措施已在之前公布,自由党希望让公众更多地关注他们的住房计划、生活负担补助(其中10亿元贷款用于建造更多托儿场所)、10亿元资助学校午餐和早餐项目,以及通过一项20亿元的基金来推动创和人工智能技术。

上周五公布的“解决住房危机计划”中,预先宣布的最大内容是一系列住房措施,承诺到2031年建造390万套住房,包括一系列措施和数十亿元用于建造更多住房,并使其更容易拥有或租赁,包括:

  • 为公寓建设贷款计划(Apartment Construction Loan Program)追加150亿元;

  • 60亿元用于加拿大住房基础设施基金;

  • 10亿元的贷款和4.7亿元的捐款,用于设立一个新的租金保障基金;

  • 为住房加速基金增拨4亿元,另外6亿元用于一系列新的住宅建筑创新工作,旨在扩大模块化和预制住宅的规模。

在政策方面,预算案还承诺:

  • 制定“公共土地建房”和工业住宅建设战略;

  • 发起加拿大房客权利法案和房客保护基金;

  • 允许首次购房者购买新房的30年抵押贷款摊还期;

  • 允许房主增加第二单元,以及其他租房者和RRSP限制改革。

至于社会项目支出的增加,自由党承诺:

  • 未来五年拨款10亿元,资助一项新的全国学校食品计划,为40多万名儿童提供膳食;

  • 5亿元用于设立新的青年心理健康基金,帮助社区组织提供更多的护理;

  • 10亿元的贷款和6000万元的赠款用于建造或翻新托儿中心,以及4800万元用于延长幼儿教育工作者的学生贷款减免期限。

在国防和情报方面,预算将包括:

  • 作为长期国防政策更新的一部分,未来五年拨款81亿元,到2030年将军费开支增加到GDP的1.76%;

  • 24亿元用于人工智能能力建设,主要用于计算能力和技术基础设施建设。

预算案中包括了新的承诺,包括为大约60万家中小企业提供碳税回扣。

预算案承诺15亿元用于资助全国药品保险计划的第一部分,即免费的避孕和糖尿病药物。

它还承诺在六年内投入61亿元用于加拿大残疾津贴,该津贴将与家庭收入挂钩。

预算案称,在上周宣布的81亿元国防政策改革之外,未来五年将额外投入18亿元用于支持国家安全和国防倡议的措施,例如为加拿大安全情报局提供更多资金,承诺为乌克兰提供军事援助的资金,以及退伍军人支持等。

预算案还为原住民社区预留了超过90亿元的新支出,包括近12亿元的教育支出和15亿元的原住民青年支出。

预算案将一套投资税收抵免扩大,旨在刺激向“绿色”经济的过渡。去年,她预计这些抵免额将在11年内达到800亿元,目前估计是930亿元。它还为在电动汽车供应链上投资的公司提供了新的投资税收抵免。

预算案还着眼于打造“寒冷气候”竞争优势,为加拿大建立大型数据中心,以满足美国庞大的数据处理需求。

25万元以上资本利得税率67%!

要支付这一切开支,政府将提高一小部分最富有的加拿大人的资本利得税,大约涉及4万人,政府称他们只占总人口的0.13%。

预算案将个人年资本利得25万元以上的税率从50%提高到67%。

这不适用于加拿大人自住房的出售,这些住宅仍然免征资本收益税。

 “大多数加拿大人一年中没有资本收益,因此他们不会支付更多费用。”方慧兰说。 

资本利得税率上升,也将适用于公司和信托实现的所有资本收益。预计这将影响大约12%的加拿大公司和平均收入为142万元的加拿大人。

这一税收变化将适用于2024年6月25日或之后实现的资本收益。

加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率67%

加拿大预算案向最富人群加税!资本利得税率67%

图源:CTV News

对于企业而言,加拿大联邦政府将企业终身资本收益豁免从$100万提高到$125万,这一措施扩大了现有的减免范围。

除了提高高收入资本收益税之外,政府还提高了香烟消费税,在五年内额外增加13.6亿元,并将电子烟消费税提高12%,在五年内增加3.1亿加元。

方慧兰还表示,加拿大的税收政策旨在确保中产阶级不会“对民主本身”失去信心。 “让我们真实的了解紧缩政策和政府缩减支出对加拿大人意味着什么,这意味着你只能靠你自己了。意味着当你步履蹒跚时,没有人会向你深处援手,这不是加拿大的方式。” 

与此同时,方慧兰也承诺节省一些开支,她表示,联邦公共服务部门将被要求通过现有预算来承担不断上涨地运营成本,并且她预计公共服务部门将通过“自然减员”减少约5000个全职职位。

预算案称,加拿大将继续避免经济衰退,即连续两个季度出现负增长。尽管经济疲软,但私营经济学家们认为,加拿大似乎在疫情后实现了“软着陆”。 

通货膨胀已经从2022年8.1%的峰值回落,预计今年上半年将保持在3%左右,并逐渐下降至2%。 尽管如此,食品杂货和住房等关键家庭成本仍然居高不下。 

方慧兰说,“解决必需品高成本背后的问题,是2023年预算案的重点。” 

来源链接:

  • https://www.thestar.com/politics/trudeau-government-targets-canadas-richest-to-help-pay-for-spending-in-480-5b-budget/article_2ce21dc2-fb66-11ee-9894-435e74f85ad3.html

   0


24小时新闻排行榜
1 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
2 加元跌惨!经济学家警告可能崩盘
3 卖房卖车散尽家产 一家3口环游世界 12年后
4 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
5 加拿大楼市危机背后的肮脏秘密:不止房主喜
48小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
3 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
4 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
5 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
6 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
7 加元跌惨!经济学家警告可能崩盘
8 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
9 卖房卖车散尽家产 一家3口环游世界 12年后
10 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
最新专稿 更多>>
1 背88项指控!川普历史性庭审:第一天就睡着
2 加拿大总理为什么不信加拿大情报局CSIS的情
3 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
4 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
5 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
6 民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”
7 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
8 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
9 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
10 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.