温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
破纪录:阿省人口年增20万,房价租金飇上天
www.bcbay.com | 2024-04-16 01:59:49  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

阿省去年人口增长破纪录,新移民安顿服务需求以倍数飇升,导致相关资源捉襟见肘,楼价也飇升。

根据联邦统计局最新数据显示,去年阿省人口增加超过20万,达到480万人。这是该省历来最大的年度增幅,相等于每天有550人迁居阿省。

尽管阿省人口增长率部分是由国际移民所导致,但去年当地的跨省移民也打破全国纪录,净增长5.5万多人,是各省历来最高纪录。

该等跨省移民大多数来自安省和卑诗省。统计局推算,去年超过3.8万人从安省迁居阿省,但从阿省移居安省的人则不足1.5万。

阿省一直是一个人口突然激增的地方。在商品价格高企和石油开采活动频繁的历史时刻,该省以石油和天然气为主的经济吸引大批求职者。

但阿省公营金融构ATB Financial首席经济师帕森斯(Mark Parsons)表示,该省是一个相对强劲的经济体,因此快速的就业增长吸引民众涌入该省,但是次不同之处在于,负担能力发挥着重要作用,特别是房屋负担能力。

专家指出,本国房屋危机,加上跟起多伦多和温哥华等地相比,阿省的楼价较实惠,这是很多人移居阿省的原因之一。

破纪录:阿省人口年增20万,房价租金飇上天

事实上,房屋负担能力是阿省政府去年春天在安省南部和大西洋省份推出的Alberta is Calling广告宣传的其中一个诱因。该宣传活动呼吁在原居地无法置业的民众考虑迁居阿省,因为当地工资相关较高,楼价则较低。

尽管从营销角度来看,是次广告宣传极为成功,但阿省人口激增有利也有弊。移民人数急增有助推动经济增长,支持省内的零售和餐厅营业额,并引发连串建屋活动,但也致使阿省经济实惠的楼价已不再负担得起。

根据卡加利房地产商会(Calgary Real Estate Board)数据,上月,卡加利市住房的平均卖价较去年同期上升11%,达597,600元。愿意放弃所有条件并以叫价高出数万元购买单位的人之间以高价争相入市的个案比比皆是。

去年卡加利和爱蒙顿的租金涨幅也是全国大城市中最快的。根据加拿大按揭及房屋公司(CMHC)的数据表明,这是自2007年以来该市租金单年最大增幅。阿省商业议会(Business Council of Alberta)主席莱格(Adam Legge)认为,新楼兴建速度根本追不上该省的发展速度。此外,有关情况也衍生其他资源紧绌迹象。

阿省新移民很难找到家庭医生,前所未见的入学人数增长导致课室过挤,建筑工人、焊工和所有其他兴建房屋、学校和道路所需的熟练技工也供不应求。

尽管阿省今年和明年的人口增长速度预计将放缓,但ATB Financial预测,跟全国大多数其他地区乃至世界各地已发展经济体相比,该省的人口增长势将强劲,至于阿省政府本身也估计,全省人口最快在2039年将突破600万。

莱格认为,省府必须为未来作好准备,尽快解决因人口快速增长导致已资源紧绌的问题。

   0


24小时新闻排行榜
1 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
2 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
3 加元跌惨!经济学家警告可能崩盘
4 卖房卖车散尽家产 一家3口环游世界 12年后
5 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
48小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
3 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
4 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
5 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
6 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
7 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
8 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
9 比特币、美股同步重挫,29万人爆仓,9.2亿美
10 加元跌惨!经济学家警告可能崩盘
最新专稿 更多>>
1 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
2 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
3 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
4 民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”
5 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
6 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
7 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
8 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
9 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
10 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.