温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
可怕:加拿大1/4青年死亡人口与鸦片类药物有关
www.bcbay.com | 2024-04-16 01:38:13  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

2019年至2021短短两年间,加拿大与鸦片类药物相关的过早死亡人数升近倍。20至39岁成年人中,每四例死亡中,就有一例是由鸦片类药物造成。

发表在《加拿大医学会杂志》的研究显示,2016 年死于鸦片类药物过量的加拿大人有2470人。

2019年,数字上升至3447人。根据研究人员对加拿大数据(不包括努纳武特、爱德华王子岛、纽芬兰和拉布拉多)的分析,2021年数字将攀升至6222人。

鸦片类药物包括海洛因(亦称海洛英或白粉)、吗啡、可待因、芬太尼、美沙酮及曲马多(tramadol)等。 

阿尔伯塔省比例更近半

85岁及以下的成年人中,每31宗死亡个案,才有一宗由鸦片类药物造成。

但在20至39岁年轻人中,比例为四分之一。在阿尔伯塔省,比例更近一半。

研究人员之一、多伦多大学临床药理学和毒理学系主任尤林克(David Juurlink)解释说,鸦片类药物危机的悲剧,在于大多数死者都是二三十岁的年轻人,他们本可活到七八十岁。

他指,在非法市场上购买毒品的人,并不知道毒品内究竟是什么,有时药物可以比他们上次服用的剂量,强五或十倍。

手上有一些芬太尼。

非法市场的芬太尼,是鴉片类药物过量致命的主因。照片:RADIO-CANADA / BEN NELMS

大多数死者都是男性。

与鸦片类药物相关的死亡人数,近年一直上升,但新冠疫情以来非法市场更见猖獗。

自2020年以来,来自非法市场的芬太尼,成为鸦片类药物相关死亡的八成来源。

问题在个别省份尤为严竣。阿尔伯塔省和萨斯喀彻温省的死亡率属全国最高,每百万居民就有370.2人和279人死于鸦片类药物。

自2019年以来,萨省的人均死亡率增加了两倍。马尼托巴省的人均死亡率也上升了近四倍。

魁北克省、西北地区和新斯科舍省的人均死亡率,则属全国最低。

有效措施尚未全面实施

鸦片类药物成瘾专家、蒙特利尔大学家庭医学和急诊医学系临床副教授戈耶博士(Dr Marie-Ève Goyer)并不乐观。

我从未见过非法市场这样泛滥,她认为,除了打击非法市场外,还须从根本解决问题。

鸦片类药物危机,与生活上的不安全感交织在一起。加拿大的住房、教育、贫困、社会不平等和心理创伤等问题,令人倚赖毒品来舒缓身心的痛苦。

戈耶博士又指出,社会上预防鸦片类药物过量的方法其实不少,如戒毒、使用消毒用具、服用治疗药物纳洛酮 (新窗口)(naloxone (新窗口))、监督注射点和药物分析服务。

可怕:加拿大1/4青年死亡人口与鸦片类药物有关

纳洛酮(naloxone)可用于治鸦片类药物过量,目前部分省份免费提供纳洛酮试剂盒。照片:LA PRESSE CANADIENNE / ETHAN CAIRNS

然而,魁北克国家公共卫生研究所负责治疗培训的负责人表示,大众对鸦片类药物过量使用者有偏见,令这些方法未能好好实施,当我们正竭力为人接种麻疹疫苗时,其实在魁北克,每个月都有 50人死于鸦片类药物过量。

病人一直在死亡,但我们却视若无睹,由得他们死去。我们一日不正视问题,一日都不可能成功将解决方法派上用场。

         引自 鸦片类药物依赖专家戈耶博士(Dr Marie-Ève Goyer)

Radio-Canada, Mélanie Meloche-Holubowski, adaptation en chinois par Donna Chan.

   0


24小时新闻排行榜
1 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
2 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
3 加元跌惨!经济学家警告可能崩盘
4 卖房卖车散尽家产 一家3口环游世界 12年后
5 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
48小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
3 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
4 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
5 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
6 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
7 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
8 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
9 比特币、美股同步重挫,29万人爆仓,9.2亿美
10 加元跌惨!经济学家警告可能崩盘
最新专稿 更多>>
1 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
2 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
3 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
4 民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”
5 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
6 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
7 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
8 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
9 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
10 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.