温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年失业
www.bcbay.com | 2024-04-15 18:13:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:寒意阵阵,特斯拉开启全球大裁员!

据路透等多家美媒报道,4月15日,特斯拉CEO马斯克发出全员信,宣布将在全球范围内裁员10%,受影响的员工预计接近1.5万人!

"没有什么比这更让我痛恨的了,但我们必须这么做",马斯克在内部信中称,裁员是“艰难的决定”,这将使我们保持精简、创新,并为公司下一阶段的成长做好准备。

自2020年以来,特斯拉员工人数大约增加了一倍。马斯克表示:多年来,我们的公司在全球范围内迅速扩张,开设和扩建了多家工厂。伴随着高速增长,某些部门出现了角色和工作职能的重复。在为公司下一阶段的增长做好准备时,降本增效至关重要。

在信中,马斯克对即将离开特斯拉的员工表达了感激之情,同时也对留下的员工传递希望。

他说:“我想感谢每一位即将离开特斯拉的同事多年来的辛勤付出,我深深感激你们为我们的使命做出的诸多贡献,祝愿你们在未来一切顺利,道别总是艰难的。

对于那些留下来的人,我想提前感谢你们仍然面临着的艰巨的工作。我们正在开发汽车、能源和人工智能领域一些最具革命性的技术。在为公司下一阶段的增长做准备时,你们的决心将在我们实现目标的过程中发挥巨大的作用。"

突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年失业

目前尚不清楚哪些特定团队将受到裁员的影响,但有报道称,截至周一,一些特斯拉员工已经无法访问其电子邮件和 Microsoft Teams 帐户。 

受裁员事件影响,特斯拉股价大跌5.59%,今年以来,特斯拉股价已下跌超过30%,成为标普500指数中表现最差的股票。

更加惨烈的是,特斯拉公司的市值已经较2021年的巅峰时刻下跌了超过一半。

销量放缓、面临激烈竞争

这并非特斯拉首次裁员。

2017年、2018年、2019年和2022年,特斯拉曾分别裁员2%、9%、7%和3%,此次为特斯拉的第5次大裁员,也是裁员比例最高的一次。

突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年失业

不过,10%的裁员比例比市场此前预测和坊间流传的还是要小一些。之前有媒体援引知情人士的说法称,裁员人数可能高达20%。

据商业内幕、Electrek等媒体的报道,早在今年2月,有关流言就已经开始扩散。

当时特斯拉推迟了部分员工的绩效考核,引发了公司可能裁员的猜测。

近期,特斯拉又要求管理人员确定关键团队成员并暂停部分股票奖励,导致裁员的传言不断蔓延。

上周末又传出特斯拉已向德州超级工厂的员工宣布,将缩短厂内生产线的工作时段,而且是新车款Cybertruck的组装班。

一时间山雨欲来。Electrek的报道说,14日收到多位特斯拉员工反映,已听到谣言,公司本周就要进行一轮重大的裁员。有些人听到的裁员比例高达20%,相当于数万人将失业。

业内人士分析指出,一季度特斯拉的交付数据可能成为“最后一根稻草”,加速了马斯克裁员的进度。

数据显示,今年一季度特斯拉汽车交付量约38.68万辆,同比下降8.5%,这是特斯拉近4年来的首次下降,也远低于分析师此前预期的44.9万辆。

随着资本开支和研发支出的增加,特斯拉上个月警告,现有产品线的成本已几乎没有下降空间。

这无疑更加剧了市场对特斯拉未来表现的担忧。马斯克此前也曾表示,特斯拉在2024年的增速可能会明显低于2023年。

突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年失业

科技业新一波裁员潮,今年已有3万多人失业

去年的血雨腥风之后,2024年伊始,科技行业又迎来新一波裁员潮。

据联合早报报道,跟踪全球裁员数据的网站Layoffs.fyi指出,2024年至今,科技行业已有约3.2万多人失业。

英国广播公司4月5日报道,因叫停自动驾驶电动汽车项目,美国苹果公司裁员600多人。

苹果的公告显示,这批员工于3月28日接到裁员通知,裁员决定将于5月27日起生效。

突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年失业

2月5日,社交媒体公司Snap宣布裁员约10%,约540名员工。

2月早些时候,软件公司Okta称,将裁员7%以削减成本,此举影响约400名员工。

这样的例子还有不少,谷歌年初裁员数百人,表示未来还会有更多裁员。

此外,亚马逊在Prime Video部门裁员数百人。Meta Platforms则悄无声息地裁减中层管理人员,微软视频游戏部门业裁员1900人。

尽管今年科技业巨头销售额和利润上涨,股价飙升,但裁员仍在继续。

Layoffs.fyi创始人Roger Lee在电邮中写道:“鉴于高利率环境,以及科技行业低迷的持续时间均超过最初预期,科技公司仍在努力纠正疫情期间的过度招聘。”

2020年到2023年,科技公司争先恐后要跟上消费者需求的爆炸式增长,因为宅在家里的人们纷纷购买新电脑,上网时间也大大增加。

苹果、亚马逊、Meta、微软和谷歌母公司Alphabet共增加90多万个工作岗位。

当这一繁荣期结束,它们被迫进行调整。Meta、亚马逊、微软、谷歌和苹果在2021年和2022年从各自的高峰期削减约11万2000个工作岗位。但它们的规模和盈利能力,仍然比疫情暴发前要大得多。

突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年失业

如今,这五家公司共聘用216万名员工,比疫情前增加71%。

这五家公司在最近一个财政年度的总销售额为1.63万亿美元,比五年前增加约81%。

虽然经济因素是科技行业裁员的主要原因,但Roger Lee指出,许多公司把人工智能的竞争列为因素之一,因为他们把资源和招聘转向人工智能人才。

现在科技公司不再每季度招聘数千人,而是斥资数十亿美元打造人工智能技术,他们相信有一天人工智能科技的价值将达到数万亿美元。

Meta公司首席执行官扎克伯格上周在与分析师的通话时说,公司不得不裁员并控制成本,“这样我们才能投资于这些围绕人工智能的长期愿景”。

他补充说,他也意识到,一家更精简的公司也许才能运营得更好。

   0


相关新闻
Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
24小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
3 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
4 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
5 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
48小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
3 大温楼花交房800多套 随即陷入抛售狂潮
4 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
5 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
6 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
7 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
8 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
9 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
10 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
最新专稿 更多>>
1 突发:特斯拉史上最大裁员!科技业3万人今年
2 Lotto Max要开7000万大奖,超级锦鲤会是你吗
3 馋哭!美食博主晒中国Tim Hortons“狂野”
4 民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”
5 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
6 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
7 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
8 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
9 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
10 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.