温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
卖房卖车散尽家产 一家3口环游世界 12年后掉地狱
www.bcbay.com | 2024-04-15 15:22:31  三联生活周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

  12年前,山东一男子翟峰辞去了稳定的工作,卖掉房子和车,带着妻子宏岩和读小学二年级的女儿馨馨,一起踏上了环球航海的挑战之路。他们先在东南亚航行,因资金不足,后来在澳洲停了下来。在澳洲的2年时间里,翟峰挑战了三角翼环飞澳洲中国。之后,他们又在巴厘岛建立了冲浪营地。12年过去,他们一家的近况再次被媒体曝光。

  据《三联生活周刊》报道,12年“冒险”生涯,并不是一曲浪漫之歌。从最初备受媒体关注,到逐渐失去了公众的注意力,在享受丰富人生的同时,翟峰一家一直在经历着经济困窘和被亲友质疑的双重压力。如今女儿馨馨已经到了读大学的年纪。在远离主流教育路线12年后,她既显得独立成熟,同时也因为长期不稳定的生活,面临困惑。

  12年前,翟峰和妻子宏岩都在铁路局工作,这在中国是一个“铁饭碗”。但在宏岩的眼中,丈夫翟峰从不认为自己属于那里,“从第一天上班开始,他就觉得很痛苦。”

  翟峰说,自己喜欢户外,而且认为在这方面很有潜力,别人要学很久,他很快就掌握,并且能完成一个很大的挑战。在去环球航行以前,他去过三亚骑行,骑摩托车进西藏,还去泰国和老挝自驾过,有时是自己一个人,有时是一家三口。

  当他决定要去航海的时候,妻子宏岩说,“不然就带着我跟馨馨一起去,要不就离婚。我不能再忍受他一个人出去两三年,在外面接触到很多新鲜事物,当他回来的时候,眼睛在发光,而这些都跟你无关,你的大好年华全都用在等他,用在一个人带孩子身上。”于是,翟峰带领妻女一家走了出去。

卖房卖车散尽家产 一家3口环游世界 12年后掉地狱

▲一家三口环球旅行。(图/微博)

  2012年,夫妻俩辞了职,给二年级的孩子退了学,一家三口宣布环球航行。翟峰刚开始很自信,“相信外界会对我看到的世界感兴趣,这种兴趣足以让我们赚到足够的钱,生活下去,探索世界。但在东南亚航行了半年多之后,我们再回国来拉赞助,感觉却不一样了。我迫切想分享我看到的世界是什么样的,但是普通人只关心『你出去是靠什么赚钱』、『孩子怎么上学』。”

  之后,3人从东南亚航行到了澳洲,在当地学会了三角翼,准备挑战乘坐三角翼穿越澳洲中国的时候,拍了部纪录片,可播出时在中国没有任何回响。翟峰说,“我原本希望藉此再打开知名度,筹集资金继续新挑战,但之后就更无从谈起了。 ”

  2017年年底,一家人在澳洲的签证到期了,从澳洲回中国的时候,帐户只剩下2万元(人民币,下同),还欠外债。回去2个月后,他们发现去巴厘岛的机票很便宜,加上幸运地以很低的价格租到一个试营运的山顶别墅,就决定拿着剩下的1万多元,去巴厘岛待2个月。没想到在这个计划之外的巴厘岛,竟然让他们第一次赚到钱。

卖房卖车散尽家产 一家3口环游世界 12年后掉地狱

  翟峰一开始帮朋友在巴厘岛安排吃住,后来又带游客冲浪,最后做了冲浪营地。营地主要针对青少年,接待家庭。在巴厘岛待了2年,翟峰减了肥,身体也好了,还了外债,还剩10多万块。他说,“这是我从开始航海之后,第一次赚到钱。但2年之后,2019年,我还是决定要离开。”

  从巴厘岛回来后,赶上了新冠疫情,这几年翟峰一家一直在中国待着。不过,翟峰坦言,“我还想要出发。”

  宏岩谈到女儿馨馨的教育,她说,“这些年,我们从来没有围绕着馨馨去安排一家人的生活。在海上的时候馨馨虽然只有8岁,但我们白天去补眠的时候,相当于把生命都托付给了她。在巴厘岛的时候,馨馨更是承担了很重要的工作。她英文好,带着一群孩子学习线上的homeschool(在家自学)课程,翻译了许多教育资讯给大家,还负责做一部分我们的自媒体平台上的内容。她因为见多识广,显得比同龄人成熟,而且非常有亲和力。”

  但宏岩也坦言,“女儿青春期缺少了同龄的伙伴,我们都经历过那个时期,会有迷茫,有对异性的一些想法,都希望有可以面对面的朋友诉说心事,但馨馨的朋友只能透过网络联系。翟峰办营地也是为了馨馨找到同伴,现在看起来,还是缺少长期稳定的友谊,好像刚建立了感情,大家又五湖四海了。馨馨在国内没有学籍,没法上学。这些年,她主要靠homeschool的课程自学。”

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
3 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
4 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
5 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
48小时新闻排行榜
1 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
2 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
3 大温楼花交房800多套 随即陷入抛售狂潮
4 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
5 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
6 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
7 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
8 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
9 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
10 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
最新专稿 更多>>
1 民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”
2 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
3 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
4 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
5 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
6 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
7 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
8 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
9 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
10 突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.