温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大与美国降息预期迎来重大分歧 加币还要跌?
www.bcbay.com | 2024-04-15 11:57:20  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

经济学家们认为,如果加拿大央行的降息速度和幅度超过美联储,加元可能会遭受重创,而随着美国经济继续表现强劲,出现这种情况的可能性越来越大。

加拿大央行行长Tiff Macklem在上周三的利率声明中表示,6月份降息现在"是有可能的"。随后,加元兑美元汇率下跌超过半个百分点。

这使得疲软的加元受到了强势的美国货币的冲击,而加拿大央行则可能受到无需急于降息的美联储的摆布。

加拿大丰业银行(Bank of Nova Scotia)副总裁兼资本市场经济部主管Derek Holt在利率公布后给投资者的一份报告中表示:"美联储降息的推后会使加拿大央行难以在不导致加元暴跌的情况下放宽政策。"

Holt说:“如果有一件事情人们需要了解加拿大的话... 那就是加拿大并不完全独立于美国。加拿大央行也并非完全独立于美联储。”

今年对加元来说并不友好。到目前为止,加元已经从去年12月中旬的最高点(1加元兑近76美分)下跌了超过4%,目前处于1去年1月以来的最低水平。

国家银行(National Bank)经济学家Stefane Marion和Kyle Dahms在4月份的一份货币报告中表示:"加元兑美元的低迷表现在2024年是一个值得注意的奇怪现象,尤其是考虑到近期油价飙升。"

图源:Financial Post

这两位经济学家预计,随着周二的联邦预算案的出台,“加元可能会出现变数”。加元将在第三季度跌至71美分,第四季度跌至70美分,而周二的联邦预算案"对加元来说可能是一张通配符"。

Marion和Dahms将加元目前的疲软部分归因于潜在的"货币政策分歧",即加拿大央行将比美联储更积极地降息。

上周公布的最新数据显示,美国3月份消费者价格指数上涨了3.5%,超过分析师的预期,这导致市场将2024年美联储降息的预期从三次减少到两次,这是从此前投资者曾预测的四到五次降息中的又一次下调。

BMO资本市场的加拿大利率和宏观策略师Benjamin Reitzes在一份报告中表示:"对于加拿大央行来说,美国通胀的不变性是一个额外的复杂因素"。尽管加拿大央行可能希望降息,但Reitzes表示,如果加拿大央行领先美联储太多,可能会发现自己陷入困境,因为货币差异会有效地引入通胀。

"虽然加拿大可以独自进行降息,但加拿大央行/美联储政策利率的分化程度是有限的,因为加元可能会大幅贬值,这反过来又会不利于通胀率回落至2%。"

但这并不意味着利差分化完全不可能发生。

Desjardins Group董事总经理兼宏观策略主管Royce Mendes在一份说明中表示,在美联储开始放松政策之前,加拿大央行可以降息一到两次,而不会将利差推向令人不安的水平。他还补充说,自1996年以来,"加拿大央行的政策利率比美联储的目标利率低100个基点或更多"的情况曾出现过多次。

他说:"我们预测,在即将到来的宽松周期中,利差最大将达到112.5个基点。"

加拿大与美国降息预期迎来重大分歧 加币还要跌?

图源:51记者拍摄

Mendes在一封电子邮件中表示:"在这种环境下,我认为加元兑美元汇率可能会在不久的将来达到0.72,并维持一段时间。"

在加拿大,市场预测6月份降息的可能性为50/50。BMO资本市场在另一份报告中表示,市场预计今年除6月份之外还会有两次降息。

Timelo投资管理公司创始人兼投资组合经理Jean-Francois Tardif最近在接受BNN采访时表示,从长远来看,加拿大的通胀和负担能力问题对加元构成了最严重的问题。

昂贵的住房必然会迫使人们争取更高的工资,进而又助长了通货膨胀。此外,与美国相比,加拿大经济疲软,人均GDP负增长,这使加拿大对外国投资者的吸引力下降,从而对加元造成压力。

Tardif认为,随着时间的推移,加元"很容易"下跌至50美分。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
3 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
4 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
5 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
48小时新闻排行榜
1 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
2 大温楼花交房800多套 随即陷入抛售狂潮
3 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
4 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
5 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
6 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
7 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
8 狠赚720亿元RMB 中国大妈笑翻了
9 加拿大最令人失望旅游胜地出炉 第一名在..
10 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
最新专稿 更多>>
1 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
2 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
3 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
4 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
5 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
6 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
7 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
8 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
9 突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤
10 华人炸了!美各航司联合致信:停止美中增航
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.